Гарднерелла у женщин

Общие сведения о гарднерелле у женщин

Бактериальный вагиноз или гарднереллез – болезнь, вызываемая Gardnerella vaginalis. Бактериальный вагиноз характеризуется повышенной концентрацией анаэробных микробов, которые способствуют снижению уровня лактобацил в человеческом организме. Иными словами, в организме происходит вагинальный дисбактериоз. Мало кто знает, что лактобацилы отвечают за выработку молочной кислоты, вместе с водородом, а точнее с его перекисью – в комплексе они помогают предотвратить увеличение микроорганизмов, вызывающих патологии.

В нормальной среде влагалища вместе со всеми остальными микроорганизмами присутствует Gardnerella vaginalis и остальные анаэробные бактерии, но при этом их количественное соотношение к другим микроорганизмам очень мало. Инкубационный период составляет 5 — 10 дней. По истечении указанного срока можно наблюдать первые проявления заболевания. Как правило оно встречается у женского населения. Мужчины же являются его носителями.

Причины и условия развития заболевания гарднереллы у женщин

По статистике 20 % женского населения, которые могут родить ребенка болеют гарднереллезом. Но очень часто большим риском заболевания обладают женщины у которых интимная жизнь насыщена, но они при этом они не принимают никаких мер для контрацепции, которые бы создавали своего рода преграду между половыми партнерами.

Если женщина спринцуется или же принимает препараты для избежания появления незапланированной беременности, содержащие 9 – ноноксинол, в балансе влагалища изменяется баланс: количество лактобацилл значительно снижается, а гарднерелл наоборот возрастает. Если же женщина пользуется таким методом, как спринцевание то она попросту вымывает всю микрофлору влагалища.

Условия, способствующие быстрому размножению Gardnerella vaginalis:

  • нарушение гормонального фона, которое характеризуется уменьшением восприятия к разного рода инфекциям;
  • нарушение естественной микрофлоры кишечника;
  • длительный прием антибиотиков, которые оказывают действие общего характера;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • прием гормональных препаратов и препаратов снижающих стрессовое состояние.

Симптомы гарднереллы у женщин

Известны случаи, когда заболевание проходит без особых симптомов, хотя в большинстве случаев она все же наблюдается.

Основные симптомы:

  • появление слизистых выделений желтого или серого цвета, имеющих специфический запах и кремовую структуру;
  • резкий специфический запах гнилой рыбы;
  • видимые непрофессиональным взглядом воспаления влагалища;
  • появление покраснения, зуда, жжения и болей во время полового акта.

В случае, когда инфицируется беременная женщина то это может повлечь определенные последствия:

  • передача заболевания плоду, возникновение внутренних кровотечений, которые могут стать причиной возникновения осложнений;
  • воспаление мочеполовой системы переходят в хронические заболевания;
  • ранний разрыв околоплодных оболочек;
  • развитие эндометрита в послеродовой период;
  • малокровие у новорожденных;
  • рождение ребенка с малым весом.

Снизить риск возникновения и развития патологий либо других заболеваний у ребенка можно при соответствующем лечении беременной женщины.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания основано на клиническом исследовании и перечне лабораторных исследований. Первым этапом обследования взятие на анализ мазка из влагалища с целью микроскопического исследования, считающегося самым действенным методом, в результате которого можно получить всю необходимую информацию. В ходе исследования мазка вычисляют количественное содержание в микрофлоре влагалища Gardnerella vaginalis. Проведение всех остальных микробиологических исследований не обязательно, в силу их недостаточной информативности.

Следующим этапом диагностики выявление уровня pH во влагалище. Именно при размножении бактерий гарднерелл уровень pH увеличивается, в результате микрофлора нарушается, а среда становится щелочной. И последний этап — проверка на изонитрил, способствующий выявлению огромного количества Gardnerella vaginalis.

Данные, на основе которых устанавливается диагноз:

  • выявление наличия патологических клеток – на поверхности клеток, прикрепляются бактерии;
  • щелочной среда влагалища – наличие повышенного уровня pH;
  • выявление слизистых выделений с неприятным запахом.

Установить диагноз можно только при наличии всех трех вышеуказанных сведений – наличие одного из них не является показателем того, что женщина инфицирована.

Лечение гарднереллы

у женщин

Процесс лечения необходимо начать еще до того, как болезнь приобретет хронический вид и до того, как возникнут соответствующие осложнения. Главным способом лечения заболевания является проведение противобактериальной терапии (антибиотикотерапия).

Gardnerella vaginalis присуща сверхустойчивость к отдельным лекарственным препаратам фармакологической группы.

Gardnerella vaginalis обладает сверхчувствительностью к следующим лекарственным препаратам: апмицилин, клиндамицин и свечи, которые ставят вагинально.

Так же при лечении болезни используются препараты местного действия, такие как – гель метронидазол 0,75 % (наносится 2 раза в сутки в полость влагалища в течении 5 дней) и 2 % мазь клиндамицин (применяется 1 раз, как правило на ночь, в течении 7 дней).

Препараты, которые применяются внутрь: метронидазол – строго запрещено пить алкоголь во время приема этого лекарства; клиндамицин (300 мг в сутки, так же делится на два приема, принимается в течении 7 дней).

Для того чтобы ускорить процесс оздоровления и восстановления, к противобактериальной терапии добавляют иммунотерапию и прием лекарственных средств укрепляющего типа.

Лечение женщин, находящихся в положении нужно проводить под полным наблюдением акушера – гинеколога, так как многие лекарственные средства запрещены для применения во время беременности. Самостоятельное лечение такой категории женщин запрещено.

Врачи рекомендуют половой покой на весь период лечения и до полного выздоровления.

Профилактика

  • если наблюдается внезапное появление пусть даже и незначительных слизистых выделений со специфическим запахом, не нужно обвинять в этом своего полового партнера или ссылаться на посещение бассейнов или общественных бань;
  • необходимо воздержаться от использования ежедневных прокладок на 2-3 дня — они могут скрыть симптоматику заболевания и тем самым болезнь будет развиваться дальше;
  • посетите поликлинику и сдайте анализ Грама и дождитесь его результатов;
  • при выявлении болезни выполняйте все назначения лечащего врача и добавьте в свое питание кисло молочную продукцию;
  • во время лечения рекомендован половой покой (ну или хотя бы предохраняйтесь презервативами);
  • после завершения курса лечения нужно еще раз сдать анализ и продолжать соблюдать некоторые профилактические меры – это позволит предотвратить повторное появление заболевания.