Бронхит

Бронхит – инфекционная болезнь, которая сопровождается диффузным воспалением бронхов. Если заболевание продолжается не более трех недель, на лицо острая форма бронхита. В случае, когда симптомы болезни проявляются несколько раз в течение более, чем двух лет (часто больше), врач устанавливает диагноз – «хронический бронхит». Если при бронхите пациент страдает одышкой, значит, он болен обструктивной формой бронхита.

Симптомы бронхита

Кашель – основной и показательный симптом бронхита. Различают два вида кашля:

  • сухой, без мокроты;
  • влажный, с мокротой.

Если отходит зеленоватого оттенка мокрота, значит, воспаление имеет бактериальный характер. При вирусных и атипичных инфицированиях будет присутствовать сухой кашель. Частое явление при бронхите – переход от сухого кашля к мокрому. Если у пациента острый бронхит, кашель будет приступообразным. Приступы кашля носят выраженный характер и сопровождаются различной степени болями головы.

Причины бронхита

Бактериальный возбудитель бронхита – это пневмококки, стафилококки и стрептококки. Вирусный возбудитель – грипп, респираторные синцитиальные инфекции, аденовирусы.

Атипичные возбудители бронхита – микоплазмы и хламидии. Почему атипичные? Такое название возбудители получили по причине своих биологических характеристик – находятся между вирусами и бактериями.
Частая картина, когда различные возбудители совмещаются. Такая ситуация случается чаще всего. Это доказывает резкое возрастание процента инфицирования в осенне-зимний период, когда вирусные инфекции особенно активно распространяются среди населения.

Бронхит может развиться по причине сниженного иммунитета у человека. Если иммунитет в норме, то он способен защищать организм от инфекционных заболеваний.

Среди основных факторов риска можно выделить:

  • возраст, после 50 лет;
  • злоупотребление курением;
  • увлечение алкоголем;
  • работа на вредном производстве.

Чаще всего причина бронхита – частые переохлаждения с различными хроническими болезнями.

Хронический бронхит

При хроническом бронхите выделяют такие постоянные симптомы, как кашель с отходящими мокротами и одышка при даже незначительных физических нагрузках. От этого пациент страдает в течение всей жизни. При таких обстоятельствах идет речь об обострении бронхита, поскольку значительно усиливаются такие симптомы, как:

  • сильный кашель;
  • большое количество отделяемой мокроты;
  • сильная одышка;
  • повышенная температура тела.

Отличительная особенность острого бронхита – протекание не изолированно, а в сочетании с ринитом (насморком) и трахеитом. Такое обстоятельство сильно влияет на общее состояние пациента.

Детский бронхит

Симптоматика детского бронхита аналогична взрослому. При этом можно наблюдать ярко выраженную интоксикацию. Как только замечена у малыша одышка, нужно сразу провести диагностику бронхиальной астмы. Если обструктивным бронхитом малыш болеет больше, чем 3-4 раза в год, то необходимо консультироваться у врачей и проводить диагностику. Лечат бронхит детям, в основном применяя ингаляционную терапию. Это проведение ингаляций со средствами, способными расширить бронхи, а также отхаркивающими средствами. Если нужно, врачи используют антибактериальные препараты. При помощи такого способа лечения детского бронхита есть вероятность высокоэффективно побороть симптомы и причины заболевания, при этом побочные эффекты минимальны.

Лечение бронхита

Бронхит – это болезнь, которая может иметь для пациента тяжелые последствия. Лечить бронхит нужно исключительно под присмотром лечащего доктора. Именно врач–профессионал способен правильно диагностировать и выписать нужную эффективную терапию.

Если неправильно диагностировать и вовремя не приступить к лечению бронхита, можно спровоцировать серьезные осложнения на сердце. Еще худший сценарий течения болезни – острый бронхит может перерасти в хронический.

При лечении бронхита применяют антибактериальные и противоинфекционные медикаменты. Если течение бронхита легкое или среднее, применяют пероральные препараты В случае тяжелой формы заболевания, возникает необходимость в инъекциях. Чтобы быстрее излечить больного от бронхита и закрепить достигнутый эффект, врач в назначениях приписывает отхаркивающие средства.

Лечить бронхит дома, ставя горчичники, банки и компрессы – это неэффективный путь. В современных медицинских учреждениях используется микродисперсное санирование бронхов, что помогает снять воспаления и отеки, очистить от аллергенов и восстановить слизистую оболочку. Лечить бронхит необходимо в комплексе, устраняя все вредные привычки и бытовые аллергены.

Новаторские способы и методы лечения бронхита, применяемые врачами–специалистами в медицинских учреждениях, показывают хорошие результаты. Больные получают индивидуальный подход, в результате чего врач уделяет особое внимание диагностике бронхита, от которой зависит качество лечения.