Депрессия

Как правило, появление и развитие депрессии происходит на фоне нервного стресса или срыва. Очень часто депрессия протекает в виде постоянного плохого настроения. Для того чтобы избежать возникновение тяжелых последствий нужно разобраться в причинах возникновения такого состояния.

Причины депрессии

Расстройства, связанные с депрессией, могут возникнуть у каждого. Это связано с тем, что современный мир оказывает огромное давление на человека. Люди ставят пред собой цели достигнуть социального благополучия, построить карьеру и т.д. Если же намеченные планы не удается осуществить, то лицо как правило расстраивается, впадает в отчаяние и разочаровывается – все это может спровоцировать появление депрессии. К такому состоянию могут привести психологические травмы (смерть близкого человека, развод с супругом, возникновение тяжелой болезни).

Известны случаи, когда депрессия может возникнуть без особой причины. Врачи предполагают, что в таких случаях огромное значение и влияние на человека оказывают особенности нейрохимического процесса.

Симптомы депрессии

Симптоматика депрессивного состояния очень многообразна. Сюда относятся появление чувства тревоги и беспокойства, отчаяние, заниженная самооценка, смена настроения и т.д. Лицо, которое страдает от депрессии, чувствует постоянную усталость, слабость, чувство печали. Человек не проявляет никакого интереса ко всему происходящему вокруг, к тем вещам, которые раньше приносили ему чувства радости.

Также изменяется поведение больного. Депрессию легко заметить: человек теряет способность к определенным действиям, направленным на конкретную цель, теряет концентрацию. Человек, который раньше был позитивным и активным, начинает избегать общение с другими людьми, чаще всего находится дома, в четырех стенах. Зачастую, возникает злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Людям, страдающим депрессией, присуще необычное мышление, отрицательные мысли о себе, человек акцентирует внимание на отрицательных моментах своей жизни, возникает ощущение ненужности, никчемности и чувство, что для родственников он стал обузой. При депрессии человек не в состоянии принимать самостоятельные решения.

Кроме изменения эмоционального состояния человека, появляются физиологические проявления. Как правило нарушается сон, человека мучает бессонница. Пропадает аппетита или наоборот человек начинает употреблять пищу в огромных количествах, что приводит к возникновению заболеваний пищеварительных органов. Больные начинают ощущать боль в области сердца, желудка, нарушение регулярного стула. Снижается запас энергии и витаминов в организме, человек быстро устает при незначительных физических и умственных нагрузках. Зачастую нарушается сексуальная жизнь больного.

Осложнения

В результате депрессивного состояния у человека возникают другие болезни – наркомания, алкоголизм. Так же депрессия может стать причиной разного рода социальных страхов (боязнь потерять любимого человека, близкого родственника, друга, страх появится в обществе), в случае, когда депрессия протекает в сложной форме могут возникнуть мысли о суициде и попытки покончить жизнь самоубийством.

Что можете сделать вы

Важно понимать – с депрессивным состоянием можно и необходимо бороться. Если вы стали замечать, что кто – то из вашего близкого окружения часто высказывает мнение, которое критикует его личность, либо у лица часто стали возникать конфликты с семьей или с коллегами на работе, если лицо показывает страх и боязнь перед явлениями абсолютно нормальными для жизни, то необходимо посоветовать ему обратиться к врачу за соответствующей консультацией.

Если депрессия подтвердилась, важно поддержать его и стараться подбодрить его, даже если больной не проявляет особого желания и активности. Родственники и близкие больного должны понимать: депрессия состояние приходящее, требующее психологическую помощь. Нужно постараться убедить человека что у него нет никаких проблем. Вместе справится с эти недугом можно горазда быстрее.

Что может сделать ваш врач

Без соответствующего лечения депрессия может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Лечение депрессии основано на лекарственных препаратах и психотерапии.

Лекарственные препараты, предназначенные для лечения депрессии назначаются каждому лицу индивидуально, их прием длится в течении нескольких месяцев. Лечение медикаментами будет более действенным, если больной соблюдает все рекомендации и предписания лечащего врача.

Проведение психотерапии направлено на оказание помощи человеку в регулировании своих эмоций. Такой метод лечения предполагает желание и активность в его процессе самого больного, готовность рассказать о своих проблемах. Все данные, которые врач получает в ходе проведения сеанса, строго конфиденциальны и не должны передаваться третьим лицам.

Профилактика депрессии

Для того, чтобы предупредить развитие и повторное появление депрессии, необходимо научится преодолевать стрессовые ситуации и нервные срывы. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, правильный режим жизни. Все это помогает сохранить душевное равновесие.