Аденомиоз матки

Аденомиоз – это одно из заболеваний матки, в результате которого эндометрий, являющийся слизистой оболочкой, начинает поражать другие слои этого органа. Основной симптоматикой заболевания является распространение эндометрийных клеток за пределы слизистой оболочки, а это так или иначе приводит к возникновению злокачественной опухоли.

Общее описание

Вновь образованные клетки эндометрия локализуются на внешних и внутренних женских половых органах (матка, трубы матки, половые губы и т.д.), а также на остальные ткани и органы женского организма (мочеполовая система, пупок, мочевой пузырь). Генитальный вид заболевания, которому характерно поражение влагалища клетками эндометрия. Данное заболевание бывает внешним (эндометриоз влагалища или яичников) и внутренним (эндометриоз матки).

Эндометрийные клетки, распространяющиеся за пределами матки, продолжают свою полноценную работу в течении своего обычного месячного цикла. А это может стать возникновения воспалительных процессов, что повлечет более тяжелые последствия, которые нарушают нормальную деятельность того органа, на которые распространились клетки эндометрия.

Термин заболевания «аденомиоз» имеет свое значение – железистая дегенерация, которая начинает происходить в тканях мышц женского организма. В свою очередь железы эндометрия могут оказывать пагубное влияние на орган и в конце концов приведет к возникновению серьезных нарушений в мышцах матки, а это приводит к ее разрушению.

Формы аденомиоза

Аденомиоз, проявляющийся в виде эндометриоза матки, бывает трех видов — диффузный, узловой и смешанный.

  • Диффузный вид. Его отличительной характеристикой является следующее — при появлении в эндометрии слепых карманов, они начинаю поражать все слои матки и ее полости. Зачастую такая форма заболевания влияет на появлении свищи в органах малого таза.
  • Узловой вид. Этот вид болезни также имеет свои особенности – в мышцы матки проникают железы эпителия, что влечет за собой образование соответствующих узлов разной величины. Образовавшиеся узлы, практически во всех известных случаях заболевания являются множественными и с содержанием коричневой жидкости либо крови. Жидкость образована за счет работы эндометрийных желез в соответствии с обычным менструальным циклом.
  • Смешанный аденомиоз. Данный вид заболевания представляется в виде смешивания элементов двух вышеуказанных видов заболевания.

Степени выраженности аденомиоза

Проявление заболевания может быть в виде одной из четырех степеней, которые классифицированы в соответствии с международной системой. Каждая из степеней характеризуется глубиной поражения нижележащих слоев клеток эндометрии. Важно помнить, что представленная ниже классификация может применяться только к диффузному аденомиозу.

  • I степень. Поражение клетками эндометрия подслизистого слоя матки;
  • II степень. Клетки эндометрии поражают мышечный слой матки, затрагивая 50% ее площади;
  • III степень. Мышечный слой органа поражен более чем на 50%;
  • IV степень. Клетки распространяются за мышечный слой матки, располагаясь на ее серозной оболочке. А это ведет к разрастанию на брюшину и органы, которые находятся в области органов малого таза.

Опасность аденомиоза

Как было сказано ранее аденомиоз – это патологическое доброкачественное разрастание, которое поражает ткани и органы женского организма. Причиной заболевания является сохранение в клетках эндометрия их генетической структуры даже при распространении на другие ткани и органы женского организма. Отнесение болезни к злокачественному образованию характеризуется следующей особенностью: проникая за пределы матки, эндометрийные клетки способны распространяться на остальные органы даже при оказываемом сопротивлении последних к каким – либо воздействиям.

Определение степени поражения организма этим заболеванием дает возможность спрогнозировать его дальнейшее развитие. Таким образом, аденомиоз может развиваться на протяжении от нескольких лет до нескольких десятилетий, при этом постоянно истощая организм женщины и ведя его тем самым к гибели. Наряду с этим, в связи со схожестью с раковыми заболеваниями, заболевание аденомиозом, которое протекает в сложной форме, подвергается консервативному лечению. Если говорить о хирургическом вмешательстве по с целью устранения этого заболевания, то нужно понимать, что речь идет о более серьезном и длительном по времени вмешательстве, которое проводится с целью избавления от доброкачественного образования. Причиной является сложность определения количества и площади зараженных и здоровых органов и тканей.

Зачастую осложнение этого заболевания связано с характерной для заболевания особенностью: клетки эндометрия, функционирующие с обычным менструальным циклом, провоцируют сильные кровотечения. А это как правило становится причиной перехода заболевания в острую или хроническую форму малокровия. Нередко случаи заболевания указывают на то, что больную необходимо срочно госпитализировать с целью проведения соответствующей операции, так как жизни больной угрожает серьезная опасность. связанная с сильным кровотечением.

