lejkemiya

Что это за болезнь

Под термином «лейкемия» принято понимать целую группу заболеваний кровеносной системы, вне зависимости от их характера (острого или хронического). У этого состояния множество названий. Рак, лейкоз, белокровие – за всеми этими «именами» скрывается один и тот же страшный недуг.

Зарождаясь в клетках костного мозга, описываемое заболевание влияет на выработку белых кровяных телец – лейкоцитов. Последние выполняют в организме любого живого существа очень важную задачу. Так, именно лейкоциты первыми вступают в борьбу с «чужеродными агентами» — вирусами и прочими инфекциями, проникшими в тело человека.

При лейкемии некоторые клетки костного мозга мутируют и перестают выполнять свои первоначальные функции. Вместо обычных лейкоцитов в них созревают аномальные. Такие кровяные тельца уже не способны выполнять возложенную на них роль защитников иммунитета. Более того, активно размножаясь, они препятствуют выработке организмом нормальных лейкоцитов.

В результате описанных процессов страдает вся иммунная система человека. Больной демонстрирует повышенную утомляемость и чаще других страдает от инфекционных заболеваний. Со временем у такого индивидуума развивается анемия. А значит любое, даже самое незначительно кровотечение, становится для него очень опасным.

Отчего же развивается лейкемия? Медики и сегодня не могут дать уверенный ответ на этот непростой вопрос. Известно, что злокачественные белые клетки – бласты – могут образовываться в костном мозге в результате облучения тела радиацией или воздействия на него определенными химическими веществами (например, бензолом или формальдегидом). Зарегистрированы так же случаи, когда толчком к развитию лейкемии служили вирусные заболевания. Однако загадка – что же конкретно вызывает у человека рак крови? – не разгадана и по сей день.

Специалисты могут выделить лишь ряд особых факторов, предрасполагающих к развитию упомянутого заболевания. Основными среди них считаются пристрастие к табакокурению и наличие каких-либо генетических нарушений (например, синдрома Дауна). Также замечено, что наиболее часто страдают от белокровия маленькие дети или люди преклонного возраста. Однако в чем кроется причина данного феномена, врачи пока объяснить не могут.

Виды заболевания

Любые лейкозы можно классифицировать по группам, в зависимости от скорости развития болезни и типа пораженных недугом лейкоцитов. Так, белокровие бывает:

  • Хроническим или острым. В первом случае заболевание способно годами развиваться в теле человека, ничем себя не выдавая. Во втором – недуг прогрессирует с пугающей скоростью, «сжигая» организм своей жертвы буквально на глазах.
  • Лимфоцитарным или миелоидным. В первом случае раковые клетки замещают здоровые лейкоциты. Во втором – кровяные клетки, называемые гранулоцитами.

Симптомы лейкемии

Если говорить о проявлениях лейкемии, то их специфика обычно напрямую зависит от «класса» заболевания. Белокровие острого характера диагностировать на порядок проще. Его начало обычно знаменуется резким повышением температуры и развитием сопутствующих заболеваний (ангин, стоматитов и т.д.). В дальнейшем больной может ощущать резкое ухудшение самочувствия, проявляющееся в виде общей слабости и резкой утраты аппетита (а как следствие – и потери веса).

Чем дальше развивается острая лейкемия, тем больше у пациента появляется характерных жалоб. Так, большинство больных белокровием испытывают регулярную тошноту и страдают от приступов рвоты. Почти все – жалуются на ломоту в костях. Характерны для лейкемии и частые носовые кровотечения.

Во время обследования пациента, страдающего острым белокровием, опытный врач наверняка обратит внимание на характерное увеличение его внутренних органов (печени и селезенки), а также лимфатических узлов. Еще одним важным признаком лейкемии является специфическое состояние кожи больного. Вся она покрывается мелкоточечной сыпью, меняющей свой оттенок от красноватого, до синюшного. В случае появления на теле синяков, они могут не сходить неделями, что также является верным симптом рака крови.

