Дискинезия желчевыводящих путей

По сути, печень является своеобразной биохимической лабораторией. В числе множества метаболитов, вырабатываемых гепатоцитами, присутствует желчь. В ее составе содержатся ферменты, желчные кислоты, пигменты билирубин и биливердин, а также другие компоненты, участвующие в переваривании и активизации пассажа пищевого комка в просвете кишечника.

Образовавшись в печеночных дольках, желчь постепенно собирается из мелких протоков в более крупные, затем два основных печеночных протока сливаются в общий. Отсюда происходит поступление желчи в холедох. Часть ее резервируется в желчном пузыре, проток которого также сообщается с холедохом. Последний открывается в двенадцатиперстную кишку посредством Фатерова сосочка. Поступление желчи в дуоденум регулирует на этом уровне мышечная структура, именуемая сфинктером Одди.

Нарушения, происходящие со стороны моторики и функционирования перечисленных желчевыводящих путей и сфинктера Одди, приводят к заболеванию под названием дискинезия желчных путей.

Согласно статистическим данным, этой патологии в большей мере подвергаются представительницы женского пола.

Причины заболевания

Развитию заболевания способствуют:

  • неправильно организованное по составу и режиму питание (жареная, острая, жирная еда в обильном количестве при существенных промежутках в приемах пищи);
  • патология других органов пищеварения (гастриты, дуодениты, язвенное поражение ЖКТ, воспалительные процессы поджелудочной железы);
  • нарушения в гормональной сфере;
  • климактерические изменения;
  • глистная инвазия;
  • аллергия с пищевой сенсибилизацией;
  • нервное перенапряжение.

Что происходит?

Патологию ДЖВП подразделяют на две крупные группы. Одну из них составляет гиперкинетический тип. При этом имеется повышенный тонус гладкомышечных клеток в стенках протоков и сфинктера Одди. Сокращения мышечных структур желчного пузыря и других анатомических образований рассматриваемой системы происходят с высокой частотой и интенсивностью. Раскрытие сфинктера завершается не до конца. Все данные изменения провоцируют острый болевой синдром в правом подреберье продолжительностью около 1 часа. Болевые ощущения провоцируются помимо дезорганизованного питания, еще и стрессовыми ситуациями, сопровождаемыми сильными эмоциональными всплесками. Женщины часто отмечают взаимосвязь с определенными днями менструального цикла. Гиперкинетический тип дискинезии затрагивает в основном лиц молодого возраста.

Люди старшего возраста обычно страдают гипокинетическим вариантом заболевания. При нем наблюдается противоположное снижение тонуса желчевыводящих путей. Жалобы также на наличие болезненных ощущений со стороны правого подреберья. Но их характер в основном распирающий, тупой, длительный. Естественно, все проявления строго индивидуальны, и наличия одного анамнеза недостаточно для постановки диагноза.

Протекает дискинезия желчных путей циклически, отмечаются с определенной периодичностью эпизоды ремиссии и обострений. Заболевание может вызвать развитие воспаления (холецистит, холангит) или формирование желчнокаменной болезни.

Ощущение горечи во рту, нарушение настроения и самочувствия, наличие болевого синдрома в правом подреберье любого характера после погрешности в диете являются характерной симптоматикой дискинезии желчных путей. При наличии данных жалоб необходимым является обращение к гастроэнтерологу. При такой клинике высока вероятность наличия данного заболевания (до 70 %).

Расстройства стула (диарея или запор), нарушения сна и снижение либидо с изменениями менструальной функции у женщин должны также насторожить.

Диагностика заболевания

Для верификации диагноза врачу в обязательном порядке потребуются результаты следующих исследований:

  1. Биохимия крови с определением ряда маркеров заболевания. В период рецидивов характерно в первую очередь повышение щелочной фосфатазы.
  2. УЗИ брюшной полости, особенно интересно обследование печени и желчного пузыря с целью изучения состояния и исключения желчнокаменной болезни.
  3. Проведение дуоденального зондирования с последующим анализом полученных проб. Также с лечебной целью эта процедура может переходить в тюбажи с использованием минеральной воды.
  4. Различные тесты на секреторную и моторную функцию протоков и желчного пузыря. С этой целью вводится лекарственное вещество, после чего наблюдают пассаж желчи до кишечника при помощи УЗИ.
  5. Рентгенографические исследования (холецистография).

Важно исключить более серьезные заболевания со схожей симптоматикой.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей 

Каким образом будет осуществляться терапия, напрямую зависит от типа ДЖВП. Основа лечения данного заболевания – соблюдение предписанной диеты.

  1. При наличии гиперкинетической формы необходимо убрать спазм и провокацию гипертонуса. Необходимо частое, дробное питание небольшими порциями (4-5 раз в день). Исключается жирная, острая, жареная пища, копчености, растительные масла, кондитерские изделия, пиво, напитки с газом. Еда должна быть обработана на пару и желательно в протертом виде. Фрукты и ягоды приветствуются в рационе.
  2. Из медикаментов применяются спазмолитики (дротаверин, папаверин). Используют желчегонные (холензим, фламин, холосас) и лекарства на основе трав (кукурузные рыльца, мята перечная, шиповник).
  3. Хороши к применению минеральные воды. Подходят напитки с низкой и средней степенью минерализации: Нарзан, Ессентуки № 4 и № 20, Навтуся, Смирновская, Славяновская. Воду необходимо подогревать до 25-40 °. Принимается по 0,5 или целому стакану за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
  4. При недостаточной эффективности могут назначаться тюбажи. Это процедуры по промыванию желчного пузыря и протоков, выполнение которых возможно как при помощи зонда, так и в домашних условиях.
  5. Гипокинетическая форма требует стимуляции желчеотделения. Диета включает сливочное и растительное масло, яйца всмятку, сливки, сметану, черный хлеб и овощи. Также с целью стимуляции желчных путей применяется экстракт стеблей алоэ, женьшень, элеутерококк. Назначаются желчегонные сборы (цветки бессмертника, листья мяты, плоды кориандра, тысячелистник).
  6. Медикаментозно: циквалон, 10% раствор сорбита или ксилита. Помогает карловарская соль, отвары петрушки, настои и отвары одуванчика лекарственного, аира болотного, тысячелистника обыкновенного, барбариса, средства на основе артишока.
  7. Используются воды с высоким показателем минерализации (Баталинская, Ессентуки № 17, Арзни). В данном случае их принимают холодными, также от половины до целого стакана 3-4 раза в сутки за 30-60 минут до еды продолжительностью 3-4 недели.
  8. Используются тюбажи с ксилитом или сорбитом, карловарской солью.
  9. Неплохие результаты дает использование физиопроцедур. В последнее время часто применяются иглорефлексотерапия и лазер.

Профилактика

  1. Соблюдение диетических рекомендаций и регулярный прием еды (не менее 4 раз в сутки).
  2. Максимальное исключение физического и психического перенапряжения.