Пневмония

Пневмония – опасное инфекционное заболевание, поражающее легкие. Обычно этому недугу подвержены люди с ослабленным иммунитетом (например, маленькие дети, старики, диабетики или хронические алкоголики).

Общие сведения

В зависимости наличия отягчающих факторов, пневмония может протекать как очень легко, так и с осложнениями. Известны в медицине и летальные случаи этого заболевания.

Причины пневмонии

Основной причиной инфицирования пневмонией обычно становится бактериальная флора. В качестве возбудителя такого рода заболеваний обычно выступает Streptococcus pneumoniae. Инфекции дыхательных путей (например, банальная простуда или грипп) создают в теле человека благоприятную среду для развития этого микроорганизма. В таких случаях последствия в виде пневмонии обычно не заставляют себя ждать.

Не менее распространены и случаи заражения человека вирусной формой описываемого заболевания. Протекает данный недуг не столь тяжело, как бактериальная пневмония, и носит, скорее, сезонный характер. Так, случаи заболевания вирусной формой заболевания регистрируются медиками, в основном, зимой.

В редких случаях возбудителями пневмонии могут стать микоплазмы. Эти уникальные микроорганизмы обладают свойствами и вирусов, и бактерий. Вызванные ими заболевания обычно трудно поддаются диагностике. То же можно сказать и о пневмониях, спровоцированных попаданием в организм человека грибковой флоры. Впрочем, такие случаи во врачебной практике встречаются вообще крайне редко.

Симптомы пневмонии

На начальных стадиях развития недуга пневмонию очень сложно выявить. Связано это с тем, что типичные ее проявления на данном этапе полностью повторяют основные симптомы большинства известных простудных заболеваний. Однако по мере своего прогресса инфекция приобретает и уникальные признаки, напрямую связанные с ее этиологией.

Бактериальная пневмония

  • лихорадка, сопровождающаяся дрожью и обильным потоотделением;
  • учащенный пульс и сбивчивое ускоренное дыхание;
  • боль в груди острого характера;
  • кашель с выделением рыжевато-зеленоватой густой мокроты;
  • «синюшность» губ и ногтей.

Вирусная пневмония

  • сухой кашель с отдышкой;
  • боли — головные и мышечные;
  • слабость и постоянное ощущение переутомления на фоне сильного жара.

Микоплазматическая пневмони

Симптомы полностью совпадают со всеми вышеперечисленными, однако обычно не бывают выражены так ярко.

Осложнения пневмонии

  • хронические нарушения дыхания;
  • плевриты;
  • отечность легких вплоть до возникновения абсцессов.

Что можете сделать вы

Если вы испытываете боль в груди, жар или озноб, страдаете от частого кашля и затруднений дыхания или попросту долго не можете «прийти в себя» после недавно перенесенной простуды – постарайтесь, не откладывая, обратиться к врачу. Вероятность того, что у вас именно пневмония, очень высока.

Если же вы входите в так называемую «группу риска» — имеете хронические заболевания, находитесь в преклонном возрасте или вынашиваете ребенка – медиков можно вызвать и на дом. В случае подтверждения неутешительного диагноза вам, вероятнее всего, предложат госпитализацию.

Как можно улучшить свое самочувствие в ожидании врача? Вообще, заниматься самолечением при пневмонии крайне не рекомендуется. Однако прием симптоматических средств вполне допустим. Так, до получения квалифицированной помощи от медиков, вы вполне можете самостоятельно принять таблетку от кашля или жаропонижающее.

Что может сделать ваш врач

Для уточнения вашего диагноза медики обязаны будут провести несколько необходимых обследований. Среди них – рентгенография груди (без этой процедуры подтвердить пневмонию на 100% невозможно в принципе).

Для определения характера заболевания и выявления его возбудителя у пациентов обычно берут анализы крови и образцы мокроты. Именно исходя из полученных в процессе этого исследования данных, врачи и назначают адекватное каждому конкретному случаю лечение пневмонии.

Профилактика

Наиболее эффективными и современными профилактическими мерами против пневмонии можно считать:

  • обязательную вакцинацию против стрептококка и других распространенных возбудителей описываемого заболевания;
  • вакцинацию против некоторых инфекционных заболеваний (например, гриппа), способствующих развитию пневмонии;
  • регулярное и тщательное мытье рук с антибактериальным мылом для уничтожения любой враждебной микрофлоры;
  • систематическое поддержание иммунитета при помощи здорового образа жизни, сбалансированного питания и специальных физических упражнений;
  • отказ от табакокурения, снижающего устойчивость дыхательной системы к респираторным инфекциям.