Цитомегаловирус у детей

Цитомегаловирус у детей может встречаться в двух формах. Именно от того, врожденным или приобретенным является заболевание, и будет зависеть его симптоматическая картина. Исходя из типа вируса, выбирается и оптимальная стратегия лечения недуга.

Врожденный цитомегаловирус у ребенка

Передача заболевания «по наследству» от матери к ее еще не рожденному ребенку – это один из самых распространенных случаев заражения цитомегаловирусом. Если возбудитель недуга впервые попал в организм женщины в тот момент, когда она была «в положении», вероятность того, что малыш появится на свет уже инфицированным, приближается к 100%. Связано это с тем, что в описанной ситуации в организме беременной полностью отсутствуют антитела к цитомегаловирусу. А значит – вирус может беспрепятственно проникнуть в плаценту, а оттуда – и в плод.

Именно цитомегаловирус описанного типа характеризуется наибольшим числом возможных осложнений. При внутриутробном инфицировании такие последствия как глухота, потеря зрения, периодические судороги, а также умственное или физическое отставание в развитии для ребенка практически неизбежны. Чуть менее критичны последствия заражения цитомегаловирусом при прохождении через родовые пути или с грудным молоком.

Приобретенный цитомегаловирус

Возбудитель цитомегаловируса способен передаваться от одного человека к другому и при обычных бытовых контактах. Так что для ребенка, недавно начавшего посещать детский сад или школьные занятия, вероятность «подхватить» описываемое заболевание в случае знакомства с носителем крайне высока. Впрочем, приобретенный цитомегаловирус, в сравнении с врожденным, практически безопасен. Ведь такой недуг уже не может оказать существенного влияния на развитие ребенка.

Симптомы врожденной формы цитомегаловируса

Дети, страдающие врожденной формой цитомегаловируса, начинают активно демонстрировать признаки этого заболевания уже в первые дни после своего появления на свет. Так, инфицированные малыши обычно вялые и много капризничают. Такие дети плохо спят и страдают от нарушений аппетита, отчего очень медленно набирают вес. Температура тела у переносчиков врожденного цитомегаловируса всегда несколько повышена, а их кожа – подвержена проявлению различного рода аллергических реакций (высыпаний, воспалений и т.д.). Характерны для таких детей и периодические судороги и иного характера непроизвольные «подергивания».

При более тяжелых формах заболевания маленькие пациенты могут страдать от внутренних желудочных кровотечений. Такие груднички плохо усваивают материнское молоко: детей часто рвет, а их испражнения имеют очень специфический вид (моча – темная; кал – напротив, обесцвеченный). Печень и селезенка таких малышей, как правило, сильно увеличены, что можно обнаружить во время обследования. Дальнейшие тесты обычно показывают повышенный уровень холестерина в организме носителей врожденного цитомегаловируса, а также значительную нехватку эритроцитов в их крови.

Симптомы приобретенного цитомегаловируса у ребенка

При заражении цитомегаловирусом в более сознательном возрасте, малыш, вероятно, сам пожалуется родителям на беспокоящие его симптомы. Приобретенная форма описываемого заболевания обычно проявляется в виде:

  • упадка сил, апатии или сонливости;
  • повышения температуры;
  • боли в животе, проявляющейся при пальпации;
  • снижения аппетита (вплоть до полного отказа от пищи);
  • нарушения стула (как правило – с чередованием поносов и запоров);
  • увеличения лимфоузлов и миндалин;
  • заметного покраснения гортани.

В целом нельзя сказать, что приобретенный цитомегаловирус имеет какую-то свою уникальную симптоматику. Типичные проявления этой болезни очень легко спутать с аналогичными при простуде или ОРВИ. Неспецифичность клинических симптомов обычно сильно усложняет диагностику описываемого недуга.

Диагностика заболевания

Для выявления цитомегаловируса существует целый ряд отдельных тестов и анализов. Для проведения всех необходимых экспертиз у ребенка обычно берут образцы биоматериала – слюны, кала и мочи. Подозревать наличие у маленького пациента цитомегаловируса врачи начинают после обнаружения в его анализах антител IgG и IgM. И если первое может достаться обследуемому «по наследству» от матери, то второе, вероятнее всего является его собственным, проявившимся в качестве реакции на возбудителя заболевания.

Лечение цитомегаловируса у детей

Часто цитомегаловирус у детей протекает бессимптомно. Для таких пациентов лечение заболевания не является необходимостью, ведь с ним вполне можно жить. Единственное что требуется в данном случае для нормального функционирования организма инфицированного – это правильное питание и систематическая поддержка иммунитета.

Профилактика цитомегаловируса у ребенка

Суть большинства профилактических мер против цитомегаловируса сводится к тому, чтобы не допустить перехода упомянутого заболевания из латентной его формы в острую. Для этого ребенка закаливают. Родители следят, чтобы малыш соблюдал правила гигиены, больше бывал на свежем воздухе и вообще, по возможности, вел здоровый образ жизни. Огромную пользу приносят в данном случае правильное питание и полноценные занятия спортом.