Деменция

Деменция – быстрое снижение познавательной деятельности человека, сопровождающееся утратой ранее полученной и усвоенной информации и навыков. Для указанного заболевания характерна невозможность получения новых, ранее не известных знаний. Деменция – это своего рода безумие, которое выражается в виде распада функционирования психической системы человека, протекающей в результате поражения головного мозга.

Данную болезнь нужно отличать от заболевания олигофрении. Последнее является врожденным или приобретенным заболеванием слабоумия, которое представляет из себя не полноценное развитие психики и возникает во время внутриутробного развития или является приобретенным в первые годы жизни ребенка.

По статистическим данным около 35,6 миллионов людей всего населения земного шара страдают деменцией. А самое страшное – это то, что по прогнозам ученых указанная цифра может удвоится к 2030 году, а к 2050 году эта цифра увеличится в трое.

Причины деменции

Данное заболевание в большинстве случаев затрагивает людей пожилого возраста. Но это не означает, что она может проявится только в старости, от этой болезни может пострадать и молодое поколение при получении серьезных травм головы, при воспалительных процессах в головном мозге, при перенесении инсульта или при действии определенного типа токсичных веществ. В молодом возрасте болезнь возникает в результате определенного поведения лица, которое желает уйти от реальности по средствам искусственного воздействия на свое психическое состояние, в старости же, деменция проявляется в виде сенильной деменции.

Заболевание является самостоятельным явлением и может быть признаком Пика, Альцгеймера, болезни Паркинсона. Как правило к рассматриваемой болезни относят видоизменения сосудистой системы головного мозга человека. Именно поэтому болезнь сказывается на полноценной жизни человека, изменяя обычный уклад жизни больного человека и лиц, его окружающих.

Причины возникновения деменции сложно систематизировать и классифицировать по определенным признакам, но все же ученые классифицируют деменцию на: сосудистую, дегенеративную, посттравматическую, старческую и другие.

Симптомы деменции

До того момента как наступает данный недуг, человек абсолютно адекватный и может производить все операции по логике и мышлению, способен сам себя обслуживать. Но после того как возникла болезнь все эти функции утрачиваются (частично, а в тяжелых случаях полностью).

Деменция на начальной стадии характеризуется плохим настроением, сварливостью, вредностью и сужением круга интересов человека, полное отсутствием интереса к окружающему миру. У больных наблюдается апатия и безразличие ко всему происходящему, беспричинная агрессия, злость, чувство постоянной раздраженности и отсутствие самокритичности.

Симптоматика заболевания разнообразна: это и симптомы, характерные для депрессивного состояния и нарушение логики, мышления, речи и памяти. Все эти изменения сказываются на профессиональной деятельности, которую ведет больной. Как правило, пациенты вынуждены прекратить ведение какой –либо деятельности и нуждаются в регулярном присмотре (а некоторым просто необходима сиделка). При возникновении заболевания значительно страдает умственная система. В редких случаях потеря памяти является единственным симптомом. Существуют симптомы, которые проявляются в определенный промежуток протекания болезни. Их принято разделять на ранние симптомы, промежуточные и поздние.

Изменения в поведении и в личности больного появляются на ранней или поздней стадии болезни. Дефицитарные синдромы и нарушения в двигательной системе организма могут проявится на любой из указанных стадий, это зависит от типа заболевания. Очень часто ранняя симптоматика проявляется при сосудистом типе деменции и намного позднее во время болезни Альцгеймера. Психоз, паранойя, а также галлюцинации проявляются в 10 % известных случаев. Регулярные припадки судорог проявляется на всех стадиях деменции.

Признаки заболевания

Основным признаком, который является показателем деменции, является расстройство памяти и острая реакция инвалида на когнитивный дефицит в виде раздражительности, агрессии и депрессивного состояния.

Поведение больного человека характеризуется импульсивностью – регулярные сборы в дорогу, неопрятность, стереотипное поведение, жесткость и твердость в своих намерениях. В дальнейшем расстройства памяти совсем перестают осознаваться больным. Потеря памяти характерное проявление, которое присуще ранее привычным действиям, которое лицо регулярно проводил – больные не моются, не считают нужным одеваться и т.д. И на последнем этапе профессиональная память полностью нарушается.

