Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – это одно из проявлений вируса герпеса. Данное заболевание характеризуется болезненными кожными высыпаниями и считается сезонным: развивается недуг преимущественно осенью или зимой. Страдают от лишая, как правило, пожилые люди.

Отчего может развиться недуг?

Как уже было сказано выше, возбудителем опоясывающего лишая является вирус герпеса. Он же «отвечает» и за распространение ветряной оспы. Так, подхватив ветрянку, больной обречен до конца жизни носить в себе образец herpes zoster. Последний, впрочем, никак себя не проявляет. До поры он спокойно спит в клетках нервной системы человека. Однако воздействие определенных негативных факторов способно пробудить вирус и спровоцировать его выброс в кровь.

Обычно herpes zoster активируется в результате:

  • Приема иммунодепрессантов, кортикостероидных гормонов и прочих препаратов, подавляющих работу защитных функций организма.
  • Перенесенных носителем стрессов или хронического переутомления.
  • Развития лимфогранулематоза и других онкологических опухолей.
  • Инфицирования вирусом ВИЧ или СПИДа.
  • Прохождения пациентом курса лучевой терапии.

Пока вирус герпеса «спит», он не заразен. Однако как только этот возбудитель перешел в активную свою стадию и спровоцировал появление опоясывающего лишая, носитель заболевания становится опасным для окружающих.

Почему так происходит?

Пузырьки-высыпания на коже больного периодически лопаются. При прямом контакте с выделяющейся из них жидкостью здоровый человек вполне может подхватить не только сам лишай, но и ветряную оспу. Особенно легко заражаются вирусом герпеса дети. Это связано с тем, что большинство малышей еще не успели переболеть ветрянкой и, соответственно, не имеют в своем организме «образца» ее возбудителя, который сформировал бы их иммунитет от упомянутого недуга.

Что происходит?

На первых стадиях своего развития опоясывающий лишай очень сильно напоминает грипп. Больной испытывает головные боли и вялость, страдает от озноба и повышения температуры… Словом, мучается всеми характерными для этого недуга симптомами. Соответственно, диагностировать лишай в этот период достаточно сложно. «Намекнуть» на истинную природу заболевания могут лишь характерные неприятные ощущения – зуд, жжение и покалывание – в зонах будущих высыпаний.

Сами волдыри при опоясывающем лишае появляются лишь на 3-4 день заболевания. Сначала кожа в местах будущих высыпаний розовеет и начинает саднить, затем – на ней образуются мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. В это же время температура тела больного поднимается до 38-39 градусов.

Обычно лишайные высыпания образуются на груди или лице больного; реже – на руках и ногах. Так или иначе, располагаются волдыри вдоль чувствительных нервов. Именно поэтому некоторыми пациентами опоясывающий лишай переносится очень болезненно. Впрочем, большинство зараженных жалуется лишь жжение и зуд в местах высыпаний, сравнивая свои ощущения «с обычной ветрянкой».

Как бы там ни было, спустя неделю после появления на коже первых отметин, их количество на теле достигает своего максимума. Этот момент считается пиком заболевания. Вскоре жидкость внутри волдырей помутнеет и высохнет, отчего сами «пузырьки» опадут и покроются корочками-бляшками. Со временем они исчезнут вовсе, оставив после себя лишь рубцы и участки более светлой кожи.

Полное выздоровление от опоясывающего лишая наступает примерно через 15-30 дней с начала заболевания. Однако если организм больного был ослаблен, лечение может затянуться и дольше. Характерна для таких случаев и постгерпетическая невралгия – то есть состояние, при котором симптомы лишая продолжают проявляться и после полного излечения недуга.

Характерны ли рецидивы?

Только для тех случаев, когда организм больного ослаблен вирусом иммунодефицита. Во всех прочих ситуациях человек, однажды подхвативший herpes zoster, оказывается надежно защищенным от всех провоцируемых этим возбудителем заболеваний.

Диагностика и лечение

Диагностирует опоясывающий лишай дерматолог. Чтобы выявить этот недуг опытному врачу обычно бывает достаточно беглого визуального осмотра пациента. В ходе короткой беседы с больным дерматолог уточнит всю необходимую ему информацию и назначит стратегию лечения.

Как же борются с опоясывающим лишаем? За исключением особых случаев (например, когда у пациента поражены глаза либо гнойняки занимают на теле слишком большую площадь), лечение этого вируса можно проводить и в домашних условиях:

  1. Для борьбы с возбудителем заболевания пациенту назначают противовирусные препараты («Ацикловир», «Валацикловир», «Фамцикловир»).
  2. Чтобы снять неприятные симптомы недуга больному также выписывают анальгетики, снотворные или седативные средства.
  3. Для дезинфекции уже появившихся на коже высыпаний пациенту придется самостоятельно регулярно обрабатывать волдыри зеленкой.

В случаях, если по завершению лечения у больного все еще будут наблюдаться признаки постгерпетической невралгии, лечащий врач выдаст ему направление на физиотерапевтические процедуры.