Аневризма сосудов

Аневризма – это расширение полости сердца или просвета кровеносного сосуда, которое обусловлено аномалиями развития, либо патологическим изменением их стенок. Зачастую встречаются артериальные аневризмы, а в особенности крупных артерий, и крайне редко бывают аневризмы в крупных венах.

Причины возникновения аневризма сосудов

Чаще всего аневризма – врожденное явление. Однако данная патология не обнаруживается при рождении, она проявляется как следствие болезней, способствующих утончению сосудов.

Аневризма может быть спровоцирована атеросклерозом, наследственным недостатком коллагена, ранениями или травмами кровеносных сосудов, высоким артериальным давлением и инфекциями.

Симптомы

Бессимптомно долгое время проходят аневризмы сосудов мозга. Достигнув значительных размеров, они вызывают синдромы, схожие с синдромами опухоли головного мозга: зрительные галлюцинации, нарушение зрения, нарушение равновесия и координирования движения, нарушение речевого аппарата, односторонний парез руки, нарушение волевой и эмоциональной сферы, головные боли.

Ноющей болью в животе и в груди, постоянным жжением, похолоданием ног и пульсацией в области желудка характеризуется аневризма брюшной аорты. Причем аневризма аорты размерами до 7 см способна протекать бессимптомно, но является опасна в плане риска возникновения массивного кровотечения. Если аневризма разрывается, то этот процесс сопровождается острой болью в животе, рвотой и болью в пояснице. Когда кровотечение массивное, то боль опускается в тазовую область, отдавая в ноги и раздражая нервные пути. Пульс ускоряется, кровяное давление сильно снижается, иногда вплоть до обморока.

Сердечная аневризма образуется на месте инфекционного или постинфарктного кардиосклероза и проявляется синдромами сердечной недостаточности: отеками, слабостью, учащением сердечных сокращений, застоем мокроты легких.

Синдромы аневризмы периферических сосудов варьируются в зависимости от ее дислокации, стиля жизни и телосложения пациента. К примеру, аневризма, которая располагается на подколенной артерии, может представлять собой пульсирующие подкожные образования, спадающие при поднимании ноги выше уровня таза. Если у пациента наблюдается большой вес, то подколенная аневризма может разрастись и мешать сгибу ноги в суставе.

Диагностика

Чтобы диагностировать аневризм, применяют следующие способы:

  • Антиография (является «золотым стандартом»);
  • КТ-антиография;
  • УЗИ-доплерография;
  • МР-антиография.

Зачастую аневризму обнаруживают случайно при рентгенологическом, либо УЗ-исследовании.

Виды заболевания

Разновидности аневризм отличают по расположению:

  • Аневризма сердца;
  • Аневризма аорты;
  • Аневризма периферических сосудов;
  • Аневризма сосудов мозга.

Также выделяют разновидности аневризм по происхождению: врожденные и приобретенные.

Зависимо от формы различаются мешковидные и диффузные аневризмы.

Действия пациента

Обнаружив аневризму, нужно незамедлительно начать лечение во избежание разрыва аневризмы.

Лечение

Все формы аневризмы лечатся хирургическим путем. На сегодняшний день для лечения данных патологий применяют эндоваскулярную хирургию.

Осложнения

Опасны тем, что в любой миг могут разорваться. В свою очередь, это вызовет кровоизлияние в орган или массивное кровотечение, что связывается с большим риском смерти.

Аневризмы сосудов мозга способны вызвать преходящие неврологические расстройства, либо спровоцировать ишемический инсульт.

Осложнение разрыва брюшной аорты ведет к поражению сосудов брюшной полости, нижних конечностей и ишемическому инсульту головного мозга.

Аневризмы сердца, которые развиваются при инфаркте или в течение двух недель после него, очень опасны разрывом, что во всех случаях приводит к смерти.

Аневризма периферической артерии губительна, так как образует тромбы. Такой тромб может проникнуть в сосуды важных для жизни органов. Аневризма способна пережимать вену, проходящую рядом, и провоцировать варикозное расширение вен, а также отек конечности. В процессе давления на соседний нерв имеется риск возникновения нейропатий.

Профилактика

К профилактическим мерам аневризм относят нейтрализацию факторов развития атеросклероза (специальная диета должна исключать высококалорийные продукты, жирные сорта мяса, отказ от курения и ведение здорового стиля жизни), контроль над болезнями, которые способны провоцировать аневризму (сахарный диабет, гипертония).