Простатит - причины, признаки и профилактика

Простатит, это заболевание, которое развивается исключительно у мужчин и является воспалением и отеком предстательной железы.

Статистика показала, что за последнее время число мужчин, имеющих это неприятное заболевание увеличилось в два раза. В наше время больные простатитом мужчины в возрасте от 20 до 50 лет занимают половину всего населения.

Заметив какие либо симптомы простатита, нужно безоговорочно обратиться к урологу и получить от него грамотную консультацию.

Признаки проявления простатита

Простатит квалифицируется на:

  • острый, хронический;
  • инфекционный, не инфекционный;

Различают острый инфекционный простатит, хронический инфекционный простатит и хронический не инфекционный простатит.

Главными признаки проявления простатита являются:

  • боль в низу живота, боль в промежности и мошонке;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • проблемы половой функции (сексуальной дисфункции);
  • изменилось количество и качество эякулята;
  • расстройство эякуляции.

У мужчин с хроническим простатитом, который протекает длительное время, не выявляется клинических конкретных симптомов.

Множество причин связанно с особенностями заболевания и клинического продолжения болезни:

  • фаза активности воспалительного процесса;
  • длительность заболевания;
  • степень вовлечения в патологический процесс соседних органов,продолжающегося влияния на течение болезни;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерегулярные половые акты и т.д.

В любых случаях необходима консультация врача, так как симптомы простатита очень часто путают с похожими симптомами какого либо иного недуга.

Причины возникновения простатита

Причин возникновения простатита на самом деле не мало:

  1. Передающиеся половым путем инфекции: хламидии, микоплазма, уреаплазма, вирус герпеса, трихомонады, цитомегаловирус, гонококк, грибок рода Кандида, кишечная палочка (Escherichia coli) поражают уретру, а затем обнаруживаются в ткани простаты;
  2. В органах малого таза плохое кровообращение (застой в простате приводят к ее воспалительному процессу);
  3. Мужчины с сидячим, мало подвижным образом жизни (водители, офисные служащие, чиновники);
  4. Долгое воздержание от половых связей, прерванный половой акт, а так же искусственное увеличение времени полового акта;
  5. Нарушенный иммунитет;
  6. Постоянное переохлаждение (любители экстремального время проведения: серфинг, дайвинг, байдарочный и горнолыжный спорт);
  7. Частые стрессовые ситуации;
  8. Нарушение аллергического статуса;
  9. Дисбаланс гормонального характера;
  10. Нехватка микроэлементов, а так же витаминов.

Как правило, лучше предотвратить болезнь, чем в последствии ее мучительно лечить. Поэтому, мужчины, у которых повышен шанс заболевания простатитом, например, из-за благоприятного для активного и стремительного развития болезни образа жизни, необходимо постоянно обследоваться у врача два раза в год.

Как врач установит диагноз простатит?

Обычный урологический осмотр может помочь обнаружить простатит у больного мужчины. Врач сначала осматривает и опрашивает пациента, а после проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Если имеется характерный воспалительный процесс, то данная процедура не только не очень приятная, но и достаточно болезненная. Эта процедура ни чем не заменяется и без нее ни как нельзя. Проведение комплексных сложных диагностический исследований необходимо в многообразии хронических мужских болезней, как простатит.

Полное выявление причин заболевание и не уклонение от назначений врача обещает удачное излечение.

Подтверждается факт наличия хронического воспаления простаты и в это же время назначение инфекции в его развитии. Необходимо исследование анализов, которые берутся для выявления передающихся инфекций во время полового акта. При необходимости, в специальной лаборатории делается посев мочи и секрета предстательной железы, где определяется чувствительности флоры к антибактериальным препаратам разного вида.

Не маловажную роль для выявления простатита является УЗИ (ультразвуковое исследование) или ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование).

Иногда проводится уродинамическое исследование — это компьютерный анализ работы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Кроме этого проводится рентгенологическая диагностика уретроцистоскопия и т.д.

Для того, чтобы поставить диагноз, не обязательно проходить все вышеперечисленные исследования и тратиться на процедуры, без которых можно обойтись. Достаточно обратиться к специалисту, который назначит самые необходимые анализы и способы диагностики, которых ему будет достаточно, чтобы увидеть всю клиническую картину и подобрать лечение.

Профилактика простатита

Инфекция считается причиной воспалительных процессов предстательной железы. Болезнь проявляет свою активность как правило в организме мужчин с низким иммунитетом. Отсюда возможность образования хронического инфекционного заболевания или острого инфекционного заболевания.

Не мало важно для профилактики заболевания простатитом прекратить применение алкогольных напитков, отказаться от курения, стараться не переохлаждаться, избежать использование наркотических веществ. Характер полового акта тоже играет важную роль в этом вопросе.

Неполная эякуляция, затянутый половой акт, повторный половой акт способствует расстройству микроциркуляции в предстательной железе и застой секрета данного органа. Отсюда следует, что долговременное половое воздержание, длительное половое возбуждение, которое не завершается эякуляцией и другое отклонение от физиологического ритма отрицательно сказывается на организме мужчины.