хламидии в крови при беременности

В нормальных показателях крови беременной женщины должны отсутствовать микроорганизмы и вирусы. Последствиями появления их в крови могут являться: пороки развития плода, внутриутробные инфекции плода, в худшем случае — его гибель.

Чем опасен хламидиоз у беременных?

У болеющей хламидиозом женщины или женщины — носителя этого микроорганизма на первых месяцах беременности могут быть выкидыши и замирания плода. А в более поздние сроки это может грозить преждевременными родами или заражением ребенка в родах, после чего у него появляются заболевания верхних дыхательных путей и кожи воспалительного характера. Также, последствиями этого вирусного заболевания бывают сильный токсикоз беременной, внутриутробное недоразвитие плода и нарушенное кровоснабжение плаценты.

Хламидиоз в крови при беременности — диагностика

Чтобы диагностировать носительство хламидиоза, обязательно беременной женщине надо сдать кровь на обнаружение или отсутствие антител к хламидиям. При исследовании анализа определяют титр антител. При невысоком титре можно диагностировать носительство хламидиоза. А если напротив, титр высокий — значит женщина больна и её надо лечить. Для подтверждения диагноза, кроме анализа крови, применяют исследования мазка из цервикального канала под микроскопом. В нём могут обнаружить хламидии.

Лечение хламидиоза у беременных

При очень высоком титре антител, т.е. не меньше IgA 1:40 и IgG 1:80, беременной женщине назначают лечение. В лечение входит применение антибактериальных средств группы макролидов. А также для профилактики дисбактериоза после лечения антибиотиками назначают противогрибковые препараты. Если же титр небольшой, менее 1:5, и в мазке из цервикального канала эти микроорганизмы не обнаруживаются, то диагностируют носительство и лечение не назначают. Чтобы укрепить иммунную систему беременной женщины, ей выписывают поливитамины и иммуностимуляторы.