Псориаз

Псориаз – заболевание неинфекционного вида, характеризующееся поражениями кожного покрова разного рода высыпаниями и шелушениями. Указанное заболевание является хроническим.

По статистике 4 % населения всего земного шара страдает от этого заболевания. Псориаз может возникнуть у каждого из нас в независимости от возраста и пола, но при этом учеными выявлено, что это он чаще встречается у молодого поколения (70 % больных – это молодежь в возрасте 20 лет).

Если вы обнаружили на своей коже высыпания, которые схожи с псориазом обязательно посетите врача – дерматолога, для того чтобы установить точный диагноз и соответствующее лечение. Высыпания, которые возникают в результате заболевания псориазом имеют вид бляшек, которые шелушатся, чешутся. Описанные дефекты проявляются на локтях и коленях, под волосяным покровом на кожном покрове головы и других частях тела.

Причины псориаза

Псориаз — острая реакция организма на раздражители внешней среды, при которой верхний слой кожного покрова отмирает раньше положенного срока. Обычный срок деления клеток кожи происходит в течении 1 месяца, при данном заболевании процесс созревание клеток составляет всего за неделю.

На сегодняшний день заболевание псориазом считается болезнью наследственного типа – основанного на не одном нарушении, а целом ряде причин, который воздействует на иммунитет организма человека. В результате таких сдвигов нарушается обмен веществ, отвечающих за функционирование эндокринной и нервной системы. Но одно ясно совершенно точно – псориаз заболевание не инфекционное (заразится им здоровому человеку от больного невозможно).

Причины, которые способствуют возникновению болезни точно не определены. Существует огромное количество мнений.

Исходя из одной наиболее популярной теории: есть два вида псориаза:

  • I тип псориаза – возникает в следствие наследственного нарушения иммунитета человека. Таким видом псориаза страдают 65 % населения, при этом в большинстве случаев болезнь поражает молодое поколение возрастом от 18 до 25 лет.
  • II тип псориаза – болезнь, возникновение которой наблюдается у людей в возрасте от 40 лет. Указанный вид псориаза не является наследственным и ни коем образом не зависит от иммунной системы. Отличается от первого типа, поражающего кожный покров, тем что в основном проявляется на суставах и ногтевых пластинах.

В соответствии с другой теорией, существует только одна единственная причина возникновения псориаза – нарушение иммунитета, вызванное следующими причинами – перенесенные нервные потрясения, инфекционные заболевания, холодные климатические отношения, нарушение правильного питания. Также учеными было отмечено, что употребление алкоголя может стать толчком к развитию псориаза и возникновению тяжелых последствий (к алкогольным напиткам, которые могут спровоцировать возникновение острой формы псориаза, относятся пиво, шампанское и более крепкие напитки).

Прием маринованных или острых продуктов, а также употребление шоколада способствует ухудшению протекания болезни, а зачастую и ее обострение. Исходя из данной теории псориаз — системное заболевание. Это означает, что в случае неправильного функционирования иммунитета процесс распространяется на все остальные жизненно важные органы и ткани (особенно суставы). В результате, как правило, прогрессирует псориатический артрит, которому присуще поражение мелких суставов конечностей.

Симптомы псориаза

К основным симптомам заболевания относят появление на коже воспаленных красных пятен, которые чешутся и шелушатся. Указанные пятна высыпают на коже головы покрытой волосами, на коленях и локтях, на спине и местах естественных складок. В большинстве случаев у больных наблюдается поражение ногтевых пластин.

В зависимости от того в какое время года псориаз возникает принято различать три его вида: весенний, летний, осенний и зимний. Последний из них самый распространенный.

В период обострения болезни, на конечностях, пояснице, голове и в местах образования кожных складок, псориаз проявляется в виде больших красных бляшек. Размер пятен может быть разным – от головки булавки до размера с ладошку и больше.

Чаще всего подобного рода высыпаниям присущи шелушение и сильным зудом. При легком почесывании верхний слой отмершей кожи легко слущиваются (иногда псориаз называют чешуйчатым лишаем). В некоторых случаях пораженный участок кожи начинает трескаться и появляется нагноения.

Псориазу, который активно развивается присущ феномен Кебнера – это развитие псориатических пятен в местах повреждения кожного покрова.

В 25 % случаев у лиц, страдающих от псориаза повреждены ногти. При этом на ногтях появляются мелкие углубления и пятна. Еще одним неприятным последствием псориаза является расслоение / утолщение ногтей, а также их полное разрушение.

В летнее время, у пациентов, страдающих зимним типом псориаза, симптоматика заболевания исчезает или ослабевает. У больных, имеющих летний тип заболевания наоборот обостряет симптомы.

Диагностика псориаза

Диагноз о заболевании ставится в мед учреждении, врачом – дерматологом. К специалисту нужно обратится при возникновении на коже высыпаний в виде красных пятен, которые чешутся и шелушатся. Для постановки точного диагноза может потребоваться проведения анализа кожи на наличие онкологического заболевания

Лечение псориаза

Если лечащий врач установил наличие псориаза, развитие которого находится на начальном этапе, то больному как правило назначаются профилактические препараты, а не лечебные.

При более серьезных симптомах болезни применяются следующие способы для его лечения:

  • криотерапию — лечение холодом;
  • плазмаферез – процедура очищения крови;
  • ультрафиолетовая терапия — указанный метод лечения подразумевает проведение кратковременных процедур, которые очень похожи с солярием. А для эффективного лечения указанный способ применяют совместно с приемом лекарственных средств.

Запрещается лечить псориаз в домашних условиях, используя ультрафиолет. При заболевании лечебными являются только маленькие дозы ультрафиолета, в случае повышения назначенной врачом дозы могут лишь спровоцировать обострение псориаза. Это же относится и к процессу приема солнечных ванн.

Но к сожалению, на сегодняшний день, ученые не знают, как полностью избавится от этого недуга, ведь организм «сохраняет информацию» о перенесенной ранее болезни, так как происходят изменения в иммунной системе. Повторное появление заболевания может возникнуть в любое время, исходя из этого пациентам, страдающим от псориаза необходимо встать на учет у врача – дерматолога для регулярного наблюдения.