Межреберная невралгия

Сам термин «невралгия» происходит от слов «нерв» и «боль», достаточно точно описывает специфику данного заболевания. Страдают от этого недуга преимущественно лица среднего и преклонного возраста. Случаи же обнаружения описываемого заболевания у детей единичны.

Межреберной невралгией принято называть, непосредственно, болевой синдром, обычно возникающий в результате защемления или раздражения межреберных же нервных окончаний. При этом дискомфортные ощущения не беспокоят пациента постоянно. Возникают они приступообразно, то есть – лишь время от времени.

Причины межреберной невралгии

Чем же может быть вызвано раздражение нерва? Чаще всего причиной невралгии становятся другие специфические заболевания. Так, например, для остеохондроза характерно образование межпозвонковых грыж, которые, при неудачном стечении обстоятельств, способны сдавливать корешки межреберных нервов. Отсюда и приступы боли.

К негативным факторам, провоцирующим раздражение межреберных нервных окончаний, можно отнести:

  • переохлаждения;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • отравления;
  • стрессы;
  • тяжелые физические нагрузки или травмы.

Что касается первопричин заболевания, они обычно кроются в патологических поражениях соседних с ребрами тканей и органов. Причем речь идет как о физических деформациях (например, в результате повреждений), так и о вялотекущих хронических заболеваниях.

Симптомы межреберной невралгии

Главным симптомом межреберной невралгии является приступообразная характерная боль, усиливающаяся при каждом движении грудной клетки (что, в свою очередь, неизбежно при глубоких вдохах, чихании и кашле или даже чересчур громком разговоре). В такие моменты пациенты обычно демонстрируют бессознательное желание унять дискомфорт путем наклона корпуса в «здоровую» сторону.

Очаги боли при невралгии достаточно легко обнаружить методом пальпации. Обычно они локализуются в области между 5 и 9 ребром (как правило – слева). Самые болевые точки при этом находятся у позвоночника, в подмышечной линии и по краю грудины. Оттуда нервные импульсы распространяются далее, в плече-лопаточную область и руку. Отсюда и ощущение боли «отдающейся» в конечностях.

Из-за специфичности невралгических приступов (дискомфорт, онемение, жжение или покалывание в левой части корпуса), многие путают проявления этого заболевания с симптомами сердечных проблем, например, стенокардии. Однако, обладая нужной информацией, эти недуги можно очень легко отличить. Так, при невралгии пациенты не демонстрируют нарушений сердечных ритмов или изменений артериального давления. Испытываемую ими боль можно описать как постоянную, без пульсации. При этом при движениях грудной клетки дискомфортные ощущения могут усиливаться или, напротив, затихать.

Часто невралгия может «маскироваться» и под почечную колику. В таких случаях боль не сосредотачивается в области груди, а отдает в поясницу, что затрудняет диагностику заболевания.

Лечение межреберной невралгии

При малейших признаках заболевания больному следует обратиться к врачу для уточнения диагноза. Заниматься самостоятельным лечением невралгии не следует. Такой подход будет не только неэффективным, но и опасным.

Что же могут посоветовать при межреберной невралгии медики? Как правило, все лечение упомянутого заболевания сводится к купированию периодически возникающего болевого синдрома. С этой целью в современной медицине применяются противовоспалительные препараты и витамины (в основном – группы В).

Хорошие результаты в борьбе с невралгией показывают и некоторые не совсем традиционные практики. Речь идет о рефлекторных методах лечения: вакуумной терапии и фармакопунктуре и иглоукалывании. Все эти методы направлены на стимуляцию трофических процессов в пораженных недугом тканях тела.

Профилактика межреберной невралгии

Для эффективной профилактики межреберной невралгии обычно бывает достаточно соблюдения банальных мер предосторожности. Так, во избежание рецидивов данного недуга больному следует избегать переохлаждений. Не менее важно – принимать профилактические меры против сезонных инфекционных заболеваний и вовремя «пролечивать» все воспаления, возникающие в организме.

Конечно, существуют и более радикальные методы борьбы с описываемым недугом. В частности, в качестве профилактических мер против межреберной невралгии часто применяются:

  • Акупунктура (иглоукалывания). Подобная терапия обычно проводятся целыми курсами, каждый из которых состоит из нескольких этапов с длительными перерывами между ними. Наилучший профилактический эффект при этом наблюдается после прохождения 3 полных процедур.
  • Мануальная терапия. Данные занятия ставят своей целью восстановление правильного положения всех отделов позвоночника (в особенности – грудного и шейного, которые и отвечают за правильную работу межреберных мышц и связок).
  • Остеопатия. Метод по принципу своего действия сходный с мануальной терапией. Разница между этими двумя подходами состоит лишь в том, что в остеопатии акцент делается на выправлении анатомического положения костей грудной клетки.
  • Лечебный согревающий массаж. Стоит признать, что процедуры подобного рода не способны устранить сам корень такой проблемы, как межреберная невралгия. Однако они отлично снимают возникающий при упомянутом заболевании болевой синдром!
  • Японский массаж шиацу. В данном случае лечение происходит за счет физического воздействия на активные точки тела, напрямую связанные с определенными органами. Многие врачи ставят эффективность подобной терапии под сомнение. Однако успокаивающий эффект этой процедуры, стимулирующий активацию защитных сил человеческого тела, уже давно доказан.
  • Лечебная физкультура. Хотя при обострениях межреберной невралгии физические нагрузки больным полностью противопоказаны, определенный комплекс оздоровительных упражнений, напротив, может помочь свести вероятность рецидивов недуга к минимуму.