Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Фото шов после кесарева сечения

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Горизогтальный шов после кесарева сечения фото

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболивание после кесарева сечения

Для заглушения сильной боли в районе шва после операции, роженице врач назначает обезболивающие препараты. Использование таких медикаментов практикуется в первые три дня после операции, но потом от них отказываются. Кроме обезболивающих, иногда назначают антибиотики. Их применение необходимо во избежание осложнений, спровоцированных инфекцией.

После кесарева роженице нужно принимать препараты, сокращающие матку и приводящие к нормальной работе желудочно-кишечный тракт. Препараты обычно принимаются женщинами, у которых роды проходили с применением кесарева сечения, на протяжении 3 дней, дальше от них отказываются. Через 6 суток после проведения кесарева сечения швы снимают. Иногда накладываются саморассасывающиеся швы, снимать которые не нужно.

Как только шов заживет, его практически не будет видно и он вряд ли доставит маме лишние хлопоты. Это касается тех мам, которые прислушиваются к рекомендациям врачей и придерживаются верного ухода за швом.

Как ухаживать за швом от кесарева сечения?

Пока родившая женщина пребывает в роддоме, каждодневные перевязки, а также обработку антисептическими средствами шва после кесарева осуществляет медперсонал. Перед выпиской врач рассказывает обладательнице шва, как необходимо ухаживать за швом уже дома.

Душ врачи разрешают лишь через сутки после того, как сняли швы. Теперь шов мочалкой разрешается через неделю. Если в послеоперационный период будут иметь место осложнения, тогда врач назначает специальные мази, помогающие быстрее заживить шов.

Ранние осложнения в послеоперационный период

После операции случаются осложнения. Их можно разделить на две категории: ранние и поздние. Ранние осложнения заметны до того, как снимут швы. И проявляются они во время пребывания родившей женщины в роддоме. Такими осложнениями чаще всего являются гематомы и кровотечения. Заметить их очень просто – кровь проступит на шовной повязке. При появлении такого симптома необходимо срочно сообщить медперсоналу, иначе на ране могут появиться нагноения.

Еще одно осложнение – расхождение шва. Опасность такой вид осложнений представляет на 1-2 сутки после того, как будут сняты лигатуры (это 7-8 сутки после самой операции). Чтобы избежать такого негативного сценария, родившей нужно избегать нагрузок и противопоказаны физические упражнения. При появлении расхождения шва даже на небольшом участке, никаких самостоятельных действий нельзя предпринимать. В подобной ситуации нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Может нагноиться шов. Чтобы упредить такую неприятность, в роддоме проводят родившей женщине антибактериальную терапию. И все же бывают случаи, что шов все же гноится.

Начальными симптомами являются отеки и покраснения. Могут при этом быть и боли. Кожа вокруг шва, который остался после кесарева сечения, напрягается. Медперсонал производит перевязки с применением специальных антибактериальных растворов. В случае ухудшения состояния роженицы (высокая температура, плохое общее состояние), врачами назначаются антибиотики, а сама женщина направляется на лечение в гинекологию.

Поздние осложнения

Этот вид осложнений опасен тем, что он проявляется спустя определенное время. Иногда проходит месяц, а то и несколько. Чаще всего встречаются лигатурные свищи. Его возникновение связано с отторжением организмом женщины шовного материала.

Возникают лигатурные свищи поэтапно:

  • появление припухлости;
  • образование покраснения;
  • проявление болезненных ощущений;
  • прорыв гноя.

При внимательном рассмотрении ранки, можно увидеть то, что послужило виной данной беды – лигатуру, которая осталась. Многие начинают лечиться самостоятельно, применяя антисептические растворы и кремы. Это плохое решение, потому как свищ периодически будет то закрываться, то опять нарывать. Чтобы удалить ниточку, нужно прибегнуть к помощи медиков.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Проводя кесарево сечение, врачи стараются делать шов как можно более аккуратным, тогда через 8-12 месяцев он будет почти незаметен. Но любая операция предполагает наличие шрама. У кого-то он больше заметен, у кого-то меньше. Как правило, по прошествии нескольких месяцев роженицы начинают думать, как его убрать с тела. Сегодня такую проблему решают специальные клиники эстетической хирургии.

Несколько сеансов с применением лазера способны удалить рубцовую ткань. Решившись на лазерную коррекцию, обязательно необходимо проконсультироваться с медиком, поскольку именно врач может оценить состояние шва и определить, когда идеально можно провести данную процедуру.