Системная красная волчанка

Системная красная волчанка — серьезная тяжелая болезнь, в результате которой иммунитет человека начинает принимать собственные клетки как чужие и начинает активно с ними бороться. При указанном заболевании в организме начинают вырабатываться спец вещества, которые способны повредить почти все органы и ткани (кровеносные сосуды, кожный покров, почки, печень, легкие, спинной и головной мозг). В большинстве случаев болезнью страдают женщины (9 из 10 больных женщины).

Причины

Причина возникновения заболевания точно не установлена. Но есть предположения ученых о том, что огромную роль в появлении и развитии заболевания играет наличие в организме вирусной инфекции. Зачастую болезнь начинает развиваться из – за длительного нахождения под прямыми лучами солнца, неоднократных родов и прерываний беременности, пережитых стрессов и нервных срывов.

У многих лиц, страдающих этим заболеванием имеется аллергия на лекарства и продукты питания. Риск заболевания значительно увеличивается, если у лица есть или были родственники, которые перенесли это заболевание.

Что происходит?

Зачастую заболевание проявляется долгое время. У зараженных людей появляется чувство слабости, снижение веса, высокая температура, боль в суставах. Иногда болезнь проявляется достаточно резко (высокая температура, воспаление кожного покрова, воспаление суставов). Далее красная волчанка протекает волнообразно, при этом каждое ее обострение может вовлекать новый орган или ткань организма.

Симптоматикой красной волчанкой являются поражения кожного покрова, которые имеют вид:

  • кожный покров носа и щек приобретает красный цвет;
  • покраснение кожного покрова груди, усиливающиеся при длительном нахождении под солнцем или при воздействии холодных температур воздуха и ветра;
  • появление на кожном покрове сыпи в виде красных колец.

Очень часто заболевание поражает слизистую оболочку ротовой полости (афтозный стоматит). Больные, описывают боль в суставах. Так же больных тревожит болевой порог в мышцах.

Появляется воспаление серозных оболочек органов. Чаще всего болезнь поражает почки, легкие, сердце, печень и головной мозг.

Вместе с красной волчанкой в организме развивается антифосфолипидный синдром, который характеризуется возникновением веществ, которые повреждают фосфолипиды. Но так как последние играют огромное значение в строении клеток организма, болезнь переходит в более тяжелую.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз заболевания может врач – дерматолог, после того как ознакомится с соответствующими жалобами пациента: резкое похудение, повышение температуры, покраснение кожного покрова, болевые ощущения в суставах, поражение почек, сердца, легких и т.д. При подтверждении диагноза врач назначает анализ крови, который поможет определить наличие воспалительных процессов, анализ крови на наличие красной волчанки, общий анализ мочи, флюорография легких, исследование сердца и других внутренних органах. Лечащий врач обязан определить болезнь и определить уровень вреда, который она нанесла больному.

Людям, болеющим системной красной волчанкой необходимо в регулярном наблюдении у врача терапевта и в комплексном лечении на протяжении нескольких лет.

Процесс лечения заболевания начинается с применения гормональных лекарственных средств, обладающих противовоспалительными свойствами. Для того чтобы снизить активность иммунных реакций организма назначается прием иммунодепрессантов. Как правило, указанные лекарственные средства принимаются в комплексе. В этом случае могут появится побочные реакции, именно поэтому необходимо постоянное наблюдение у врачей.

Если болезнь протекает остро и с осложнениями больным назначается процедура плазмаферез. Пациентам строго запрещен загар и посещение солярия, нельзя переохлаждаться, проводить какие – либо операционные вмешательства.