Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана — что это такое

Пролапсом называют выпячивание одной или сразу обеих створок сердечного митрального клапана в полость левого предсердия под действием крови, нагнетаемой сокращениями левого же желудочка. Сегодня ПМК признан очень распространенным заболеванием: им страдает около 15% всего населения планеты (обычно – женщины). Медики различают пролапсы двух типов:

  • первичные, возникающие в результате врожденных изменений в структуре соединительных сердечных тканей (последние обычно являются наследственными);
  • вторичные, развивающиеся в виде последствий других заболеваний и травм (например, ревматизма или сильного удара грудной клеткой).

ПМК обоих видом обычно выявляют в достаточно молодом возрасте (до 30 лет).

Симптомы заболевания

У абсолютного большинства индивидуумов пролапс протекает совершенно бессимптомно, не оказывая никакого влияния на трудоспособность и образ жизни человека вообще. Реже можно встретить пациента с жалобами на неинтенсивные, но длительные боли в сердце, связанные с сильными эмоциональными переживаниями. Этот симптом вполне можно назвать характерным, ведь:

  • в отличие от прочих, подобные сердечные боли никогда не связаны с физическими нагрузками и, потому, их невозможно снять нитроглицерином;
  • сами ощущения при этом можно описать как «чувство, будто в работе сердца возникают перебои». Их сложно с чем-либо перепутать;
  • учащенное сердцебиение, возникающее при ПМК, провоцирует сильное чувство тревожности, не свойственное при других сердечных заболеваниям.

Диагностика пролапса митрального клапана

Обнаружить пролапс можно в ходе аускультации (выслушивания).   Заболевание проявляется в виде мягкого систолического шума, улавливаемого над верхушкой сердца. Однако чаще данный диагноз «всплывает» случайно в процессе других тестов. Так, ПМК очень хорошо заметен на эхокардиографии. Это же исследование впоследствии помогает определить степень пролапса и его влияние на нормальную работу сердца (то есть – интенсивность тока крови).

Лечение заболевания

В абсолютном большинстве ситуаций ПМК в принципе не доставляет неудобств и, потому, не требует лечения. Если же пролапс выраженный (то есть – сопровождается характерными болями и влияет на нормальный кровоток), страдающему данным заболеванием пациенту могут быть назначены препараты бета-адреноблокаторы. В отдельных случаях медики могут принять решение и о необходимости хирургического вмешательства.

Таким образом, можно сделать вывод, что стратегия лечения ПМК выбирается исходя из тяжести заболевания в каждом конкретном случае. Контроль состояния пациента при этом производится с помощью уже упоминавшейся эхокардиографии. По правилам все необходимые тесты повторяются не реже, чем раз в год.