Что касается хронической лейкемии, ее, как правило, диагностируют случайно. Внешне это заболевание способно не проявлять себя годами. В принципе, для хронического рака крови в периоды его обострений характерны все те же самые симптомы, что и для острого. Только вот проявляются они более «сглажено» и, потому, зачастую не вызывают у больного сильной тревоги.

В периоды же ремиссий хроническая лейкемия иногда «выдает» себя частыми головными болями и повышенной потливостью. К тому же, больные раком крови этого типа гораздо чаще, чем здоровые люди, «подхватывают» разного рода инфекционные заболевания. Однако все вышеназванные симптомы настолько неспецифичны, что заподозрить лейкоз, ориентируясь лишь на них, практически невозможно.

Лечение лейкемии

За последние пару десятков лет прогресс в деле лечения лейкемии шагнул далеко вперед. Данное заболевание больше не считается неизлечимым. Современные лекарственные препараты помогают больным раком крови пройти полный курс реабилитации и вернуться к полноценной здоровой жизни.

Чем же именно лечат лейкоз? Стратегия борьбы с названным недугом индивидуальна для каждого отдельно взятого случая. При ее разработке врачи учитывают множество значимых факторов. Это и тип заболевания, и текущая стадия его развития, и даже общее состояние здоровья и возраст пациента. В любом случае, основная цель назначаемой терапии – это полное уничтожение раковых клеток, путем подавления их способности к размножению.

Лечение острой лейкемии

Для борьбы с раком крови сегодня активно используется химеотерапия. Этот метод лечения заключается во введении в тело пациента сильнодействующих препаратов. Сама упомянутая процедура обычно проводится в несколько стадий:

  1. Индукция. Пациенту вводят большие дозы сильных химеотерапевтических препаратов для достижения ремиссии. Иными словами, в течение 7-30 дней пациент содержится на стационаре, где врачи при помощи специальных процедур пытаются заместить раковые клетки в его теле здоровыми.
  2. Консолидация. Пациенту продолжают давать те же препараты, что и раньше, но в иных, уменьшенных дозировках. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что в организме больного не осталось затаившихся злокачественных бластов.
  3. Поддержка. Для предотвращения рецидивов заболевания больному продолжают регулярно вводить небольшие количества химеотерапевтических препаратов. При необходимости пациента могут отправить даже на операцию по трансплантации стволовых клеток. Данная стадия лечения может растягиваться на целые годы.

Лечение хронической лейкемии

Хронический рак крови редко требует безотлагательного лечения. Примерно треть пациентов с данным диагнозом годами не получает никакой терапии и, тем не менее, не жалуется на ухудшение своего самочувствия. Тем не менее, больному с хроническим лейкозом стоит регулярно наблюдаться у врачей, которые, в случае необходимости, смогут принять меры для полного его выздоровления.

Сегодня широко известны такие методы борьбы с хроническим лейкозом как:

  • Трансплантация стволовых клеток. Биологический материал для этой операции может быть взят как у самого пациента, так и от подходящего донора. В ходе процедуры все клетки костного мозга больного разрушаются, после чего заменяются новыми, здоровыми.
  • Биологическая терапия. Суть данного метода заключается в использовании специальных препаратов для улучшения природных защитных функций организма. В отдельных случаях подобные лекарственные средства помогают телу больного справиться с раком самостоятельно.
  • Лучевая терапия. В ходе этой операции злокачественные раковые клетки разрушаются, благодаря воздействию на них небольшими четко выверенными дозами радиации.
  • Химиотерапия. Суть данного метода уже подробно рассматривалась чуть выше.

Именно при хроническом течении заболевания крайне важно внимательно следить за появлением любых сопутствующих ему недугов. Ведь при лейкемии иммунитет пациента может быть настолько ослаблен, что для организма станет невыполнимой задачей справиться даже с обычной простудой. Для предотвращения таких неприятных последствий больные раком крови должны подвергаться регулярной вакцинации от большинства распространенных инфекционных заболеваний.