Среди жалоб больных самыми распространенными являются жалобы на регулярные головные боли, приступы тошноты, которые сопровождаются рвотой, головокружение. Разговор с больным позволяет определить заметные не профессиональным взглядом нарушения в памяти, внимании, нарушение координации движений, не сфокусированный взгляд. Иногда заболевание деменция характеризуется амнестической дезориентировкой.

Лица, страдающие эти заболеванием покидают дом и не могут вспомнить ни адрес, ни фамилию, ни имя, ни дату своего рождения. Больные не могут предвидеть какие последствия могут возникнуть после совершения определенных действий. Далее состояния дезориентированния переходит в сохранность памяти. Течение болезни в острой форме характеризуется приступообразностью, что позволяет сделать вывод о том, что деменция сопровождается наличием сосудистого элемента.

Вторая стадия заболевания характеризуется амнестическими нарушениями, которые сопровождаются совместным присоединением следующих состояний: акалькулия, апраксия, аграфия, алексия, афазия. Пациенты начинают путать левую сторону своего тела с правой, не могут назвать правильно части своего тела. Проявляется аутоагнозия – не узнавание своего отражения в зеркале. Меняется почерк, роспись и манера письма. Иногда проявляются психоз, раздраженность и приступы эпилепсии, длящиеся короткий промежуток времени.

Третья стадия — марантическая. Тонус мышц организма значительно повышен, больные впадают в состояние вегетативной комы.

Стадии деменции

Существует три стадии: легкая, умеренная, тяжелая. Первой присущи незначительные нарушения интеллектуального развития, но при этом больной признает и осознает свое состояние. При легкой стадии пациент живет самостоятельно, выполняет свою деятельность и не нуждается в сиделке.

Вторая стадия характеризуется более значительными нарушениями интеллектуальной деятельности больного, которые сопровождается снижением понимания своего состояния. Больные с трудом могут воспользоваться бытовой техникой, с дверными замками, телефонным аппаратом и т.д.

Третьей стадии деменции присущ полное разрушение больного, как личности. Они не способны выполнять процедуры по соблюдению правил личной гигиены, прием пищи самостоятельно также затруднен. Тяжелая деменция у человек требует регулярного наблюдения со стороны родственников или сиделки.

Деменция при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера можно наблюдать в 50 % случаев заболевания деменцией. У женского населения болезнь более распространена (в 2 раза). По статистике 5 % больных – это люди в возрасте 65 лет, имеются сведения о том, что данной болезнью страдают и лица, достигшие 28 летнего возраста, но как правило деменцией при болезни Альцгеймера страдает население в возрасте 50 лет.

Ранняя стадия деменции при болезни Альцгеймера характеризуется поражением следующих областей головного мозга – теменной, височной и гипоталамической. На ранних этапах заболевания больным присуще изменение мимики лица, которое выражает удивление. У больного широко раскрыты глаза, открыт рот, редко моргает и плохо ориентируется даже в знакомой ему обстановке. Пациент не может самостоятельно производить элементарные расчеты.

Олигофрения и деменция

Олигофрения – это устойчивое слабое сложных форм психической системы, которое возникает на самых ранних этапах развития человека как личности по причине нарушения функционирования нервной системы. Данное заболевание, как правило, диагностируется у детей в возрасте от 1,5 до 2 лет. При деменции же значительное влияние оказывает врожденная интеллектуальная отсталость ребенка. Диагностируется только в возрасте 60-65 лет. Именно эти и отличаются эти заболевания.

Олигофрения содержит в себе устойчивые нарушения в интеллекте человека, обусловленные не полноценным развитием головного мозга во время внутриутробного развития. А также нарушение постнатального онтогенеза. Исходя из этих характеристик — олигофрения является проявлением дизонтогении головного мозга на раннем этапе.

К основным признакам олигофрении относятся: поражение нервной системы на ранних сроках жизни человека, преобладание недостаточности интеллектуального развития в сравнении с абстрактными формами мышления. Интеллектуальное расстройство протекает совместно с нарушением речевого аппарата, мелкой моторикой рук, памяти и внимания, психоэмоционального состояния. Не полноценное развитие деятельности человека, связанной с познанием, связано с недостаточностью развития логического мышления, плюс ко всему проявляется в нарушении активности общения и невозможностью осознания произносимых фраз.

