Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Общие сведения о гипертоническом кризе

Когда у человека диагностируется артериальная гипертензия, то помимо назначения базисной терапии, его стоит обучить правильному поведению при возникновении гипертонического криза.

Бывалые пациенты зачастую сами умеют справляться с данным угрожающим состоянием без обращения за медицинской помощью. Но нередки случаи, когда гипертонический криз является манифестацией прежде не выявленной гипертонической болезни.

Так что же следует делать для осуществления первой неотложной помощи, когда развился гипертонический криз:

Как и в других экстренных ситуациях, необходимо в максимально короткие сроки по возможности полностью справиться с паникой.

Дело в том, что при возникновении экстренных ситуаций в кровеносное русло выбрасывается огромное количество адреналина, который является сосудосуживающим веществом. За счет выброса стрессовых гормонов уровень артериального давления станет только расти, что будет лишь усугублять состояние больного. С целью снятия тревоги можно принять корвалол, либо настойку валерьяны или пустырника в соответствии с инструкцией по применению.

Довольно неплохое действие оказывает дыхательная гимнастика. Нужно попросить сделать группу поочередных медленных глубоких вдохов и выдохов.

Необходимо обеспечение притоком свежего воздуха. Этого достаточно просто достичь всего лишь открытым окном или форточкой.

При кризовом состоянии пациенту нужно обеспечить покой, придать полусидящее положение в постели и обязательно согреть.

Со стороны головы прикладывается холод. Это может быть пузырь, наполненный льдом и обернутый в полотенце, либо просто холодный компресс на область лба. На конечностях напротив нужно расширить сосуды, что будет способствовать перераспределению крови в сосудистом русле. С этой целью к ногам в районе голеней и стоп прикладываются грелки с горячей водой терпимой температуры, либо горчичники. Из рациональных соображений время этой процедуры должно составлять не более 15-20 минут.

В том случае, если состояние гипертонического криза возникло на фоне пропуска приема гипотензивного препарата, то необходимо сразу употребить забытую таблетку. Если при этом отмечаются сильные загрудинные боли, сопровождающиеся одышкой, стоит начинать применение нитратов короткого действия (спрей «Изокет», «Кардикет», «Нитроспрей» или таблетки нитроглицерина под язык) в соответствии с рекомендациями. Незамедлительно вызвать неотложную медицинскую помощь.

В случае отсутствия купирования болевого синдрома вновь принять дозу нитроглицерина через 5 минут. Кратность приема этих таблеток должна составлять в совокупности не больше 3 штук за один раз.

Если развивается гипертонический криз важно осуществлять динамический контроль за уровнем артериального давления. Измерение показаний проводится не менее 1 раза за 20 минут. Если вопреки проводимым мероприятиям отмечается рост цифр на тонометре, а больной чувствует себя все хуже и хуже, необходима госпитализация в стационар.

Не редки случаи, когда гипертонический криз купируется лишь после внутрисосудистого введения определенных лекарственных препаратов по назначению медиков. При наличии осложненного течения показана только экстренная госпитализация в сосудистый центр.

После купирования криза важно не забывать о постоянном ежедневном контроле артериального давления как минимум в утренние и вечерние часы с последующей отметкой цифр в специально отведенном дневнике измерений.

Соблюдение всех назначений лечащего врача и своевременный прием таблетированных гипотензивных средств должен быть постоянным. Беспечное и халатное отношение к своему здоровью может в любой момент времени привести к опасному и резкому подъему артериального давления.