Лечение печени овсом

Печень — невероятно важный орган, здоровью которого мы часто уделяем недостаточно времени. На нее возложена ответственность за детоксикацию организма, переработку аминокислот, свободных жирных кислоты молочной кислоты в необходимую ему глюкозу, регуляцию углеводного обмена и даже, в критических случаях, восполнение кровопотери!

Сегодня наш образ жизни сильно «бьет» по печени: количество ксенобиотиков (чужеродных вредоносных веществ), попадающих в организм, и так с каждым годом увеличивается из-за постоянно ухудшающейся ситуации в экологии, а мы еще и добиваем ее жирной пищей, употреблением алкоголя и курением. Да и лекарства, все в больших количествах употребляемые современным человеком, тоже оставляют на ней свой след.

Так как же нам поддерживать здоровье этого невероятно важного для нас органа? Ответ на этот вопрос может быть найден в народной медицине.

Самый популярный ее метод борьбы с недугами печени — овес. Этот невероятно полезный злак, отличающийся оптимальным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В, может помочь нашему организму и печени в частности в выводе шлаков и приведении обмена веществ в норму.

Рецепты лечения печени овсом в домашних условиях

Проще всего будет сделать отвар из овса. Для этого на 1,5 литра воды берем 150 граммов овса, обязательно неочищенного, и кипятим на слабом огне примерно двадцать минут. После переливаем в термос и даем настояться около двух часов (можно и больше). Готовый отвар принимаем 3-4 раза в сутки в течении 10-12 дней.

Также можно взять поровну пророщенных зерен пшеницы, ячменя и овса, измельчить (лучше всего подойдет кофемолка или блендер) и столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настоятся в течении двух часов. Принимать готовый отвар нужно один раз в сутки в течении двух недель.

Лечение печени отваром овса

При лечении гепатита и цирроза следует изпользовать такой рецепт:

300 граммов овса заливаем тремя литрами воды, кипятим 20 минут не закрывая крышку, затем снимаем кастрюлю с плиты, охлаждаем. Принимаем полученный отвар в течении двух месяцев, по 0,5 литра в день, заедаем столовой ложкой меда.

После прохождени двухмесячного курса лечения таким отваром, следует сделать перерыв длинной в месяц, после опять повторить курс лечения. В это время желательно также воздержаться от употребления алкоголя и жирной пищи.

При хроническом гастрите и гепатите рекомендуют принимать овсяный настой. Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана овса, залить 0,5 литра воды и кипятить, пока воды не станет вдвое меньше. Полученный отвар нужно процедить и добавить 100-150 мл молока.

Лечение жирового гепатоза печени овсом

Также овес поможет и в лечении стеатогепатоза, или, в народе, ожирения печени. Механизм заболевания состоит в том, что в клетках печени происходит накопление жира.

Это может быть как реакцией на упомянутые выше факторы, негативно влияющие на печень, так и следствием других заболеваний и патологий организма (например, ожирения).

Если заболевание запустить, то при образовании воспалительного процесса оно может перейти в более серьезные формы: жировой гепатит, фиброз или даже в цирроз печени. Народной медицине известны методы лечения и этого заболевания, тоже с использованием овса:

Лечение печени овсом рецепты

250 грамм овса смешиваем с 50 граммами листьев брусники и 50 граммами березовых почек, заливаем 3,5 литрами кипяченной воды и отправляем настаиваться на сутки в холодильник.

Отдельно берем стакан ягод шиповника, две ложки спорыша, измельчаем, заливаем 0,5 литрами воды и кипятим 15 минут. После процеживаем полученный отвар из шиповника, смешиваем с настоявшимся овсяным настоем и принимаем в течение десяти дней перед каждым приемом пищи: в первый день — по 50 мл за раз, второй — по 100, далее по 150.

Лечение печени овсом — противопоказания

Противопоказания лечения овсяным отваром или настоем скорее условны, так как большей частью они касаются индивидуального неприятия тех или иных компонентов отваров. Есть, однако, мнения, что лечения овсом следует избегать людям с почечной недостаточностью, сердечно-сосудистой недостаточностью, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желчного пузыря.