Менструальный цикл и его фазы

Ваш менструальный цикл

Менструальный цикл каждой дамы индивидуален. Только сама женщина может сказать, насколько частыми и интенсивными должны быть ее «критические дни» в норме. В том же случае, если состояние собственного здоровья в этой области вызывает у дамы какие-то сомнения, ей следует проконсультироваться по этому поводу со своим постоянным врачом-гинекологом.

Разумеется, определенное количество информации, касающейся вопроса менструации, можно найти и в интернете, например, в этой статье. Важно, впрочем, понимать, что изложенные ниже факты – это лишь иллюстрация усредненной статистики. Ее можно взять на вооружение, чтобы лучше разобраться в специфике естественных процессов, происходящих в женском организме. Тем не менее, воспринимать полученную информацию как единственно возможный вариант существующей нормы не стоит. Ведь – как уже говорилось выше – организм каждой женщины сугубо индивидуален. А значит – и норма у каждого будет своя.

Понимание вашего менструального цикла

Полный менструальный цикл среднестатистической женщины длится от 23 до 35 дней (хотя, разумеется, встречаются и дамы, чья репродуктивная система отрабатывает положенный ей «круг» за более короткий либо более внушительный срок). Такой большой временной разброс образуется за счет вариативности в длительности фолликулярной фазы. Так называют тот период, когда менструация у женщины уже прошла, а следующая овуляция еще не наступила. Другие фазы цикла обычно имеют примерно одинаковую продолжительность у всех представительниц прекрасного пола. Рассмотрим каждый из таких периодов поэтапно.

Менструальный цикл (менструация или месячные)

Началом цикла медики традиционно считают первый день менструации. Сам период «критических дней» у разных женщин может составлять от 3 до 7 дней. При этом для каждой конкретной дамы длительность ее менструации (и цикла вообще), как правило, всегда одинакова.

Большинство женщин при месячных испытывают некоторый дискомфорт. Обычно пик болевых (и прочих неприятных) ощущений приходится на 1-3 дни менструации. Именно в этот период слизистая оболочка матки женщины подвергается активной атаке гормонов и начинает отторгаться. Таким образом организм избавляется от лишнего материала, скопившегося за время предыдущего цикла.

Подготовка к овуляции

Одновременно с началом менструации гормональный фон в организме женщины сильно меняется. В этот период особенно активно работает гипофиз – особая железа, синтезирующая гормон ФГС, необходимый для стимуляции работы яичников. Именно под его воздействием фолликулы, содержащие «спящие» пока женские половые клетки, постепенно созревают. Один из них со временем станет доминантным. Именно на развитие находящейся в таком фолликуле яйцеклетки организм и бросит в дальнейшем все свои ресурсы.

Тем временем количество гормона – эстрогена в организме (в первые дни цикла оно находилось на предельно низком уровне) начинает понемногу увеличиваться. Благодаря этому слизистая оболочка матки насытится кровью. Питание (за которое и отвечает эстроген) необходимо этому органу на тот случай, если у женщины наступит беременность, и ей придется вынашивать плод.

Есть у упомянутого гормона и еще одно полезное свойство. Именно эстроген провоцирует выработку фертильной базы – особой слизи, являющейся «благоприятной средой» для сперматозоидов. В случае попадания мужских половых клеток в организм женщины, наличие этой жидкости поможет им не только выживать на протяжении нескольких дней, но и не терять при этом свою активность.

Понимание цикла овуляции

Овуляция

Со временем уровень эстрогена в организме женщины повышается настолько, что провоцирует всплеск лютеинизирующего гормона. Это, в свою очередь, приводит к разрыву оболочки доминантного фолликула и выходу уже созревшей в нем яйцеклетки наружу, в фаллопиеву трубу. Именно этот процесс обычно и понимают под термином «овуляция».

У большинства женщин данный период обычно приходится на 14 день менструального цикла (хотя у кого-то он может наступить гораздо раньше или, напротив, позже). Более того, точное время наступления овуляции может варьироваться и у каждой конкретной дамы от цикла к циклу. Сам всплеск ЛГ обычно происходит бессимптомно. Некоторые женщины жалуются на сопутствующие этому процессу спазмы в области живота, однако медики до сих пор не нашли связи между такими болями и, непосредственно, начавшейся овуляцией.

После овуляции

Попав в фаллопиеву трубу, созревшая яйцеклетка не остается статичной. Она планомерно движется в сторону матки. Своей цели клетка достигнет за 24 часа, после чего – погибнет. Если, конечно, не встретится за это время со сперматозоидом.

Желающей забеременеть даме следует учитывать эту особенность. Как и тот факт, что мужские половые клетки, в отличие от женских, могут жить и оставаться активными на протяжении целых 3-5 суток. Следовательно, чтобы наверняка зачать, даме рекомендуется вступить в половые отношения за несколько дней до начала овуляции.

Вне зависимости от того, наступила ли беременность, после выхода яйцеклетки в матку организм женщины начинает активно вырабатывать прогестерон. Этот гормон образуется в ныне опустевшем доминантном фолликуле. Он необходим для подготовки матки к вынашиванию плода. Не смотря на свою положительную функцию прогестерон очень негативно влияет на самочувствие женщины. Испытывающая всплеск этого гормона дама может стать очень раздражительной. Такое состояние официально носит название ПМС – предменструальный синдром.

Подготовка к следующей менструации

Дальнейший сценарий развития событий напрямую зависит от того, забеременела ли женщина или нет. В первом случае оплодотворенная яйцеклетка надежно закрепляется в матке. В это время организм женщины бросает все свои ресурсы на продолжение выработки эстрогена и прогестерона, ведь оба этих гормона жизненно необходимы для нормального развития плаценты.

Обычно имплантация яйцеклетки в слизистую оболочку матки происходит спустя неделю (плюс-минус) с момента оплодотворения. В этот же период организм женщины начинает вырабатывать еще один важный для беременности гормон – хорионический гонадотропин человека. Именно ХГЧ и поддерживает некогда доминантный (а ныне – пустой) фолликул в активном, «рабочем» состоянии. Это значит, что при недостаточном количестве упомянутого гормона закономерно нарушится и выработка эстрогена с прогестероном.

Совсем иначе обстоит дело в том случае, если беременность у женщины так и не наступила. Так как ее организм перестает остро нуждаться в эстрогене и прогестероне (по крайней мере, в нынешних количествах), выработка этих гормонов постепенно снижается. Из-за этого слизистая оболочка матки больше не может регулярно насыщаться свежей кровью и поддерживаться в целостном состоянии. Понемногу она начинает отслаиваться. Организм активно стремится избавиться от полученных таким образом «отходов». Ведь, в противном случае, «ошметки» слизистой могут начать гнить прямо в матке, что чревато воспалением и прочими неприятностями.

Эволюция всегда выбирает наиболее легкие пути решения проблем. Проще и быстрее всего отчистить матку изнутри можно было бы при помощи обильного кровотечения. Именно этим механизмом природа и воспользовалась. У любой половозрелой и неоплодотворенной женщины точно в срок начинается следующая менструация, знаменующая очередную естественную «перезагрузку» ее личного репродуктивного цикла.