Гонорея у мужчин и женщин

Гонорея – это одно из древнейших известных человеку венерических заболеваний, то есть – недугов, передающихся половым путем. Ее возбудителем выступает бактерия Neisseria gonorrhoeae. Попадая в организм, гонококк способен поражать не только, непосредственно, половые органы, внешние и внутренние, но и мочеиспускательный канал (уретру), кишечник и даже слизистую оболочку глаз.

Заражение гонореей

Обычно заражение бактерией-переносчиком гонореи происходит во время незащищенного полового акта. «В группе риска» при этом находятся лица, предпочитающие классический или анальный секс. В чуть меньшей опасности – те, кто практикует исключительно оральные ласки. Очень распространены и случаи заражения гонореей новорожденных. Так, младенцы получают этот недуг в «наследство» от своих инфицированных матерей в процессе прохождения через родовые пути.

Медикам известны так же и случаи бытового заражения гонореей. Хотя вероятность стать жертвой подобной случайности крайне мала. Вне человеческого организма гонококк способен жить считанные часы. Поэтому воспользовавшись чужим полотенцем или сев на грязное туалетное сиденье очень сложно «подхватить» то количество бактерий, которого было бы достаточно для инфицирования.

Вероятность заражения при однократном половом контакте без презерватива с больным гонореей

Как и в случае с прочими ЗППП, вероятность заражения гонореей при разовом половом акте с носителем заболевания равняется примерно 50% (если речь идет только об оральных ласках, эта цифра будет ниже). Использование презервативов этот риск минимизирует, однако не исключает его полностью.

Стоит учитывать также тот факт, что гонорея часто протекает бессимптомно. Поэтому соглашаться на незащищенный секс (даже оральный) с плохо знакомым партнером всегда опасно. Ведь объект симпатии вполне может страдать, например, от гонококкового фарингита, бессимптомного, но очень заразного недуга. Последний, к слову, считается достаточно распространенным «профессиональным заболеванием» у проституток.

Инкубационный период гонореи

Примечательно, что длительность инкубационного периода в организме носителя для гонококка напрямую зависит от пола зараженного. Так, у мужчин пик заболевания обычно приходится уже на 2-5 день с момента инфицирования. У женщин заражение гонореей происходит дольше. В этом случае на инкубацию бактерии требуется целых 5-10 дней.

Симптомы гонореи

Из-за своей специфичности описываемый недуг проявляется у мужчин и женщин по-разному. Иначе говоря, в зависимости от пола инфицированного лица, могут меняться и характерные клинические симптомы заболевания.

Так, для мужчин наиболее явными признаками гонореи считаются:

  • боли при мочеиспускании;
  • появление характерных желтовато-белых выделений прямо из мочеиспускательного канала.

У женщин гонорея проявляется чуть иначе.

Так, помимо уже упомянутых симптомов, инфицированные дамы обычно демонстрируют:

  • боли в животе;
  • влагалищные кровотечения, не связанные с регулярной менструацией.

И совсем по-другому проявляют себя иные заболевания, вызванные Neisseria gonorrhoeae. В этой статье мы уже упоминали о существовании гонококкового фарингита, развивающегося бессимптомно и лишь иногда выдающего себя болью в горле. Так же тихо протекает и вызываемый упомянутым возбудителем простит (то есть воспаление прямой кишки). Лишь в исключительных случаях это заболевание проявляет себя зудом и специфическими выделениями из анального прохода.

Особенности гонореи у женщин

Именно у женщин гонорея чаще всего протекает бессимптомно. Более того, даже проявление характерных признаков упомянутого заболевания врачи редко могут расценить верно. Обычно постановку правильного диагноза осложняет тот факт, что от выделений из влагалища вообще страдает едва ли не каждая вторая женщина. Чаще всего это – признак банального кандидоза (то есть молочницы). Характерные же боли при мочеиспускании, на которые жалуются пациентки, врачи обычно относят к симптомам начинающегося цистита, так же часто встречающегося у дам среднего возраста.

Осложнения гонореи

Наиболее распространенными осложнениями, вызванными гонореей, считаются:

  • для мужчин – эпидидимит (воспаление придатков яичек);
  • для женщин – бесплодие, вызванное воспалительными процессами, протекающими в матке и придатках.

Гонококк нередко распространятся за пределы мочеполовой системы, вызывая поражения и воспаления не относящихся к ней тканей и органов. Так, в результате диссеминированной инфекции «под ударом» могут оказаться суставы, сердце, печень, головной мозг и даже кожа пациента. Очень распространены случаи попадания гонококка в глаза с последующим развитием специфического конъюнктивита.

Диагностика гонореи

Как и прочие ЗППП, гонорею диагностируют строго лабораторными методами. Поэтому при обнаружении у себя характерных симптомов данного недуга, пострадавшему следует обратиться в поликлинику, где у него возьмут анализ. Экспертиза обычно проводится на основе биоматериала, полученного посредством общего мазка. Не менее распространены и более точные исследовательские методы, такие как ПЦР или посев.

Лечение гонореи

Существуют отдельные группы фармакологических препаратов, разработанных специально для борьбы с гонококком.

Наиболее часто врачи назначают своим пациентам:

  • Цифексим;
  • Ципрофлоксацин;
  • Офлоксацин.

Все упомянутые средства обладают сильным эффектом и применяются разово. В связи с тем, что гонорея часто развивается «в комплекте» с хламидийной инфекцией, врач может назначить своему пациенту и лекарства, активные в отношение этой, второй бактерии (например, Азитромицин и Доксициклин). Нередко рекомендуются больным и поддерживающие процедуры: иммуно- и физиотерапия, инстилляции уретры и т.д.

Профилактика гонореи

Наилучшей профилактикой любых ЗППП является полное воздержание или, в крайнем случае, отказ от незащищенных половых актов, а также – от сексуальной близости с плохо знакомыми людьми. Гонорея в этом смысле – не исключение.

Половые партнеры

При лечении гонореи важно понимать, что курс терапии следует пройти не только самому зараженному, но и его постоянному половому партнеру (даже если у последнего не наблюдается никаких признаков заболевания). В противном случае «затаившаяся» инфекция сможет с легкостью повторно попасть в организм уже излечившегося.