Аллергия на укусы комаров

Что такое аллергия на укус комара?

Для большинства людей комариные укусы совершенно не опасны: кровопотеря при таких «травмах» ничтожно мала, а каких-либо серьезных заболеваний насекомые, обитающие в российских широтах, не переносят. Единственным напоминанием о произошедшем инциденте станет, разве что, зуд. Однако для отдельных групп лиц «столкновение» с кровососом, увы, не останется без последствий. Речь идет об аллергиках.

Особое вещество антикоагулянт, содержащееся в слюне большинства кровососущих насекомых, не просто размягчает стенки сосудов «жертвы», облегчая комару процесс питания. Для человека этот белок – сильнейший яд, способный при определенных обстоятельствах спровоцировать токсикацию всего организма. У взрослых подобные реакции на антикоагулянт наблюдаются достаточно редко. А вот для маленьких детей, чья иммунная система еще не до конца сформирована, обычный комариный укус может стать причиной резкого ухудшения самочувствия, упадка сил и даже бессонницы.

Аллергия на укус комара: симптомы

Из-за того, что антикоагулянт обладает свойствами анестетика, «жертвы» кровососов нередко не замечают не только сам момент укуса, но и начало аллергической реакции на этот опасный белок. Как правило, пострадавший начинает подозревать у себя чрезмерную иммунную реакцию на комариную слюну лишь в тот момент, когда образовавшаяся на месте ранки зудящая пупула увеличивается до невообразимых размеров. В лучшем случае появившийся отек напоминает укус осы. В худшем – плотную опухоль, достигающую иногда размеров кулака.

Именно по внешнему виду пупулы (а также – наличию прочих болезненных симптомов) медики и определяют тяжесть аллергической реакции:

  • Местная реакция. Припухлость в районе укуса не превышает 10 см в диаметре и сохраняется на протяжении суток (или более).
  • Легкая общая реакция. Помимо характерной припухлости, пострадавший может обнаружить у себя зудящую сыпь (крапивницу); иногда – по всему телу. В подобных случаях пик интоксикации часто сопровождается отеком Квинке.
  • Общая реакция средней степени. В целом, пострадавший демонстрирует те же симптомы, что и при легкой аллергии. При этом его состояние часто усугубляется отдышкой и тошнотой.
  • Тяжелая общая реакция. Крайне редко встречающийся подвид аллергии на антикоагулянт. Данное состояние характеризуется сильной отдышкой, тошнотой и периодической рвотой. В отсутствии врачебной помощи интоксикация приводит к сосудистому коллапсу, анафилактическому шоку, и, как следствие, — к смерти.

Аллергия на укус комара: лечение

В абсолютном большинстве случаев аллергия на антикоагулянт, хотя и тяжело переносится, но не несет серьезной угрозы жизни или здоровью пострадавшего. Впрочем, если реакция иммунной системы на раздражитель оказалось слишком сильной и начала доставлять реальный дискомфорт, ее можно облегчить. В тяжелых случаях (например, когда припухлость в месте комариного укуса не спадает и не перестает зудеть на протяжении нескольких суток) аллергику стоит обсудить предстоящее лечение с врачом. То же самое касается и ситуаций, когда пострадавший демонстрирует все симптомы серьезной интоксикации (повышение температуры, рвоту и т.д.).

С более же легкими формами аллергии вполне можно справиться и в домашних условиях:

  1. Место укуса следует немедленно продезинфицировать. Если у пострадавшего есть основания полагать, что в ранку успела проникнуть инфекция, ему следует проконсультироваться со своим лечащим врачом на счет необходимого в данной ситуации курса приема антибиотиков.
  2. Сам отек можно значительно уменьшить, прикладывая к нему холод. Идеально подойдут для этих целей кубики льда.
  3. Справиться с сильным зудом помогут специальные антигистаминные препараты. Использовать их можно комплексно: мази – для наружного применения и таблетки – для внутреннего.

Обычно вышеперечисленных мер хватает, чтобы свести симптомы аллергической реакции на нет. Случаи же более тяжелой токсикации антикоагулянтами в быту почти не встречаются. Ведь для проявления столь сильной аллергии необходимо, чтобы на одного человека пришлось, как минимум, 50 комариных укусов!

Профилактические меры

Разумеется, лицам, ранее уже наблюдавшим у себя симптомы аллергии на комариные укусы, лучше вовсе избегать близкого контакта с этими насекомыми. К счастью, следование определенным нехитрым рекомендациям с высокой долей вероятности поможет кому угодно избежать неприятной встречи с летающим кровососом:

  1. Комаров привлекают яркие цвета, поэтому для долгих прогулок аллергиком следует выбирать максимально нейтральную, светлую одежду. Желательно – плотную и полностью закрытую.
  2. Большинство кровососущих насекомых вычисляет своих «жертв» по запаху пота. Поэтому пренебрежение гигиеническими процедурами для аллергиков недопустимо! Хотя, разумеется, один лишь регулярный душ тоже не станет панацеей от нападений кровососов.
  3. В первую очередь аллергику следует обезопасить от комаров свое собственное жилище. В этом ему помогут хорошие москитные сетки на окнах и другие специальные приспособления (например, фумигаторы).
  4. Перед тем как отправиться на улицу, аллергик должен хорошо спланировать свой маршрут. Так, прогуливаться вдоль стоячих водоемов (вокруг которых и селятся комары) ему строго противопоказано.
  5. Используя средства (спреи, гели и т.д.) от кровососов, аллергик должен учитывать, что все эти смеси обладают строго локальным действием. Иначе говоря – они защищают лишь те участки кожи, на которые были нанесены. Вопреки расхожему мнению, сам запах таких аэрозолей и мазей насекомых не отпугивает.

Вывод

Стоит отметить, что аллергия на антикоагулянт была обнаружена медиками совсем недавно. Пока ученые могут лишь строить догадки относительно наиболее эффективных методов лечения этого недуга. Тем же, кто уже страдает от данного заболевания, можно посоветовать лишь всегда иметь при себе укомплектованную индивидуальную аптечку с неприкосновенным запасом средств, необходимых для снятия характерных симптомов интоксикации. И, разумеется, для таких людей совсем не лишним будет регулярно наблюдаться у хорошего аллерголога.