Болезнь Паркинсона

Впервые описание болезни появилось около двухсот лет назад в публикации, автором которой стал английский врач Джеймс Паркинсон. Соответственно, от его фамилии и пошло название заболевания.

Признаки, причины и механизмы возникновения

Болезнь связана с постепенной гибелью двигательных нервов (нейронов), которые способствуют выработке важного медиатора — дофамина. На начальных стадиях отмечено нарушение работы этого нейромедиатора, отвечающего за передачу импульсов в головном мозге. Вследствие этого наблюдается нарушение функций клеток в отделах мозга, ответственных за двигательную активность.

В итоге страдает регуляция тонуса мышц и движений. Визуально у человека можно заметить легкое дрожание (тремор) рук, нарушение движений и позы, сам больной чувствует непривычную для себя скованность. Еще Джеймс Паркинсон определил характерные лишь для таких пациентов движения пальцев, напоминающие перебирание монет, и так называемую «позу просителя».

Кто больше склонен к паркинсонизму?

Важно, что заболевание может наследоваться по родовой линии. Также на его развитие может повлиять перенесенный энцефалит, чрезмерный, иногда неконтролируемый прием некоторых лекарств, отравление нейротоксическими веществами, а также атеросклероз сосудов головного мозга. Если затрагивать возрастные рамки, то это заболевание характерно для людей пенсионного возраста, часто для тех, кто уже перешагнул 60-летний рубеж.

А по статистике заболевает каждый сотый из данной возрастной группы, причем болеют чаще мужчины. Интересным фактом является то, что наименее подвержены болезни люди, имеющие вредную привычку — курение, а те, в чьем рационе часто присутствует молоко, наоборот, могут заболеть вероятнее всего. В чем истинная причина таких нюансов, до сих пор неизвестно.

Симптоматика

Первые сигналы болезни обычно не привлекают особого внимания. Однако, позже люди из близкого круга общения человека начинают замечать некоторые симптомы. А именно: снижение выразительности лица, двигательную заторможенность, проявляющуюся в повседневной жизни при одевании, принятии пищи и ходьбе. Сам заболевший начинает ощущать уменьшение ловкости рук и проблемы с мелкой моторикой.

Наблюдаются нарушения в письме и при проведении гигиенических процедур (бритье, чистке зубов и т.д.) Постепенно мимика становится очень скудной, появляются дефекты речи, лицо приобретает маскообразный вид. При том, что возникают серьезные нарушения при ходьбе, и человек иногда не может самостоятельно передвигаться, наступают периоды, когда он способен бегать и даже танцевать, заниматься спортом.

В домашних условиях таким пациентам часто трудно поворачиваться в постели, вставать со стула или кресла. Иногда развивается слюнотечение, которое является результатом нарушения подвижности глоточных мышц. Поэтому при таких симптомах человеку следует пользоваться платком или полотенцем.

Явным признаком является своеобразная скованность движений. Дрожание рук может возникнуть даже в спокойном состоянии, а проблемы с ходьбой и равновесием проявляются чуть позже.

Как диагностировать?

Очень важно своевременно обратиться к врачу, ведь чем быстрее начнется лечение, тем меньше будет неприятных последствий. При первых проявлениях, сигнализирующих о наличии симптоматики болезни, незамедлительно нужно обращаться к невропатологу. Доктор направляет на процедуру электромиографии, которая позволит определить причину тремора и исключит заболевания мышц. Также достоверную информацию дает электроэнцефалография, которая отражает деятельность мозга и ее нарушения.

Лечение болезни Паркинсона

Если своевременно не начать лечение, то это чревато присоединением сопутствующих заболеваний, что может повлечь за собой преждевременный уход из жизни. Известными людьми, страдающими этим недугом, были израильский политик Ясер Арафат, великий Папа Римский Иоанн Павел второй и спортсмен Мохаммед Али.

Самым эффективным препаратом для лечения паркинсонизма на сегодняшний день является «Леводофа» (или «Леводопа»). Однако, отмечено, что при его применении наблюдается целый ряд побочных реакций. Поэтому прежде чем начать прием препарата, нужно обязательно прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом. Также есть еще несколько лекарственных средств, которые применяют в комплексной терапии (часто с «Леводопой»).

Возможно, что в скором будущем будут проводиться хирургические вмешательства для избавления от паркинсонизма. Предположительно, что эти процедуры будут включать пересадку клеток, вырабатывающих дофамин.