Диагностика деменции

Диагноз можно установить только при наличии уменьшения уровня памяти, снижении контроля эмоциями, а также подтверждении атрофии по средствам ЭЭГ, КТ или при проведении исследования неврологического типа.

Диагностировать болезнь можно только при ясном сознании больного, при отсутствии помутнения сознания человека. Критерий МКБ-10 дает возможность поставить диагноз, во время социальной дезадаптации (в течении полугода) и при расстройствах мышления, внимательности и памяти.

Поставка диагноза подразумевает исследование интеллектуально-мнестического нарушения, а также при расстройстве навыков, приобретенных ранее и необходимых для ведения полноценной повседневной деятельности. Выделяют несколько форм заболевания — частичное слабоумие, полное слабоумие, парциальное слабоумие. По характеру выделяют псевдоорганическую деменцию, органическую, постапоплексическую и деменцию, которая возникла в результате полученной травмы головы.

Деменция может быть следствием многих заболеваний: болезнь Пика и Альцгеймера, патологического состояния сосудов головного мозга, хронической экзогенной и эндогенной интоксикации. Заболевание Болезнь так же может быть результатом поражения мозга.

Лечение

Процесс лечения заболевания включает в себя, прием нейролептических лекарственных средств и транквилизаторов, с целью предупреждения развития интоксикации. Их прием будет иметь эффект если назначать их прием во время острого психоза.

От когнитивного дефицита можно избавится применяя ноотропы, ингибиторы холинэстераза, мегавитаминную терапию (прием витаминов В5, В2, В12, Е). Известными препаратами среди ингибиторов холинэстераза являются Такрин, Ривастигмин, Донепезил, Физостигмин, Галантамин. Периодическая терапия проводится с применением маленьких доз Кавинтона (Сермион) и Ангиовазина, это связано с их влиянием на сосудистую систему организма. К лекарственным препаратам, влияющим на восстановление памяти относятся Соматотропин, Окситоцин, Префизон.

Лекарства при деменции Рисперидон (Риспердал) и Цупрекс (Оланзапин) обеспечивают возможность, лечения больных, у которых ярко выражено нарушение их привычного поведения.

Лечение деменции у людей пожилого возраста возможно только под наблюдением врачей, которые назначают соответствующее лечение. Лечение самостоятельно в домашних условиях строго запрещено. В случаях, когда пациент уже не ведет профессиональную деятельность ему необходимо больше общаться с родственниками и найти занятие по душе. Это способствует улучшить эмоциональное состояние. При проявлении расстройств психического типа необходимо принимать антидепрессанты. Восстановление речи, памяти, мышления возможно если принимать лекарственные средства Арисепт, Акатинол, Реминил, Эксенол, Нейромидин.

Профессиональная помощь при заболевании деменцией включает в себя паллиативное лечение, которое акцентировано на личность больного. Паллиативная помощь способствует значительному улучшению качества жизнедеятельности больных.

В случае, если лицо является инвалидом после перенесения болезни деменция средней и тяжелой степени, на него оформляется 1 группа инвалидности.

Многие задаются вопросом как нужно себя вести с больным деменцией? Главное это то, что нужно общаться с больным позитивно. Разговор должен протекать в вежливой форме, с приятным приветливым тоном, но в тоже время вы должны чувствовать себя уверенно. В начале разговора, обязательно привлеките внимание больного, для этого можно обратиться к нему по имени. Четко и формулируйте свою мысль и вопросы, говорить нужно медленно и ободряющим тоном. Задавая вопроса формулируйте их таким образом, чтобы больной мог ответить на него только да или нет. Если вы задаете сложный вопрос, то всегда помогайте больному ответить на него (для этого можно использовать подсказки). Проявляйте терпение при разговоре и уходе за пациентом, дайте ему возможность сформировать свою мысль и свое желание. Не стоит реагировать на упреки и укоры со стороны больного. Поддерживайте его, хвалите, и старайтесь чтобы был соблюден определенный режим дня. Старайтесь чаще вспоминать приятные моменты из вашей жизни – это поможет успокоить его и вернуть память.