Гепатит В

Кто чаще болеет гепатитом B?

В основном вирус гепатита B затрагивает взрослую возрастную категорию (основная группа представлена 20-49 годами). Введение массовой вакцинации в развитых странах способствовало эффективному снижению заболеваемости среди детского населения и подростков.

В африканских и азиатских странах ситуация обстоит иным образом. Вирусом гепатита B инфицирование происходит преимущественно в детском возрасте. А процент заражения данной инфекционной патологией среди всего населения может составлять до 10 %. Последствия гепатита B в виде гепатокарциномы занимают ведущие позиции среди причин летальных онкологических случаев. Погибают до 25 % инфицированных в детском возрасте.

Где можно заразиться вирусом гепатита B?

С возбудителем данной инфекции чаще всего можно столкнуться в парикмахерских и салонах красоты, в мастерских по проведению татуажа и пирсинга, в местах скоплений лиц, употребляющих тяжелые наркотические вещества. Подвергаются риску заразиться и в медицинских учреждениях. Географически наибольшее распространение возбудитель гепатита B получил в азиатских юго-восточных странах, в регионах тихоокеанского бассейна, южно-американских и африканских территориях, на Ближнем и Дальнем Востоке.

Самыми опасными в плане носительства HBsAg близкими для нас странами (свыше 8 % проживающих) по данным ВОЗ признаны Молдавия, закавказские и среднеазиатские республики.

Как происходит передача инфекции?

Гепатит B относится к группе с парентеральной передачей. Вирус, содержащийся в биологических жидкостях больного, вызывает заболевание в случае непосредственного попадания в кровь.

Большую группу риска составляет использование общих колюще-режущих предметов (ножниц, лезвий), неправильно обработанного инструментария при осуществлении инвазивных мероприятий (татуаж, пирсинг), а также медицинских вмешательствах при ненадлежащем соблюдении стерильности и правил асептики и, естественно, общие игла и шприц наркомана. Вирус может передаться от больной матери будущему ребенку в процессе рождения.

Кровь, содержащая вирусные частицы гепатита B, является источником заражения в случае её переливания реципиенту.

Возможен ли половой путь передачи гепатита B?

Риски заражения при наличии интимной связи с инфицированным довольно высоки и составляют в районе 30 %.

Соответственно, чем больше половых партнеров у человека, тем выше вероятность заразиться гепатитом B. Также эти риски сохраняются при интимной связи с партнером, имеющим беспорядочные половые связи. От этой половой инфекции разработана защита в виде вакцинопрофилактики.

Возможно ли заражение ребенка от родителей?

В случае наличия гепатита B при беременности возможно рождение инфицированного малыша. Заболевание передается при продвижении плода по материнским родовым путям, а также в случае повреждения плацентарного барьера (например при инвазивных методиках обследования).

Статистические показатели отмечают высокий риск хронизации болезни и неблагоприятных прогностических ситуаций у новорожденных инфицированных матерей. Эти новорожденные входят в особую группу риска и вакцинируются сразу в первые сутки после рождения по определенной схеме.

Не смотря на то, что вирусные единицы проникают в грудное молоко, естественное вскармливание не запрещается. Риск заражения ребенка отсутствует.

Возможно ли заражение гепатитом B при обычных бытовых контактах?

Обнаружение вируса гепатита B в биологических жидкостях дает определенную настороженность. Теоретически, попадание слюны, слез, мочи или каловых частиц, содержащих инфекционный агент, на поврежденные слизистые и кожу, предоставляет риск заражения в быту.

Существует авторитетное мнение, что неповрежденные покровы являют собой барьер, достаточный для защиты от проникновения вируса. Таким образом, гепатит B не передается контактно-бытовым путем, в частности при разговоре, чихании и с пищей.

Инфицированный гепатитом B в обычных условиях не несет опасность для окружающих. Социальная изоляция таких лиц не нужна.

Кто входит в группу риска по гепатиту B?

Центр контроля и профилактики заболеваний выделил следующие категории лиц:

  • Граждане, имеющие беспорядочные половые связи или ранее перенесенную половую инфекцию в анамнезе;
  • Гомосексуалисты;
  • Половые партнеры зараженных гепатитом B;
  • Наркоманы, получающие дозу посредством инъекций;
  • Совместно проживающие с больным гепатитом B хронической формы;
  • Дети, родившиеся от матерей с HBV;
  • Медицинские работники;
  • Больные, требующие постоянного гемодиализа, а также заместительных процедур по переливанию крови.

Как узнать, есть ли риск заражения гепатитом B у меня (конкретного лица)?

С целью обследования и принятия решения о дальнейшей вакцинации нужно оценить наличие и титр HBsAg (показатель присутствия вируса) и anti-HBsAg (антитела к нему). Если оба не обнаружены, то нужно делать прививку. Риск заражения довольно высок.

Наличие антигена гепатита B является прямым показанием к дальнейшему обследованию и проведению терапии. Поскольку человек является инфицированным, то сам представляет опасность для окружающих его лиц. Проведение вакцинопрофилактики уже не нужно.

Изолированное наличие высокого титра антител при отсутствии антигенов указывает на сформировавшийся иммунитет к гепатиту B, а значит, вакцинация не имеет смысла. Защита против данного заболевания уже имеется.

Какие анализы показывают, был ли контакт с вирусом, независимо от болезни?

У тех, кто когда-то перенес данную инфекцию, в крови обнаруживаются anti-HBsAg и anti-HBc общий. У лиц инфицированных всегда обнаруживается HBsAg.

Можно ли заразиться гепатитом B и не заболеть?

Вакцинированные и ранее перенесшие эту инфекцию практически на 100 % защищены от заражения. При отсутствии антител к гепатиту заболевание гарантировано.

Разработан иммуноглобулин, который по показаниям вводится новорожденным из групп риска по HBV и медицинским работникам. Но надежный результат дает только введение вакцины против данной инфекции.

Внедрение данного вируса в большинстве случаев ведет к развитию острого инфекционного заболевания. Первично-хроническое вялотекущее течение может приобретать при инфицировании новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом.

Возможно ли повторное заражение и развитие гепатита B?

По выздоровлению формируется стойкий иммунитет. Если имеются данные серологических исследований об отсутствии антигенов гепатита и наличии высокого титра антител, то риск заразиться повторно практически отсутствует.

Что делать, если в семье есть больной с гепатитом B?

При надлежащем соблюдении всех правил личной гигиены вероятность заражения низкая. Здоровый супруг имеет больше шансов на инфицирование. В любом случае проживающие совместно с больным и находящимся в близком контакте с ним лицам нужно обследоваться и провакцинироваться против гепатита B.