Ипохондрический синдром

Термин «ипохондрия» применялся еще во 2 веке и был обнародован известным в древнем Риме целителем К. Галеном, хотя впервые он был применен Гиппократом. В античные времена существовало мнение, что причиной этого заболевания являлось расстройство в области подреберья, а гипохондрион – это область, расположенная в области, расположенной под хрящевыми отделами ребер, и именно поэтому заболевание получило название ипохондрия.

В 20 веке ученые сделали открытие, которое четко гласило: ипохондрия может возникнуть при разного рода психических и нервных расстройствах и проявляется в любых частях тела. Очень часто ипохондрический синдром может возникнуть в следствии навязчивой боязни заболеть этим недугом.

Что такое ипохондрия и какие виды заболевания существуют

Ипохондрический синдром – это нездоровая озабоченность человека своим здоровьем. Страх заболеть, который сопровождается тяжелым стрессом, способствует тому, что человек без веских на то причин, приписывать себе разного рода заболевания. Указанный синдром может проявляться в следующих формах:

  • Астено-ипохондрический – его развитие протекает на фоне перегрузки нервной системы. Этой разновидности ипохондрического синдрома присущи зацикливание лица на выдуманных проблемах своего здоровья. Ложный больной чувствует постоянную головную боль, усталость, чувство переживания и болевые ощущения в различных частях его тела. При таком виде ипохондрического синдрома происходит нарушение сна, пропадает аппетит, портится настроение без особых причин. Указанная симптоматика может длится на протяжении нескольких лет, при этом реальное заболевание отсутствует, а состояние человека обостряется при сильном стрессе или психоэмоциональных переживаниях.
  • Тревожно-ипохондрический – вид ипохондрического синдрома, появившийся в результате сильной депрессии, психоза, нервного срыва. Протекает в виде осложненной депрессии. Человека, страдающего этой разновидностью ипохондрии, не оставляют в покое мысли о наличии у него венерических заболеваний, злокачественных опухолей, онкологических заболеваний, при этом обычное состояние пациента кажется ему чем-то невероятным. Даже если он пройдет полное обследование, которое покажет отсутствие мнимых заболеваний, лицо все равно продолжает думать, что он смертельно болен и соответственно продолжает искать хороших врачей. Тревожно – ипохондрический синдром способен появится и развиться даже при несерьезных отклонениях в здоровье.
  • Депрессивно-ипохондрический вид – связан с нервными потрясениями, однако по своей форме он является более тяжелым. Мысли о вымышленном заболевании переходят в навязчивую идею, что может спровоцировать постоянное плохое настроение. В таком состоянии человек никому не верит и убедить его в том, что никаких патологий у него нет просто невозможно. На фоне этого вида ипохондрии состояние больного становится критичным, при этом реальных угроз здоровью нет.
  • Ипохондрически-сенестопатический вид – проявляется в результате психического заболевания (как правило при шизофрении) и проявляется в виде навязчивых мыслей о заболевании кожных покровов, дискомфорт под кожным покровом головы и конечностей. Указанные ощущения можно наблюдать при приступах паники и инсультах. Сенестопатический вид ипохондрии может протекать при слабо текущей шизофрении, когда сознание пациента еще не так сильно подвержено навязчивым мыслям.

Лечение ипохондрического синдрома

Чувство страха, которое охватывает больного при мысли о том, что он может заболеть, может длиться в течении долгих лет. Ипохондрический синдром отличается от других болезней тем, что его невозможно вылечить лекарственными средствами. Лечить пациента можно только при наличии доверительных отношений между пациентом и психотерапевтом, здесь очень важную роль играет поддержка близких родственников и лучших друзей.

Прием лекарственных препаратов может быть назначен только при острых проявлениях ипохондрического синдрома. Методы лечения указанного заболевания зависят от причин его возникновения. Большинство специалистов при лечении ипохондрического синдрома используют гипноз, аутотренинг, медитацию и методы фитотерапии. Очень частой причиной развития заболевания является стрессы, депрессии и нервные срывы, расстройства нервной системы, нарушение сна.

Для того чтобы вылечить пациента врачи используют лекарственные травы, которые обладают успокаивающими, снотворными и противодепрессивными свойствами. К таким травам относятся: синюха голубая, экстракт валерианы, мелисса и пустырник. Применение всех этих трав в комплексе может обеспечить длительный стойкий успокаивающий эффект, нормализовать сон и избавится от депрессии. Но важно понимать, что применение готового сбора из указанных выше трав, не даст быстрого результата – большая часть их полезных свойств испаряется при заваривании.

Нерво-Вит – биологически активный комплекс, который произведен с применением последних инновационных технологий криоизмельчения, позволяет сохранит все полезные свойства даже при низком температурном режиме. Важно отметить – успокаивающее действие синюхи голубой в 10 раз выше действия экстракта валерианы.

Нерво-Вит обогащен витамином С, который обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет избавить организм от свободных радикалов, образованных в результате стресса и которые могут стать причиной для возникновения ипохондрического синдрома. Витамин С значительно улучшает защитные функции организма и повышает стрессоустойчивость. В процессе лечения заболевания используют валериана П, пустырник П и другие травы, обладающие лекарственными свойствами, которые прошли криообработку. Все эти лекарственные средства также обогащены витамином С.

Также при лечении ипохондрического синдрома широко применяют витаминный комплекс Апитонус П, состоящий из натуральных витаминов и минералов, аминокислот: пчелиная обножка. которая имеет в своем составе 20 заменимых и незаменимых аминокислот, 28 полезных микроэлементов, белки, ферменты и т.д., маточное молочко, которое содержит более 120 полезных веществ, до 18  % белка, 22 аминокислоты, витамины В, С, РР и Н, дигидрокверцетин – антиоксидант природного происхождения, витамин С и Е.

Необычный состав Апитонус П нашел свое применение для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, иммунодефицитах, раковых болезнях и в целях повышения тонуса организма и для нормализации настроения человека.