микрофлора влагалища

У женщин в норме на слизистой оболочке влагалища находятся разнообразные анаэробные и аэробные микроорганизмы, количество и состав которых может разнится в зависимости от возраста.

Нормальная вагинальная микрофлора

Нормальная микрофлора влагалища девочек обычно представлена лактобактериями. При начале половой жизни микрофлора претерпевает значительные изменения, кроме лактобактерий и бифидобактерий обнаруживаются представители условно-патогенной микрофлоры – клостридии, пептострептококки, мобилункусы, лептотрикс, пропионбактерии.

В норме наличие такой, так называемой «транзиторной» микрофлоры не вызывает никаких воспалительных процессов у здоровой женщины.

Нарушение вагинальной микрофлоры

Нормальный мазок здоровой женщины содержит:

  • плоский эпителий слизистой оболочки влагалища, но отсутствуют атипичные клетки;
  • количество лейкоцитов не выше 15 клеток в поле зрения;
  • допустимо наличие единичных кокков представленных золотистым стафилококком;
  • преобладают палочки – лактобактерии, реакция кислая;
  • небольшое количество слизи;
  • во время менструации в препарате выявляют эритроциты.

В случае развития заболевания микрофлора влагалища может быть резко нарушена, появляются патогенные микроорганизмы – трихомонады, гонококки, гарднереллы, хламидии, дрожжевые грибы.

Как следствие развиваются воспалительные процессы половых органов и органов малого таза. Часто заболевания встречаются одновременно, тогда говорят о микстинфекции.

Также микрофлора влагалища может изменятся во время приема антибактериальных препаратов, особенно длительном и не контролированном.

Лечение нарушений микрофлоры влагалища

Перед тем как проводить медикаментозную коррекцию микрофлоры влагалища необходимо оценить ее количественный и качественный состав, наличие или отсутствие возбудителей венерических заболеваний.

Правильный диагноз позволит провести правильное лечение и последующее восстановление нарушенной микрофлоры. Самым простым исследованием является мазок на флору, который позволяет оценить состояние микрофлоры.

Забор материала производят из трех точек – цервикального канала, заднего свода влагалища и наружного отверстия мочеиспускательного канала.

При наличии в мазке повышенного количества лейкоцитов, особенно 80-100 клеток в поле зрения – говорят о лейкоцитозе свидетельствующем о сильном воспалительном процессе.

При обнаружении в препарате гарднерелл, повышении количества кокковой флоры говорят о бактериальном вагинозе. Лечение бактериального вагиноза заключается в местном применении вагинальных свечей с хлоргексидином, клиндамицином, метронидазолом.

Если в мазке найдены гонококки проводят лечение гонококковой инфекции используя антибиотики широкого спектра действия в течении 5-7 дней, причем путь введения их рекомендован парентеральный(внутримышечные и внутривенные инъекции).

При обнаружении влагалищных трихомонад внутрь и местно используют препараты имидазолового ряда – секнидазол, метронидазол, орнидазол в течении 10 дней.

В случае наличия грибков применяют противогрибковые препараты в течении 2 – х дней при острой форме и в течении недели при хроническом течении. К противогрибковым препаратам относят итраконазол, флуконазол, кетоконазол. Применяют при грибковой инфекции как внутрь, так и местно.

вагинальная микрофлора

При хронически протекающих инфекциях к специфическому антимикробному лечению стоит добавить общеукрепляющие, иммуностимулирующие препараты.

Часто для восстановления влагалищной микрофлоры после лечения, необходимы местные препараты содержащие полезные микроорганизмы(лактобактерии и бифидобактерии) так называемые пробиотики, так как свои еще не выработались после лечения.

Воизбежание рецидивов заболевания, повторного заражения обследование и лечение инфекций необходимо проводить всем половым партнерам. Во время лечения запрещены половые сношения.