Чем кормить ребенка при поносе

Причин поноса у ребенка может быть много. Определяет способ лечения, препараты и диету исключительно доктор.

Обязательно необходимо вызывать врача, если присутствуют такие симптомы:

  • Продолжительный понос с болями;
  • Вялое состояние;
  • В выделениях большое количество слизи (может быть кровь).

Чем кормить ребенка?

Когда пройдет острый период, ребенок может все еще отказываться от пищи или есть без аппетита. При таких обстоятельствах насильно кормить ребенка нельзя. Кормление больного против его воли только усугубляет ситуацию. При таких условиях аппетит часто пропадает вообще.

На рацион питания (диетологию) ребенка во время проявления у него поноса влияют такие показатели:

  • причина возникновения поноса;
  • возраст ребенка;
  • степень тяжести заболевания.

Сразу из меню больного ребенка исключаются продукты, способные оказать слабительное действие. Ограничению подлежат продукты, усиливающие секрецию желчи и работу кишечника, провоцирующие брожение в кишечнике.

К таким относятся:

  • молоко и молочные блюда;
  • йогурты, сливки, ряженка;
  • грибы и овощи, в которых много пищевых волокон;
  • сдоба;
  • всевозможные копчения;
  • маринады и соления;
  • жирное мясо и рыба.

При поносе показано употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, каши, которые варили на воде, бананы, яблоки (от кожуры необходимо очистить), сухарики из серого хлеба.

Полезная еда для ребенка при поносе

Чтобы восстановить привычный режим питания употребляют молочнокислые продукты. Обязательно нужно включить в рацион пробиотики и пребиотики. Растительную клетчатку, продукты, имеющие синтетические добавки, консервы, бульоны молоко нужно ограничить в меню больного поносом ребенка.

Ребенок может отказываться принимать пищу потому, что находящаяся в организме инфекция плохо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Система пищеварения восстанавливается и готовится работать нормально. Если надавить на пищеварительный тракт, то ребенок ощутит тошноту, которая, в свою очередь, спровоцирует отвращение, а значит, и отказ от питания. Подобная ситуация, повторяющаяся регулярно, может иметь серьезные проблемы для питания ребенка.

После восстановления привычной работы пищеварительным трактом, аппетит ребенка способен значительно улучшиться. Обычно, в следующие 2-3 недели после поноса аппетит улучшается и ребенок ест больше, набирая потерянный при болезни вес. Лучше кормить ребенка тем, что он просит сам. Эта позиция самая правильная, но и здесь нужно не допустить ребенку съесть те продукты, которые спровоцируют повторный понос.

Правила питания детей, у которых диарея

Основным правилом является соблюдение диеты.

К основным принципам относят:

  1. Сначала ничего не есть. После этого можно употребить немножко свежесваренного риса. Обязательно выпить жидкость, в которой варился этот рис.
  2. Взрослым придется выполнять задачу по обеспечению ослабленного организма такими продуктами, которые бы восстановили его нормальную жизнедеятельность. Слишком спешить к привычному режиму питания не стоит. Бананы – отличная еда для детей при поносе. Так же можно давать яблочный сок, отваренный картофель.
  3. В рацион ребенка должен быть введен черствый белый хлеб или сухарики. Нежирное мясо так же допустимо. Свинину, баранину, мясо уток и гусей – очень тяжелое на желудок, поэтому его нельзя давать ребенку, перенесшему понос. Нежирной должна быть и рыба. В идеале, когда мясо и рыба готовятся на пару, а подаются в протертом виде. Ребенку полезно будет попить кисели.
  4. Если готовить чай или кофе, то они должны быть некрепкими. На газировку и любую сладкую воду – полное табу до полного восстановления организма переболевшего.
  5. При поносе молочные продукты тоже не едят. Кормить ребенка можно лишь кисломолочными продуктами, которые имеют низкую жирность.
  6. Полностью исключить жирные и копченые продукты. Для восстановления слизистой полезно есть каши. Подобным действием обладают супы.
  7. Поистине ценные в данной ситуации печеные яблоки, которые показаны детям при поносе. Печеные яблоки принесу пользу ребенку в период, когда его организм будет восстанавливаться после диареи.
  8. Какой бы ни была погода, необходимо в меню ребенка вводить рисовую и овсяную каши. Когда малыш пребывает в реабилитационном периоде после истощающего организм поноса, кормить ребенка кашами просто необходимо. Именно эти каши обогащают слизистую оболочку желудка, пострадавшую от диареи. Потом о них тоже не стоит забывать. Не зря же англичане каждое утро на завтрак едят именно овсянку с пудингом. Возможно, потому и не часты случаи заболеваний диареей в Англии. Ведь у овсянки есть свойство защищать организм от гадкого недуга – поноса.

Диета – это хорошо, но необходим также и режим питания. Хорошо, если переболев диареей, родители и дети задумаются о правильном режиме питания. Ведь сидеть за компьютером после полуночи и вбрасывать в желудок чипсы или попкорн, запивая кока-колой – это заведомо не давать желудку отдыхать. То, что организм не сразу сигналит о плохом режиме, не говорит о том, что сбоя не произойдет позже.

Последний раз перед сном нужно питаться за 3-4 часа, чтобы организм успел переработать пищу. На ночь не стоит есть тяжелые продукты, к примеру, курятину или стейк. Следовать «умному» правилу необходимо всегда: соблюдать гигиену в готовке еды, не перегибать палку с жирными, солеными, острыми и мучными блюдами, в результате обходить стороной проблемы с желудком и кишечником.