Камни в желчном пузыре

Общие сведения

Появление камней в желчном пузыре — желчнокаменная болезнь. Желчный пузырь – орган имеющий вид небольшого мешочка, который расположен спереди печени и является резервуаром для хранения жидкой желчи, участвующей во многих важных процессах. Камни в пузыре формируются из мелких частиц холестерина или из солей, содержащихся в желчи. Камни могут быть мелкими как песок или достигать размера с орех.

Холецистит, или как его еще называют желчная колика, можно наблюдать в следующем случае, когда образовавшийся в пузыре камень закрывает желчный проток, обеспечивающий поступление жидкой желчи из пузыря в тонкую кишку.

Причины желчнокаменной болезни

Принято считать, что образованию камней способствует неправильное соотношение веществ в балансе, которые собственно говоря и образуют желчь. Особое значение отводится наличию холестерина в желчи. Если его уровень повышен – это означает что больной употребляет в пищу огромное количество жирных продуктов, а это может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни.

Симптомы желчнокаменной болезни

Зачастую желчная колика проходит сама собой и не требует вмешательства врачей – камень продвигается по желчному протоку, после чего отправляется в тонкую кишку, что позволяет уменьшить болевой порог и другие симптомы. Если камень достигает приличных размеров он не может продвигаться по протоку и болевые ощущения длятся в течении долгого количества времени, тогда нужно срочно провести соответствующую операцию.

Если же образовавшийся в результате заболевания камень расположен в желчном протоке долгое время, то может возникнуть желтуха, так как это затрудняет движение желчной жидкости из пузыря в кишку. Наиболее серьезным последствием такого явления может стать разрыв печени.

Осложнения при наличии камней в желчном пузыре

Как правило, образовавшиеся камни не представляют сильной угрозы (если они конечно не закрывают желчный проток и тем самым не вызовет появление инфекционного заболевания). Надрыв пузыря приводит к перитониту. Если же желчнокаменная болезнь приобретает хроническую форму, то возникает риск онкологического заболевания.

Что можете сделать вы

Если случился приступ желчнокаменной болезни, лягте и не принимайте никакой пищи, а для того чтобы уменьшить возникший болевой порог примите анальгетики. Если болевой приступ длится более 2 часов, то необходимо немедленно обратиться в мед учреждение, где вам соответствующую помощь. Если вы регулярно чувствуете непонятного происхождения болевых приступов в области подреберья с правой стороны – это так же повод для посещения врача.

Что может сделать врач

Наличие в желчном пузыре камней можно выявить в ходе проведения рентгена или УЗИ.

Большинство камней «немые», то есть не характеризуются определенной симптоматикой, и не требуют какого — либо лечения. В случае, когда развивается болевой приступ врач рекомендует проведение холецистэктомии – медицинское вмешательство в следствии которого происходит удаление желчного пузыря.

В исключительных случаях назначается прием лекарственных препаратов, которые помогут растворить камни. Но такого рода препараты нужно принимать несколько лет, только тогда камни могут исчезнуть, а продолжительность приема таких лекарств полностью предотвращает их повторное возникновение.

Профилактика образования камня в желчном пузыре

Для предотвращения появления камней нужно:

  • при лишнем весе нужно ограничить прием жирной пищи, придерживаться определенного рациона питания и занятия физической культурой;
  • вычеркнуть из пищи продуктов, содержащих огромное количество жиров;
  • при наличии камней у женщины ей необходимо прекратить лечение эстрогенами, так как они помогают образоваться желчным камням;
  • снизить уровень холестерина, поступаемого в организм с пищей.