Эпилепсия

В далекие времена эпилептиков ожидала печальная участь, так как людей с таким заболеванием считали если не сумасшедшими, то одержимыми.

С помощью современной медицины стало известно, что эпилепсия, это заболевание нервной системы с сопровождением определенных припадков у больных. Припадки несут за собой наступление коматозного состояния, либо потерю сознания.

Причины возникновения эпилепсии

Если говорить о причинах возникновения эпилепсии, то данная болезнь противоречива. Несмотря на то, что у 40% страдающих этим заболеванием имеются либо были родственники с такой же проблемой, до конца не доказан тот факт, что эпилепсия передается по наследству.

Также причинами возникновения данной болезни может являться:

  • болезни, которые возникли из-за вирусов и паразитов;
  • черепно-мозговая травма;
  • нарушен процесс кровоснабжения головного мозга, кислородное голодание;
  • абцессы и опухоли головного мозга.

Как правило мозговая ткань у страдающих эпилепсией имеет большую чувствительность к химическим изменением под воздействием различных раздражителей, нежели у здоровых людей. Полученные сигналы больным человеком вызывают приступ, те же самые сигналы, полученные здоровым человеком остаются незамеченными.

Признаки и симптомы болезни

Основным симптомом эпилепсии считается судорожный припадок. Припадки наступают неожиданно в результате внешних раздражителей. Однако, предугадать возникновение припадков можно, так как за пару дней их возникновения у больного возникают учащенные боли в голове, потеря аппетита, чрезмерная раздражительность, плохое настроение. В момент приступа у больного полностью отсутствует реакция на внешние раздражители. Зрачок ни как не реагирует на свет. Человек может ни помнить о пережившем припадке, после которого он часто жалуется на постоянное желание спать и упадок сил.

Помимо больших приступов у эпилептика могут случиться и малые. Малые приступы заключаются в том, что больной может не падая потерять сознание. Лицевые мышцы судорожно сводит, страдающий эпилепсией совершает необъяснимые движения, которые может раз за разом повторять много количество раз. После таких приступов эпилептик так же ни чего не помнит и продолжает спокойно заниматься своими делами, которыми занимался до малого припадка.

Последствия и тяжесть приступов разнообразны. Он называется фокальным, в случае, когда происходит из-за определенного участка мозга. Когда поражен мозг полностью, он называется генерализованным. Существуют и смешанные типы, когда очаг расходится по всему мозгу, начиная с определенной точки.

Диагностика

Если припадков насчитывается более одного и не имеются болезни, которые могут его провоцировать, эпилептику ставится диагноз.

В основных случаях болезни подвергаются подростки и люди старше шестнадцати лет. Среднего возраста люди меньше подвержены эпилепсии и если им пришлось пережить приступ, характерный приступу эпилепсии, то его причиной могут быть инсульт или травмы, полученные много времени назад. Новорожденные в частых случаях подвергаются судорожным припадкам в результате повышенной температуры. Поэтому вероятность развития болезни маловероятно.

Для диагностирования больного человека необходимо провести обследования, и рассмотреть существующие проблемы здоровья. Рассматриваются все болезни родственников. Доктор тщательно анализирует частоту и характер припадков, делая из этого свои выводы. Чтобы уточнить всю картину, проводится анализ активности головного мозга (электроэнцефалография), компьютерная и магнитно резонансная томография.

Лечение эпилепсии

В настоящее время существуют эффективные способы намного улучшить самочувствие страдающего эпилепсией. Если к лечению подойти правильно и ответственно, то больного можно вернуть к нормальной жизнидеятельности, так как число возникновения приступов можно значительно сократить, либо полностью остановить.

Один из известных способов лечения заключается в применении несколько препаратов сразу, которые влияют на определенный участок мозга, считающийся очагом болезни. Чтобы не стать жертвой побочных эффектов, а их с большой вероятностью возникает очень много, следует действовать соответственно предписаниям лечащего доктора.

Кормящие грудью мамы и беременные женщины относятся к отдельной категории больных. Они не должны резко прекращать лечение. В данной ситуации необходим врачебный осмотр для смены препаратов в случае необходимости.

Если болезнь активно прогрессирует и не поддается лечению, остается один вариант — удаление части мозга, которая является очагом болезни. Для проведения подобной операции необходимо обязательное наличие высокотехнологических приспособлений, так же, нужно пройти ряд определенных обследований и анализов.

Первая помощь эпилептику

Став свидетелем судорожного припадка у человека следует незамедлительно вызвать скорую помощь, но необходимо знать некоторые приемы помощи, которые нужно оказать больному до ее приезда. Заметив странное и пугающее поведение, следует по некоторым признакам уточнить, что это эпилепсия: падение больного, хаотичные движения ногами и руками, не имеющие логики, запрокинутая назад голова, зрачки расширены.

Избавить человека от рядом находящихся предметов, которыми он может навредить сам себе — тяжелые, режущие. Так как страдающий болезнью не отвечает за свои движения, он может легко навредить себе с помощью посторонних предметов. Чтобы эпилептик не нанес себе различного характера травм, подложите под его голову что-нибудь мягкое. Больного уложить на бок.

Совершив вышеперечисленные действия, отойдите эпилептика, так как ваши действия с целью его удержания бесполезны. Вы не сможете самостоятельно его привести в без подвижное состояние. Если в начале припадка вы не успели позвонить в скорую, попросите об этом прохожих очевидцев. Эпилепсия — это требующая особенного внимания и постоянного понимания особенность организма.