Дисбактериоз кишечника

Без участия микробов, населяющих кишечник, защита организма и нормальное переваривание пищи невозможны. При дисбактериозе изменяется состав микроорганизмов, живущих в кишечнике, что влечет нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Человеческий кишечник населен целыми группами микробов – «нейтральных», «хороших» и «плохих». Полезными микробами считаются лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии. Они помогают пищеварению, поддерживают иммунитет, а также снижают риск развития онкозаболеваний. При помощи полезных бактерий удается нейтрализовать пагубное влияние стафилококков, стрептококков, протея и грибков рода кандида.

Бывает, что под воздействием ряда внешних факторов, данный баланс нарушается – количество благоприятных бактерий понижается, а вредоносные микробы начинают наводить свои порядки в кишечнике – развивается состояние, носящее название «дисбактериоз». Дисбактериозом является отнюдь не самостоятельное заболевание, а проявление других болезней или различных дисфункций в организме. Такое состояние может сопутствовать панкреатиту, гастриту и иным заболеваниям пищеварительных органов, развиваться в результате долгого приема антибиотиков или быть последствием перенесенной кишечной инфекции. Развитие дисбактериоза может спровоцировать смена привычного рациона питания, а это нередко случается в заграничных поездках. В таких случаях имеется даже особый термин – «диарея путешественников».

Симптомы

Дисбактериоз легко выявить при наличии таких симптомов, как поносы, вздутие живота, запоры, тошнота, запах из полости рта, аллергическая реакция… Правильнее всего в этом случае обратиться к гастроэнтерологу. Доктор направит вас, в первую очередь, на бактериологический анализ кала, а затем и на иные исследования желудочно-кишечного тракта.

Когда дисбактериоз подтвердится, то вам назначат лечение – пробиотики (полезные микроорганизмы в качестве капсул или порошка) и диета. Иногда прописывают и антибиотики, чтобы нейтрализовать вредных обитателей кишечника. В виде обязательной меры будет проведена терапия, которая направлена на причину дисбактериоза. Спустя определенное время (зачастую несколько месяцев) вы избавитель от проблем с кишечником и снова сможете радоваться жизни.

Причины

У здоровых людей дисбактериоз не развивается, это некий сигнал о патогенных процессах. К развитию дисбактериоза ведут самые разные причины:

  • кишечные инфекции (сальмонеллез и дизентерия);
  • бесконтрольное использование антибиотиков;
  • хирургические вмешательства в кишечном тракте и желудке;
  • болезни органов пищеварения;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение питания (наличие в больших количествах в рационе острого, жирного, мучного и отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов).

Что происходит

В состоянии дисбактериоза в кишечнике появляются вредные грибки (кандида) и бактерии, а число полезных микроорганизмов снижается, что ведет к нарушению пищеварения. При отсутствии лечения в стенке кишки постепенно развивается колит (процессы воспаления), болезнь прогрессирует.

Затянувшийся дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания жиров, витаминов и других компонентов пиши, что влечет снижение веса, анемию. Основные проявления дисбактериоза: боли в животе, вздутие живота, частые поносы, неустойчивый стул (чередующиеся запоры и поносы).

Диагностика

Лечение и диагностику, как правило, проводит гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить диагноз, нужен бактериологический анализ кала. В виде дополнительных исследований доктором могут быть назначены:

  • Ректороманоскопия – исследование, при котором осматривается участок кишки (максимум 30 см) с помощью особого аппарата (ректоскопа).
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование с предварительным наполнением кишечника контрастным веществом.
  • Колоноскопия – подобное ректороманоскопии исследование, однако осматривается участок кишки с максимальной протяженностью в 1 метр.

Лечение

Ключевыми составляющими лечения считаются:

  • бактерофаги и антибиотики, которые назначаются в некоторых случаях для подавления патогенных бактерий в кишечнике;
  • соблюдение диеты. В рацион обязательно включаются кисломолочные продукты, насыщенные живыми бифидобактериями;
  • специальные средства, которые нормализуют состав кишечной микрофлоры (Бификол,Линекс, Бифиформ, Хилак, Бифидумбактерин и др.).

Как правило, лечение в течение 2-х месяцев помогает нормализовать пищеварение.

К сожалению, эффективное лечение дисбактериоза еще не гарантирует избавления от этого состояния на всю жизнь. Кишечная микрофлора достаточно чувствительна к внешнему воздействию и реагирует на всяческие неполадки в организме человека. Чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза, нужно принимать антибиотики лишь под строгим наблюдением доктора и своевременно нейтрализовать заболевания кишечно-желудочного тракта, а также простудные заболевания. Придерживайтесь правильного питания, следите за состоянием организма и будьте здоровы!