Лечение сахарного диабета народными средствами

Как лечить сахарный диабет народными средствами

Диабет считается крайне серьезным заболеванием, требующим постоянного медицинского контроля и приема соответствующих лекарств. Однако сегодня появляется все больше сторонников мнения, будто бы это недуг можно вылечить и самостоятельно, при помощи диеты. Так ли это?

На самом деле, вероятность того, что позиционирование диабета как тяжелого неизлечимого заболевания выгодно исключительно фармакологическим компаниям, действительно существует. Более того, современной медицине известно множество случаев, когда народные методы помогали пациентам значительно быстрее, чем выписанные врачом лекарства. Специалисты считают: планирование своего рациона – это ключ к полному излечению большинства известных заболеваний. В том числе – легких форм диабета.

Каких же правил следует придерживаться тем, кто твердо решил победить свой недуг?

Классическая диета, направленная на борьбу с диабетом, базируется на следующих основных принципах:

  • Никакого молока, мяса, макарон и картофеля! Ученые доказали, что употребление некоторых продуктов способно в разы повысить риск возникновения диабета (или усугубить уже развившуюся болезнь). Вышеперечисленные – как раз из таких.
  • Другие продукты, напротив, помогают вылечить диабет. Так, больные, регулярно употреблявшие гречку, фасоль, горох, кабачки, баклажаны, капусту, а также прочие свежие овощи или зелень, вскоре отмечали значительное улучшение своего самочувствия.
  • Ароматизаторы, усилители вкуса и большинство пищевых красителей токсичны и, более того, имеют свойство откладываться в организме. Таких «вредностей» стоит по возможности избегать вообще всем, но диабетикам – в первую очередь.
  • Не принесет никакой пользы и бесконтрольное поедание сладостей. Будь то шоколад или выпечка на основе дрожжевого теста – для диабетика употребление продуктов названной категории – табу!
  • Секрет быстрого усвоения пищи – в правильно составленном графике ее приема! Шестиразовое дробное питание небольшими порциями сведет на нет любые проблемы с ЖКТ. А следовательно – значительно облегчит и лечение диабета.

Рецепты народной медицины

Хотя диета – это основополагающее условие для самостоятельного избавления от диабета, не менее полезным на практике оказывается и следование советам народной медицины:

  1. Обычная пищевая сода обладает поистине потрясающим целебным эффектом. Ощелачивая организм, этот продукт помогает бороться с повышенной кислотностью, от которой обычно страдают диабетики. Принимать соду следует в чистом виде, по 2 чайных ложки трижды в день. Лучше всего делать это за полчаса до приема пищи.
  2. Помогает справиться с диабетом и лечебное голодание. Для тех, кому тяжело выдержать без пищи целый день, подойдут и стандартные разгрузочные дни. В любом случае, к голоданию следует грамотно готовиться. О том, как правильно это делать, лучше всего будет проконсультироваться со специалистом-диетологом.
  3. Настой из коры осины давно известен как отличное средство для лечения диабета в ранней стадии. Готовить лекарство следует таким образом: измельченное сырье (1 столовую ложку) заливают водой (хватит и 500 мл), после чего кипятят на медленном огне около получаса. Перед употреблением отвару дают настояться часа 3 (емкость с жидкостью при этом лучше укутать теплым полотенцем). После этого лекарство можно процедить и принимать по 50 мл трижды в день, незадолго до еды. Полный курс лечения корой осины составляет 3 месяца.
  4. Очень хорошо зарекомендовал себя и настой из набухших (но не распустившихся) почек сирени, собранных ранней весной. Заранее подготовленные и просушенные части растения заваривают в кипятке (обычно берут 1 столовую ложку сырья на литр жидкости). Принимают полученное средство трижды в день. Одной столовой ложки отвара для каждого раза должно хватить.
  5. Хорошей альтернативой осиновой коре или почкам сирени послужат семена горчицы. Употреблять их можно в чистом виде – по 1 чайной ложке трижды в день.
  6. Очень полезен при диабете и свежавыжатый свекольный сок. Пить его следует понемногу (не более 50 мл за раз), не разбавляя, но зато, как минимум, четырежды в день.

Народная медицина подчас творит самые настоящие чудеса. Отнюдь не редки случаи, «бабушкины рецепты» оказываются гораздо эффективнее традиционных лечебных средств. Тем не менее, прежде чем пытаться самостоятельно вылечить диабет, следуя советам, предложенным в этой статье, совсем не лишним будет проконсультироваться по этому поводу со своим постоянным врачом.