Дифтерия

Дифтерия — это заболевание, которое возникает в следствии инфицирования человека коринобактериями дифтерии. Это особые микробы, вызывающие острые бактериальные инфекции. Продукт их жизнедеятельности (дифтиритический токсин) вызывает и способствует развитию воспалительных изменений на коже и слизистых тканях, образованию особых пленок и поражению многих жизненно важных органов.

Общие сведения

Дифтерия — очень серьезная и опасная для жизни человека болезнь. Первые достоверные упоминания о ней относятся к 18 столетию. В те времена дифтерию называли «петлей удавленника». До введения обязательной вакцинации от дифтерии в странах Европы и Азии ежегодно умирали сотни тысяч людей. Именно по этой причине к 40-м годам 20 века во всех европейских государствах и в СССР была введена поголовная вакцинация, так как это единственный способ остановить болезнь.

Особая опасность дифтерии заключается в том, что даже если заболевший человек получает своевременное и адекватное лечение, нельзя предугадать к каким последствиям она приведет.

Причины дифтерии

Дифтерия — это болезнь которая в большинстве случаев передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Заболеть ей можно так же и через инфицированные предметы: посуду, одежду и даже еду. Заразиться дифтерией от диких, или домашних животных невозможно. Они ей не болеют и не являются носителями возбудителей болезни. Наиболее высокая вероятность заболеть дифтерией приходится на холодное время года.

Виды дифтерии

Современная медицина выделяет следующие випы дифтерии:

  • дифтерийный круп (дифтерия гортани и дифтерия гортани, трахеи и бронхов);
  • дифтерия носа;
  • дифтерия глаз;
  • дифтерия уха, половых органов и кожи.

Симптомы дифтерии

На начальной стадии заболевания человек испытывает те же симптомы, что и при обычном ОРЗ. У него повышается температура, незначительно побаливает горло, возникает общее недомогание. Через несколько дней боли в горле проходят, температура все еще повышена, но незначительно. Состояние больного медленно, но уверенно ухудшается. На горле образуется характерный налет белого цвета, который постепенно сереет. Затрудняется дыхание, меняется голос. Самочувствие ухудшается с каждым днем.

В каждом отдельном случае развитие болезни проходит по разному, но в большинстве случаев примерно через 3 — 5 дней начинается усиленная интоксикация организма.

Осложнения

Вырабатываемый возбудителем инфекции токсин разносится по всему организму по средствам крови и проникает в ткани почек, сердца и т. д. Именно последствия дифтерии являются причиной серьезного подрыва здоровья человека и приводят к гибели.

Что может сделать врач

В первую очередь врач выслушивает и анализирует все жалобы пациента. Проводит тщательный осмотр и берет мазки со слизистых тканей носа, миндалин и зева. Назначается ларингоскопия. Делается клинический анализ крови. Если имеются хотя бы малейшие подозрения на наличие дифтерии, производится моментальная госпитализация больного.

Лечение дифтерии

Если диагноз дифтерия подтвержден, лечение больного проводится в двух направлениях. Во-первых, назначается введение противодифтерийной сыворотки. В зависимости от возраста больного и степени тяжести заболевания могут варьироваться способы введения, объем и регулярность введения сыворотки. Во-вторых, с помощью специальных средств осуществляется дезинтоксикация организма, восстановление электролитного и водного баланса.

Если у больного наблюдаются предпосылки к отеку гортани, назначаются ингаляции на основе антигистаминных препаратов. В случае если отек не получается снять таким способом, больного переводят в отделение интенсивной терапии, где скрупулезно следят за изменениями тканей гортани и, в случае необходимости, подключают пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика дифтерии

Основной профилактикой дифтерии в наши дни, как и десятилетия назад, является прививка АКДС. АКДС — это комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка. Один из ее составляющих — дифтерийный анатоксин, который способен предотвратить заражение человека дифтерией при контакте с носителем возбудителя заболевания.

Медики утверждают, что данная вакцина не может обезопасить человека на 100% от возникновения болезни, однако, она снижает вероятность ее возникновения и значительно снижает риск развития тяжелых форм дифтерии.