Кондиломы у мужчин и женщин

Кондиломы (остроконечные кондиломы) – заболевание, при котором появляются нарастания, имеющие вид головок цветной капусты и поражающие большие участки кожного покрова слизистых оболочек. Различают кондиломы двух видов – остроконечные и широкие. Последние свидетельствуют о наличии вторичного сифилиса так как возникают в результате болезни лица.

Кондиломы. Как правило, возникают на половых органах мужского и женского населения и в области промежности. У мужского населения кондиломы располагаются на крайней плоте, головке члена и в мочеиспускательном канале. У женщин нарастания расположены на половых органах и на стенках влагалища на шейке и канале матки.

Кондиломы – вирус папилломы, относится к заболеваниям, инфицирование которым происходит половым способом. На сегодняшний день данный вирус папилломы является массовым заболеванием, которые в народе имеет название генитальные бородавки. Массовость заболевания характеризуется тем, что в 21 веке население ведет беспорядочную интимную жизнь, а инфицирование происходит при совершении полового акта и в дальнейшем переходит в онкологическое заболевание. Заражение папилловирусами, которые носят онкологический характер повышает риск заболевания онкологической опухолью.

Чем вызываются кондиломы

По статистике в 90 % случаях остроконечные кондиломы возникают из — за наличия папиллом в организме. Указанные вирусы характеризуются низким уровнем онкологической опасности. А в остальных 10 % возникновение кондилом вызвано такими видами вирусов. Которые обладают высоким риском раковых заболеваний.

Как происходит заражение

Указанный вирус человека способствует возникновению остроконечного типа кондилом, которые могут передаваться через кожный покров и слизистую. Проникая в глубокий слой кожного покрова и слизистой оболочки половых органов, папиллома может не проявляться на протяжении от 3-4 месяцев до нескольких лет.

Для того чтобы вирус начал активироваться необходимо наличие каких – либо причин, способствующих снижению иммунной системы организма человека. После того, как вирус папилломы активирован, он начинает активно размножатся в тех клетках где он локализуется, в ходе такой активной деятельности нарушается процесс деления и созревания клеток. В результате которого на кожном покрове и слизистой появляются остроконечный вид кондилом.

Инфицирование остроконечными кондиломами может произойти не только во время совершения половых актов. Очень часто больные заражаются по средствам использования предметов личной гигиены (например, используя полотенце зараженного лица). Детское поколение может заболеть посещая детские дошкольные и школьные учреждения, при использовании общего унитаза. Известны случаи, когда вирус передается новорожденному ребенку — во время родов.

Как проявляются кондиломы

Время проявления кондилом составляет около 3 месяцев с того момента как он попал в организм человека. Если инфицировано лицо мужского пола, то постановка диагноза не будет чем – либо отягощена, так как в большинстве случаев кондиломы поражают доступные для осмотра места. Пораженные участки имеют достаточно обширную площадь и имеют вид небольших головок цветной капусты (диаметр кондиломы может достигать размера от 0,5 мм до 2-3 миллиметров).

В случае, когда болезнь запущена может сформироваться конгломерат, состоящий из огромного количества кондилом, которые поражают площадь размером в несколько сантиметров квадратных. Если мужчина нарушает правила гигиены у него может появится баланопостит, связанный с разрастанием кондилом, которые начинают воспаляться в связи с отмиранием клеток, расположенных снаружи кожи или половых органов. Кондиломы у мужского населения могут проявляться в виде нарушения функционирования мочеиспускательной системы организма и наличием крови в сперме (в случае внутреннего расположения кондилом).

Кондиломы у женщин можно легко обнаружить, если они располагаются снаружи (на входе во влагалище или на половых органах). Но зачастую кондиломы у женского населения поражают слизистую матки и ее шейки, а также на внутренних стенках влагалища. В этих указанных случаях у женщин возникает болевые ощущения при половом акте, которые сопровождаются слизистыми выделениями. Если кондиломы повреждаются – это влечет возникновение кровотечения из влагалища.

Диагностика кондилом

Если расположение кондилом находится в доступных местах, то заметить их можно самостоятельно. Выглядит остроконечная кондилома так, что ее трудно не заметить или перепутать с другим заболеванием. На приеме у уролога врач как правило проводит не только осмотр половых органов, промежности. Но и проводит процедуру уретроскопии. Уретроскопия при нарушении мочеиспускательной функции, а также при кровянистых выделениях из канала помогает подтвердить наличие кондилом внутри мочеиспускательного канала.

У женщин процесс выявления кондилом намного сложнее. Если при посещении врача – гинеколога было подтверждено наличие остроконечных кондилом, то нужно обязательно провести кольпоскопию. Это позволяет наиболее точно узнать поражения, которые находятся внутри влагалища и на стенках шейки матки. Также при обнаружении кондилом у женского населения необходимо проведение обязательного цитологического исследования, так как вирус папилломы человека как правило, сопровождается онкологическими заболеваниями.

Во многих случаях для того чтобы уточнить какой именно тип вируса папилломы поражает организм человека, проводят ДНК определение типа вируса.

Лечение кондилом

Метод лечения остроконечных кондилом всего один, но очень эффективный – лечение местного вила. Целью лечения является избавление от пораженных тканей, а для этого применяются лекарственные препараты и операции. Дополнительными методами лечения является применение интерферонов, которые вводятся внутримышечно и это может способствовать снижению активации вируса папилломы, но при этом особого эффекта этот метод лечения не имеет.

Для удаления кондилом химическим способом применяют лекарства, которые наносятся на пораженную поверхность и тем самым способствуют омертвлению вирусных клеток. Такой способ лечения довольно таки бюджетный и безболезненный. Но уровень эффективности не всегда высок.

Удаление кондилом операционным методом осуществляется с использованием жидкого азота, лазера. Указанные методики надежны, эффективны и довольно таки просты для их проведения.

Лечение кондилом как правило затрудняется тем, что распознать все имеющиеся очаги заражения можно не всегда. Это связано со следующими особенностями: длительность инкубационного периода, что может стать причиной тому, что после удаления кондилом, на их местах могут образоваться новые, так как вирус может активно размножатся в соседних клетках.

Именно поэтому после завершения лечения этого заболевания необходимо регулярно посещать врача уролога (для мужчин) и гинеколога (для женщин), так же необходимо соответствующее обследование полового партнера, так как если у одного из лица кондиломы уже проявились, то у второго они находятся в инкубационном периоде.