Энурез у детей

Энурез – заболевание, связанное с проблемой недержания мочи. Заболеванию подвергаются дети в возрасте от 5 лет. Энурез известен с давних времен.

Причины энуреза у детей

Известно огромное количество причин этого заболевания – это разного рода инфекции, которые ребенок перенес ранее, врожденные пороки развития, неправильное функционирование мочеиспускательных органов и мочеполовой системы, отклонение в нервной системе, перенесенные стрессы и срывы, неврозы и другие психические нарушения.

Для этого возраста проблема очень серьезная, так как до пятилетнего возраста такая проблема – это абсолютно нормальное явление и детей не нужно подвергать лечению. Но к пяти годам формируется рефлекс на мочеиспускание. Зачастую проблема недержания мочи не является заболеванием, которое носит серьезный характер, но его наличие негативно влияет на психологическое и эмоциональное состояние ребенка, а также может стать причиной осложнений в виде инфекционных заболеваний мочеиспускательной системы.

Энурез связывают с медленным развитием нервной системы ребенка. Другими словами, в головной мозг не поступает сигнал о переполнении мочевого пузыря и необходимости избавления от скопившейся мочи. Как правило, высокому уровню выделения мочи в ночное время, способствует перенесение какой – либо психической травмы, сильный испуг, и нахождение ребенка в незнакомой ему атмосфере. В этом случае энурез является всего лишь составной частью переносимого ребенком невроза.

Непривычная для ребенка атмосфера может сложится и в доме. Например, появление еще одного ребенка, появление в доме нового незнакомого человека (например, при разводе мать или отец повторно создает семью), это может стать сильным потрясением для ребенка, даже если незнакомый человек хорошо относится к нему.

Лечение энуреза у детей

Лечение во многом зависит от вызвавшей его причины. Чаще всего заболевание диагностируется и подвергается лечению в амбулаторных условиях. Госпитализация в целях избавления от этого недуга не требуется, исключением является случай, когда энурез является следствием серьезных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Главной особенностью, которую необходимо учитывать при назначении лечения, считается режим и количество потребляемой ребенком жидкости. Ниже рассмотрим полезные советы, соблюдение которых способно справится с этой болезнью намного быстрее.

  • избегать прием жидкости примерно за 2 часа до сна. Днем строго запрещено пить газированные и искусственные напитки. Также лучше всего избегать прием напитков из клюквы, брусники так как указанные ягоды обладают мочегонными свойствами. Рекомендуют пить воду без газа, натуральные соки, компот, сваренный из сухофруктах.
  • ужин должен быть за три часа до сна. От молочных и кисломолочных продуктов также нужно отказаться так как они содержат большое количество воды. Необходимо ограничить количество потребляемых яблок – они так же обладают мочегонными свойствами. Ужин лучше запивать небольшим количеством чая с добавлением тысячелистника и зверобоя количество выпитой жидкости должно быть не более 50–100 миллилитров. После того как прием пищи закончен лучше не пить жидкость.
  • лучше, если ребенок сходит в туалет примерно за час до сна (а в идеале перед тем как укладываться спать). Рядом с кроватью необходимо ставить горшок и включить ночник, так как большинство детей пугает темнота, но при этом не говорят о своей боязни родителям. Страх может стать причиной тому, что ребенок не встанет с постели для того чтобы сходить в туалет.
  • запрещено поднимать ребенка среди ночи, для того чтобы он сходил по нужде. Тревожа сон малыша, вы нарушаете отдых нервной системы. Надеясь на то, что его разбудят, ребенок может пропустить нужный момент.

Если энурез связан с неполноценным развитием нервной системой, которая отвечает за мочеиспускательную систему, в этом случае предписывается спец терапия. Так же широко применяется фитотерапия (лечение отварами и настойками из лекарственных трав), обладающая успокаивающими свойствами.

Огромное значение на весь период лечения болезни, имеет обеспечение комфорта и уюта ребенка. Необходимо ребенку обеспечить ребенку такие условия, чтобы ребенок не чувствовал своей вины в том, что постель или одежда мокрая. Не нужно ругать и стыдить ребенка и уж тем более не нужно дразнить его, так как эти действия могут спровоцировать невроз ребенка и тогда все усилия врачей сойдутся к нулю. Для обеспечения комфортных условий можно использовать специальные ночные трусики, которые выполнены из впитывающего материала.