Вазомоторный ринит

Количество вдыхаемого человеком воздуха непостоянно. Его регулируют сосуды, расположенные в носовых раковинах. Набухая или, напротив, уменьшаясь в размерах за счет количества циркулирующей в них крови, они влияют на объем поступающего в организм кислорода. В нормальных условиях этот процесс напрямую связан с влажностью воздуха и температурой окружающей среды. Когда регуляция тонуса кровеносных сосудов в носовой полости нарушается, возникает состояние под названием вазомоторный ринит.

Симптомы вазомоторного ринита

Происхождение вазомоторного ринита бывает нейровегетативным или аллергическим. Вне зависимости от природы заболевания, его симптомы достаточно характерны. Это:

  • снижение работоспособности и общая слабость;
  • быстрая утомляемость на фоне нарушений сна;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • утрата обоняния, сопровождающаяся ощущением заложенности носа;
  • сухость слизистой в носовых пазухах.

Чем же обусловлено появление вышеупомянутых признаков? При вазомоторном рините естественная вентиляция легких значительно ухудшается. В результате замедляется кровоток. Головной мозг и сердце недополучают необходимого кислорода, что неизбежно приводит к расстройствам регуляторных функций нервной системы.

Причины вазомоторного ринита

Обычно толчком к началу развития вазомоторного ринита служит попадание в организм инфекции вирусного происхождения. Как правило, сами заболевания, вызываемые подобными возбудителями, достаточно быстро излечиваются. Однако за время их инкубации в дыхательных путях человека могут образоваться застои слизи. Если заболевание приобретает хронический характер, любые раздражители (пыль, дым, резкие запахи) могут спровоцировать развитие вазомоторного ринита. В результате любое изменение температуры или влажности окружающей среды впоследствии будет вызывать у больного отек слизистых оболочек носа.

В качестве вероятных причин для развития вазомоторного ринита медики часто называют также стресс (физический или эмоциональный) или гормональные изменения в организме. Последние характерны, в основном, для женщин в периоды менструации или беременности.

Еще одним фактором, с высокой долей вероятности способным спровоцировать вазомоторный ринит, считается неправильное лечение других заболеваний носовой полости. Так, частое использование капель для облегчения дыхания травмирует слизистые оболочки данного органа. Естественной реакцией на подобное раздражение и является ринит.

Вазомоторный ринит у детей

Если говорить о случаях возникновения описываемого заболевания у детей, то здесь причиной его развития обычно служат разного рода патологии: аденоидные разрастания, искривления носовой перегородки или местные воспаления слизистой. Так или иначе, устранение первопричины недуга, как правило, приводит к полному его излечению и, как следствие, — исчезновению всех сопутствующих симптомов и нормализации дыхательного процесса.

Детские риниты так же принято подразделять на нейровегетативные и аллергические. При этом классифицируют еще круглогодичную и сезонную формы данного заболевания.

Нейровегетативные риниты у детей возникают, как правило, вследствие дисфункции нервной системы. Если говорить более конкретно, речь идет о вазомоторных функциональных расстройствах. Иными словами, при появлении любых (как непосредственных, так и рефлекторных) раздражителей, слизистая оболочка носа реагирует на них очень бурно, отекая и существенно нарушая дыхательный процесс.

Лечение вазомоторного ринита

Лечение ринита проводится сразу по нескольким основным направлениям. Речь идет о:

  • укреплении кровеносных сосудов носа;
  • нормализации кровообращения;
  • корректировке нарушенных функций слизистой носа.

Для достижения необходимого эффекта современными медиками активно применяется процедура озоно-ультрафиолетовой санации. Этот метод борьбы с вазомоторным ринитом сегодня признан поистине инновационным. Благодаря укреплению носовых капилляров без оперативного вмешательства дыхательные функции у больных полностью восстанавливаются. Прошедшие через описанную процедуру пациенты могут в дальнейшем полностью отказаться от использования носовых капель и вернуться к полноценной жизни.

При особо запущенных случаях вазомоторного ринита (таковые, как правило, обусловлены наличием тех или иных патологий дыхательного аппарата) возможно устранение данного заболевания при помощи лазерной коррекции носовых раковин. В ходе таких операций слизистая носа, буквально, моделируется с нуля при помощи специальной современной аппаратуры. Высокоэффективность такой методики не подлежит никаким сомнениям. Даже пациенты с ярко выраженной гипертрофией носовых раковин отмечали положительную динамику своего состояния после прохождения описанной процедуры.