Корь - симптомы, профилактика и лечение

Корь считается одной из опаснейших известных человеку инфекций, и небезосновательно. Вероятность заражения упомянутым вирусом при контакте с носителем для любого еще непереболевшего индивидуума уверенно приближается к 100 %. Из-за этой особенности недуга большая часть населения планеты успевает перенести его еще в детском, дошкольном возрасте.

Высокая вероятность заражения корью обусловлена способом распространения заболевания. Передается оно воздушно-капельным путем. При этом подхватить данную болячку можно даже, условно говоря, просто подышав с больным одним воздухом. При личном разговоре с носителем или приступах кашля и чихания у последнего вероятность заражения корью лишь повышается.

Не менее примечателен и тот факт, что описываемая инфекция может с успехом передаваться между людьми, даже находясь в инкубационной своей стадии. Таким образом, заразиться корью можно и от внешне здорового человека, ведь проявлять себя вирус начинает далеко не сразу. Характерная инфекционная сыпь обычно проявляется у больных только на 4-6 день после попадания возбудителя в организм. Все это время (и еще 4 дня после появления первых симптомов недуга) носитель остается заразным.

Что происходит?

Вообще инкубационный период у вируса кори может продолжаться до 2 недель. За это время возбудитель заболевания успевает проникнуть в кровь, поразив, таким образом, все ткани и органы в теле носителя.

В этот же период становятся заметны и первые симптомы недуга:

  • упадок сил;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • обильный насморк (часто – с желтовато-зелеными гнойными выделениями);
  • болезненный сухой кашель, который можно охарактеризовать как «лающий»;
  • осиплость;
  • конъюнктивит, сопровождающийся резью в глазах и болезненной реакцией на свет;
  • повышенная температура тела (вплоть до 39 градусов).

Из-за специфики описанных симптомов, до появления характерной точечной сыпи (обычно это происходит примерно на 5-ый день после заражения и сопровождается временным улучшением самочувствия у больного) распознать корь достаточно сложно. Зато впоследствии точный диагноз не вызывает никаких сомнений даже у человека, далекого от медицины.

Типичная для кори сыпь – мелкая, волдыреобразная, окруженная яркими пятнами. Если таких отметин много, отдельные папулы могут сливаться между собой, буквально не оставляя на теле чистых мест. Такой процесс часто сопровождается даже мелкими подкожными кровоизлияниями.

Этапность высыпаний

При заражении корью сыпь покрывает тело больного не сразу, а, как бы, поэтапно:

  • День первый. Отметины постепенно покрывают лицо и шею больного. Отдельные пупулы можно заметить и на волосистой части головы, например, за ушами.
  • День второй. Волдыри начинают распространяться на плечи, грудь и спину больного.
  • День третий. Отметинами покрываются кисти рук пациента и его ноги. В то же время ранее появившиеся пятна начинают понемногу бледнеть.
  • День четвертый и последующий. Инфекционная сыпь на теле больного поэтапно «выцветает» в том же порядке, в каком и проявлялась. Ранее пораженная кожа меняет пигментацию (темнеет) и начинает шелушиться.

Как правило, на этом этапе заболевания диагноз пациента становится очевидным даже для него самого, и он успевает обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Сделать это следует как можно раньше, ведь корь имеет множество неприятных и откровенно опасных осложнений, среди которых:

  • ларингит и круп (воспаление и стеноз гортани соответственно);
  • трахеобронхит;
  • пневмония (воспаление легких) – первичная и вторичная, вирусная и бактериальная;
  • отит (воспаление уха);
  • стоматит (воспаления внутренних слизистых оболочек рта);
  • менингит и энцефалит (воспаления мозговой оболочки и самого этого органа соответственно);
  • гепатит;
  • лимфаденит (в том числе – мезентериальный).

Диагностика и лечение

Обычно для постановки диагноза «корь» опытному врачу достаточно и беглого осмотра пострадавшего. Однако не лишним будет сообщить доктору и о вероятности контактов пациента с лицами, зараженными описываемым вирусом (если таковая, конечно, имелась). В любом случае, именно врач назначит обследуемому подходящую для его случая терапию.

В большинстве случаев лечение кори проводится прямо на дому. С одной стороны, такой подход помогает избежать дальнейшего распространения инфекции. С другой – в отсутствии осложнений корь, в принципе, не опасна и вообще довольно легко переносится. Главное условие для выздоровления больного – это его полный покой, отсутствие раздражителей (например, яркого света) и обильное питье.

Если же у проводившего осмотр врача есть основания заподозрить вероятность развития у пациента осложнений, последнего в обязательном порядке помещают в стационар. В большинстве случаев именно грамотная стационарная терапия помогает больным избежать серьезных проблем со здоровьем, вызванных воспалительным поражением мозга и прочих важных органов.

Профилактика

Национальная программа, призванная бороться с распространением описываемого вируса, действует в РФ уже много лет. В ее рамках все дети в возрасте 1 года и 6 лет подлежат обязательной плановой вакцинации против кори. Современная медицина позволяет ставить дошкольникам прививки тривакцины. Это – комплексная профилактическая мера против кори, краснухи и паротита.

Важно знать одно: каким бы образом (естественным или с вакциной) вирус ни попал в организм дошкольника, переболев описываемым недугом однажды, ребенок приобретет иммунитет от него на всю свою оставшуюся жизнь.