Лечение розового лишая у человека

Что нельзя делать при лечении розового лишая

Не рекомендуется лечить розовый лишай йодом, салициловой кислотой, спиртом, мазями, которые содержат серу. Йод и салициловая кислота в чистом виде слишком сильно подсушивают и раздражают кожу.

При розовом лишае никакого специфического лечения не требуется, потому что зачастую это заболевание проходит самостоятельно. Но, чтобы избежать определенных осложнений, лучше придерживаться следующих правил:

Нельзя размачивать и распаривать кожу, мыть чересчур горячей водой пораженный участок кожи. Не рекомендуется принятие ванн при розовом лишае, чтобы избежать распространение сыпи, потому как споры розового лишая легко переносятся с помощью воды на все тело. Лучше вообще не мочить территорию поражения или, в крайнем случае, обходится только душем, не использовать мочалку и мыло, после душа только промокнуть тело, а не вытираться полотенцем. Также после душа необходимо сразу обработать подсушенную сыпь растворами, мазями, маслами.

Строго противопоказано воздействие прямых лучей ультрафиолета, в отличие от остальных видов лишая, при розовом лишае ультрафиолетовые лучи могут ухудшить состояние, а потому следует свести к минимуму влияние ультрафиолета. Когда пребывание на солнце улучшает вид кожи, а пятна меняют свою расцветку на светлую, то это не розовый лишай, а разноцветный (отрубевидный, цветной).

В процессе заболевания не нужно носить никакое синтетическое белье или одежду, так как это лишь усугубит процесс воспаления.

Постарайтесь не допустить длительного воздействия пота на пораженные участки кожи. Чтобы не было дискомфортного зуда и чтобы розовый лишай не прогрессировал, следует временно избегать физического перенапряжения и перегрева, не стоит допускать слишком большие физические нагрузки и заниматься спортом.

Нужно соблюдать гипоаллергенную диету, так как многие доктора склоняются к мнению, что розовый лишай происходит как аллергическая реакция, также нужно исключить алкоголь, потому что он провоцирует любые процессы воспаления.

Таблетки при лечении

Когда кожный зуд очень выражен, то можно принимать антигистаминные лекарственные средства (таблетки от аллергии), к примеру, Кларитин, Супрастин, Цетрин, однако помните, что они не сокращают срок выздоровления и не лечат лишай, а лишь устраняют зуд. Зодак, Цетрин, Зиртек – антигистаминные препараты третьего поколения, не вызывающие седативного эффекта, а именно сонливость, и отлично снимают зуд.

Лечение розового лишая мазями

Нельзя применять мази, которые способны оказать раздражающее воздействие на поверхность кожи. Также не стоит самостоятельно использовать мази, которые содержат кортикостероидные вещества. Назначить их может только доктор при выраженном зуде. Далее мы рассмотрим гормональные мази, их особенности и их вред.

Мази от псориаза бывают гормональными. Это эффективные препараты, которые помогают быстро улучшить состояние пораженной поверхности кожи и уменьшить симптомы, разрушительно влияющие на организм. Они вызывают привыкание и истончают кожу, приводя ее к атрофии, а также после явного улучшения случаются рецидивы аллергических реакций, дерматитов, псориаза. Как правило, возникают они с еще худшим проявлением. Старайтесь избегать применения гормональных кремов.

  • Смазывать сыпь можно маслом для размягчения кожи – облепиховым, персиковым, зверобойным, шиповниковым, а также маслом расторопши.
  • Чтобы избежать проникновение инфекции на пораженный участок, можно обработать сыпь антисептиками – Хлорофиллиптом, Сангвиритрином, мазью «Ромазулан», а также кожу можно обрабатывать натуральным яблочным уксусом примерно 7 раз в день (яблочный уксус можно приготовить самостоятельно).
  • Настойка из чистотела или сок могут использоваться в качестве терапии розового лишая.