Еще одной характерной особенностью заболевания считается ее способность проникновения в другие органы и ткани процесса, что приводит к поражению целой системы организма. Экстрагенитальная локация клеток эндометрия вызывает комплексное осложнение, которое требует обязательного вмешательства со стороны врачей. К такого рода осложнениям можно отнести кишечную непроходимость, которая провоцируется эндометриозом ЖКТ, гемоторакс, характеризующиеся наличием крови в плевральной полости) и заболевание легких, которое спровоцировано эндометриозом.

И в заключении, к последствиям заболевания, которые представляют собой серьезную опасность для жизни больной, можно отнести еще несколько – формирование злокачественных клеток, которые распространяются за пределы матки и ее слизистой.

Причины аденомиоза

Причины, которые способны вызвать аденомиоз и его дальнейшее развитие не известны. Но ученые абсолютно уверены – это заболевание, которое зависит от гормональной системы, а это значит, что его течение и развитие проходит под действием нарушений иммунной системы человека.

К основным факторам, которые могут вызвать развитие заболевания относятся:

  • Наследственность аденомиоза, в том числе и предрасположенность к злокачественным образованиям, которые вызваны злокачественной опухолью в области малого таза или половых органов женщины;
  • Позднее или раннее начало месячных;
  • Избыточный вес. который способен спровоцировать новую болезнь — ожирение;
  • Интимная жизнь, которую женщина начала в раннем возрасте;
  • Роды в позднем возрасте или сложные роды;
  • Многочисленные аборты;
  • Использование в качестве контрацепции спиралей;
  • Заболевания, которые носят воспалительный характер в матке и ее придатков, обильные кровотечения, хирургические вмешательства или длительная терапия гормональными препаратами;
  • Наличие инфекционных заболеваний или аллергии, которые являются показателями нарушений иммунитета;
  • Постоянные физические нагрузки;
  • Малоподвижный или сидячий образ жизни;
  • Нервные срывы и эмоциональные потрясения, депрессии;
  • Экстрагенитальные заболевания;
  • Плохая экология.

Симптомы

Основным симптомом, который характерен только для этого заболевания, является обильность и длительность менструального цикла, сопровождающегося обильным кровотечением, что, как правило, является причиной для возникновения повторной анемии дефицита железа.

Для малокровия, которое возникает на этой почве, присуща следующая симптоматика:

  • Сонливость;
  • Быстроутомляемость;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Бледный цвет слизистых и кожи;
  • Предрасположенность к разного рода заболеваниям инфекционного типа;
  • При протекании болезни в тяжелой форме у больной наблюдается отдышка, которая может возникнуть даже при маленьких нагрузках физического характера;
  • Постоянное головокружение;
  • Снижение уровня трудоспособности, и неспособность лица оценивать сове состояние адекватно.

Симптомом, присущим для аденомиоза является возникновение слизистых выделений, которые возникают заблаговременно, еще до начала менструации и после нее. Наиболее известные формы заболевания способны спровоцировать развитие внутриматочных кровотечений, которые проявляются в середине менструального цикла.

Еще одним признаком этого заболевания является болевой порог, образуемый заблаговременно до начала месячных, длящийся в течении 2-3 суток и который проходит по истечению указанного срока.

Степень выраженности болевого порога, так же, как и его характер определяется местом расположения патологического процесса. Острые болевые ощущения чувствуют больные с поражением перешейка матки, особенно остро боль проявляется при распространении заболевания совместно с развитием процесса образования спаек.

Очень часто аденомиоз появляется при возникновении патологии, имеющей вид дополнительного рога матки. Данное поражение может проявиться в виде аденомиоза, схожего по симптомам с острым животом. Причиной этого явления считается попадание менструальных кровяных выделений в малый таз с симптомами, которые характерны для перитонита

Распространение болевых ощущений способно определить месторасположения патологического процесса. Например, при поражении одного из углов матки женщина чувствует боль в области паха с соответствующей стороны. В случаях, когда поражение приходится на перешеек матки женщина чувствует болевые ощущение в кишках или во влагалище.

Следующим симптомом, который присущ данному заболеванию, является болевой порог, который возникает при совершении полового акта, особенно остро это проявляется за несколько дней до начала менструации и является указателем на то, что поражена перешейка матки.

И в завершении важно сказать – степень выраженности симптомов заболевания зависит в какой — то степени от того на сколько оно распространено на остальные органы женского организма. Таким образом, при диффузном аденомиозе I степени, обнаружить заболевание можно чисто случайно это связано с бессимптомностью его протекания. А в случае II и III степени аденомиоза диффуозного вида и аденомиоза узлового, степень выраженности симптомов схожа с определенной указанной степенью распространения процесса протекания заболевания.

Лечение аденомиоза

В целях лечения рассматриваемой болезни используют два способа – терапия и операционное вмешательство. Первый из них основан на приеме лекарственных препаратов, которые способны восстановить функции гормональной и иммунной системы. Лечение на основе хирургического вмешательства, предполагает восстановление нормального функционирования особенностей организма, особенно на восстановление функций половых органов.

Поставить диагноз аденомиоза может гинеколог, к которому необходимо обратиться при наличии хотя бы одного из указанных симптомов.