Герпес на губах

Называемые в народе «простудой» или «лихорадкой» мелкие прыщики на губах на самом деле являются не чем иным, как одним из проявлений вируса герпеса. Из-за чего же возникает это заболевание? Как можно с ним бороться?

Причины и симптомы

Герпес лица (или «простуда» на губах) – это инфекция, провоцируемая возбудителем ВПГ-I. Согласно статистике, им заражены около 95% живущих на Земле людей. При этом большая часть из носителей даже не подозревает о спящем в их нервных ганглиях вирусе. Ведь в неактивной форме ВПГ-I никак себя не проявляет.

Процесс пробуждения вируса называют рецидивом. В этот период герпес начинает активно размножаться. Характерным симптомом рецидива как раз и являются болезненные высыпания на лице.

При первом эпизоде герпеса пораженной оказывается вся кожа в области носогубного треугольника. Мелкие прыщики появляются не только в районе рта, но и в носу, прямо на слизистой. Очень высока в это время вероятность развития герпетической ангины или стоматита. При каждом же последующем эпизоде заболевания его последствия будут все менее значительными.

Какие же факторы могут спровоцировать рецидив герпеса? Наиболее часто поводом для пробуждения спящего в организме вируса становятся:

  • переохлаждение;
  • инфекции (вирусные или бактериальные);
  • переутомление;
  • травмы;
  • стрессы;
  • менструация;
  • истощение организма вследствие гиповитаминоза или соблюдения «жестких» диет;
  • увлечение загаром.

Профилактика

Из всего вышесказанного ясно, что «ключом» к пробуждению вируса герпеса является ослабленный иммунитет носителя. Соответственно, лучшей профилактикой против «простуды» на губах станет закаливание. Практика показывает: носители ВПГ-I, ведущие здоровый образ жизни и соблюдающие режимы питания и сна, почти никогда не страдают от рецидивов герпеса. Но что делать, если ЗОЖ не помогает?

Существуют ситуации, когда иммунитет человека ослабляется в результате «подтачивающей» его изнутри скрытой инфекции. Поэтому если рецидивы герпеса лица случаются у носителя подозрительно часто, ему стоит посетить врача и пройти проверку на наличие таких заболеваний. Не лишним будет также и соблюдать банальные меры предосторожности. Например, избегать людных мест в периоды инфекционных эпидемий.

Лечение герпеса на губах

К сожалению, полностью вирус герпеса не излечим. Однажды попав в организм человека, ВПГ-I остается там навсегда. Тем не менее, современные фармакологические компании готовы представить своим покупателям широчайший ассортимент препаратов, подавляющих размножение герпеса.

Нельзя забывать и о местном лечении. От «простудных» прыщиков можно достаточно легко избавиться, используя специальные кремы и мази. И чем раньше будет начато подобное лечение, тем эффективнее оно себя покажет.

Памятка

В период своего пробуждения вирус герпеса очень заразен. Следовательно, страдающий от «простудных» высыпаний носитель становится опасен не только для окружающих, но и для самого себя. Ведь с губ возбудителя инфекции очень легко можно занести и в глаза, и даже на половые органы. К счастью, подобной угрозы можно избежать, если следовать некоторым простым советам:

  1. После любого прикосновения к «простудным» высыпаниям на коже нужно очень тщательно мыть руки. Для обработки же прыщиков противовирусными мазями лучше и вовсе использовать ватные палочки.
  2. Во избежание распространения вируса, его носителю следует завести себе индивидуальные предметы быта – посуду, полотенца и т.п. По этой же причине в периоды обострения герпеса строго запрещены поцелуи и любые орально-генитальные контакты.
  3. Во избежание сам инфицирования носителю вируса не стоит использовать свою слюну для увлажнения контактных линз или смывания размазавшейся косметики. Выдавливание «простудных» прыщей или обдирание засохших корочек с них также может привести к увеличению площади поражения герпесом.