Симптомы и признаки шизофрении

Шизофрения — это болезнь, связанная с психическим расстройством человека. В нашей стране число людей, страдающих этой болезнью составляет 1 %. В среднем, женщины заболевают шизофренией в возрасте от 23-30 лет, а мужчины гораздо ранее, в возрасте от 18-25 лет. Но вероятность заболевания данной болезнью у мужчин и женщин одинакова.

Считается, что шизофрения — это хроническое заболевание, которое невозможно излечить. Статистика показала, что 25 % случаев после первого психотического эпизода привело к полному излечению. 50 % случаев болезни ограничивалось несколькими эпизодами. 25 % случаев заболевания перешло в хроническую, затяжную болезнь.

Если лечение начинать с первого психотического эпизода с применением правильного лечения, можно избежать различных обострений. Число таких случаев составляет 62 %. Очень важно для лечения правильно назначенные лекарства, их грамотно назначенная дозировка и постоянное применение, полностью соответствующее назначениям специалиста.

Если вовремя обратиться к специалисту, гарантия полного излечения, с помощью своевременного лечения значительно увеличивается.

Для шизофрении характерны две главные группы симптомов:

  • позитивные (продуктивные) симптомы;
  • негативные.

Позитивные симптомы шизофрении

Позитивные симптомы считаются признаками проявления шизофрении. Знаменуя самое начало развития шизофрении проявляют себя при первых приступах.

Бред, галлюцинации, деперсонализация и дереализация — это позитивные симптомы.

Галлюцинации

При шизофрении галюцинации имеют нарастающий характер. Например, больной по началу просто замечает голоса, которые со временем начинают его окликать, в дальнейшем эти голоса становятся собеседниками в разговорах, а после могут подталкивать своим приказом, совершить какое либо действие.

Императивные галлюцинации, это голоса, которые постоянно говорят больному о том, что он должен совершить. Данные галлюцинации очень опасны не только для самого пациента, но и окружающих, членов семьи, коллег, друзей. Зачастую слуховые галлюцинации просят больного, чтобы он причинил вред себе и другим, совершил поступок, с печальными последствиями — убийство, поджег, наложение на себя рук.

Очень редко императивные галлюцинации проявлялись с благоприятной стороны, когда пациент не зная о уже имеющейся у себя проблеме слышал голоса, заявляющие ему о необходимости обратиться к психиатру за помощью.

Распространены случаи, когда человек скрывает существование галлюцинаций, голосов у себя в голове, но его поведение сильно его выдает, окружающие замечают как больной с кем-то говорит, кого не слышат остальные и прислушивается к несуществующим для здоровых людей голосам.

Бред

Бредом считаются не поддающиеся корректировке бредовые идеи. Бред квалифицируется в зависимости от направленности умозаключений больного. К примеру, бред преследования — это, когда человеку постоянно кажется, что за ним ведется слежка, он всегда пытается от кого то скрыться, оглядываясь по сторонам. Бред воздействия — когда больной уверен, что его действия и мысли связанны с потусторонним миром, откуда подаются сигналы, сообщающие об очередных необходимых действиях.

Деперсонализация и дереализация

Синдром деперсонализации и дереализациии считается одним из главным признаком шизофрении. Пациенту кажется, что все происходящее он видит во сне, так же у него нарушается способность воспринимать действительность и самого себя.

Негативные признаки шизофрении

У человека снизилась социальная активность, появилась замкнутость в себе, постоянное желание быть в полном одиночестве, замедлилась реакция — это негативные симптомы, которые свойственны после первого психотического эпизода. Со временем они нарастают и становятся более отчетливее.

Негативные симптомы становятся опаснее с каждым психотическим эпизодом. Поэтому следует постоянно быть под наблюдением врача, чтобы уменьшить риск возникновения очередных обострений и соответствуя его назначениям проходить лечение.

Негативная симптоматика шизофрении включает:

  • Уменьшение внимательности, больному тяжело воспринимать большое количество информации, переключиться с одной задачи на другую;
  • Проблема с речью — скорость речи замедлилась, запас слов сократился, между предложениями паузы, часто наблюдается несвязная речь;
  • Упадок социальной активности, пропал интерес ко всему. Больной замкнут в себе, пассивно относится к себе и окружению, снижена работоспособность;
  • Ступор, мышечное напряжение и наоборот, расслабленное состояние, тонус мышц снижен.

Кроме этого во время болезни наблюдались вспышка агрессии, депрессивные состояния, постоянная слезливость. Трудности в общении из-за сложности распознать эмоции окружающих, обеднения собственных эмоций. У пациента возникает апатия и вялость.

Полноценная жизнедеятельность больного шизофренией не совместима с негативными симптомами. Их развитие можно остановить, но полностью от них не избавить человека. Самое главное подобрать правильное лекарство. Нейролептики — это препараты старого поколения, которые только увеличивают негативные симптомы шизофрении. Галоперидол относится к таким видам препаратов.

В наше время психиатрия применяет такие антипсихотические средства, которые кроме того, что снимают психоз, еще и положительно сказываются на дальнейшее протекание негативных признаков. Арипипразол — это один из таких препаратов, применяющийся в современной психиатрии.

Подобранное лечение, которое является правильным, способно предотвратить очередные психотические эпизоды, а также уменьшить вероятность распространения негативной симптоматики.