Бешенство у человека

Кроме того, что после укуса человека бездомной собакой, производятся уколы в живот (40 шт.), про бешенство ни кто из населения не знает. Так что же за опасность несет в себе эта болезнь и как ее побороть?

Что такое бешенство

Так называемым бешенством является страшный недуг вирусного типа, которое активируется в последствии укуса зараженного животного. Происходит сильное поражение нервной системы, исход у банной болезни смертельный. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) входит в состав группы микровирусов из рода Lyssavirus, относится к семейству Rhabdoviridae. Активничает в слезах, моче и слюне больного.

Вирус не выносит нагревания до 560 градусов и гибнет за 15 минут, в кипящей воде для его гибели достаточно 2 минуты. Отрицательно относится к солнечным и ультрафиолетовым лучам, к этанолу и некоторым дезинфектантам. Но хорошо держится в низких температурах. Ему не страшны антибиотики, фенол.

Попав в человеческий организм, вирус молниеносно расходится по всем нервным окончаниям и разрушительным образом сказывается практически на всей нервной системе. Спинной мозг, а так же головной подвергаются отеку, кровоизлиянию, дегенеративному и некротическому нарушению нервных клеток.

Источники заражения бешенством

Распространителями болезни являются как дикие животные, например, лиса, енот, шакалы, летучие мыши, волки и грызуны, так и домашние, к которым относятся кошки, собаки, лошади, крупно и мелко рогатый скот. Самыми опасными для людей считаются дикие лисы и собаки в весенне-летнее время вне территории населенного пункта.

За 3-10 дней до проявления признаков болезни и в период остального времени во время болезни, животное принято считать источником заразы. Если у животного наблюдается боязнь к воде, обильное слюно и слезо отделение, это может быть признаком бешенства. Зараза от животного к здоровому человеку передается укусом, а так же попаданием на открытую рану слюны «бешеного» животного.

В последнее время было описано о воздушно-капельном, алиментарном (через еду и жидкость) и трансплацентарном (через плаценту в момент беременности) способе заражения. Наблюдались случаи, когда человек заражался бешенством в момент операции посвященной пересадке органов.

Что при этом происходит?

Время от укуса и до момента заболевания составляет 30-50 дней, но бывает, что инкубационный период длится 1 год — это большая редкость. Длительность инкубационного периода напрямую зависит от места укуса — чем ближе к голове, тем период короче. Укусы в голову и руки самые опасные. Инкубационный период считается самым долгим при укусе в ногу.

Различается три стадии:

  • I — начальная;
  • II — возбуждение;
  • III — паралитическая.

На первой стадии замечается упадок сил, головная боль, повышение температуры, сухость во рту, боль в мышцах, горле, снижение аппетита, кашель, рвотные позывы. Место укуса краснеет, вокруг него появляется зуд и тяжесть. Зараженный человек замыкается в себе, отказывается от пищи, у него появляется чувство страха, тоски, тревоги и бешеная раздражительность. Для первой стадии характерны бессонница, галлюцинации на фоне обоняния и зрения, кошмары.

Вторая стадия наступает уже через 1-3 дня. Помимо того, что больной полон тревоги и беспокойства, он начинает бояться воды. Один только звук текущей жидкости, не говоря уже о виде воды вызывает у больного бешенством панику и спазмы мышц гортани и глотки. Человек в этом случае не может воду пить. Болезненное и судорожное дыхание становится громким. Эта стадия делает человека слишком раздражительным и «бешеным». Для данной стадии характерно следующее поведение больного — он метится, может крушить попавшиеся в руки предметы, агрессивно кричит, бросается на окружающих, обладая сумасшедшей мощью. У больного наблюдается сильное пото- и слюноотделение, когда он начинает часто сплевывать слюну, так как глотать ему ее становится сложно. Этот период продолжается 2-3 дня.

Третья стадия болезни заключается в том, что зараженный бешенством человек становится слишком спокойным, боязнь к воде прекращается. Появляется вера и надежда на излечение. Температура тела повышается до 40-42 градусов. Начинаются судороги, паралич конечностей и нарушение сознания. Останавливается сердце и наступает неизбежная смерть. Отсюда становится видно, что продолжение болезни не превышает и недели, за исключением очень редкого явления.

Как лечат бешенство у человека?

Как правило, бешенство не лечится. Болезнь, занимающая место в первой стадии оканчивается летальным исходом. За всю историю во всем мире бывали случаи выздоровления от бешенства, но эти случаи единичны. Хотя болезнь не излечима, есть возможность предотвратить ее развитие. Введение вакцины от бешенства, которая актуальна не позднее двух недельного срока со времени укуса. Самая эффективная профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Вакцина вводится внутримышечно 5 раз по 1 мл. в день момента заражения, затем на 3, 7, 14 и 28-й день с этого момента. Подобная схема вакцинации способствует вырабатыванию хорошего иммунитета. Несмотря на это ВОЗ советует через 90 дней после первой инъекции и шестую. Прививка ставится в бедро, либо дельтовидную мышцу. Если человек укушен, но до этого успел привиться по необходимой схеме, а так же он имеет положенный уровень антител, его вакцинируют без применения иммуноглобулина по определенной схеме.

Если в течение 10 дней у животного не выявляются признаки бешенства, считается, что терапию можно прекратить. Лицам, попавшим в группу риска необходимо прививаться в положенное время. К таким людям относятся ветеринары, охотники и кинологи. Для прививания существует специальная отработанная схема — прививка ставится после первой ревакцинацией через 12 мес. и дальше каждая следующая по истечению пяти лет.