Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес у взрослых и детей

К одним из заболеваний, вызываемых герпес вирусом, относят опоясывающий лишай. Данная инфекция развивается вследствие проникновения и активации возбудителя варицеллы зостер, относящегося к ВГЧ 3 типа. Основным проявлением опоясывающего герпеса становится выраженная болезненность в области пузырьковых высыпаний на коже по ходу определенных зон иннервации. В основном инфекция развивается в осенне-зимний период и затрагивает чаще лиц пожилого возраста.

Варицелла зостер проникает в организм преимущественно в детские годы и вызывает всем знакомую ветряную оспу. Но только после того, как человек считается излечившимся от ветрянки, вирус остается в организме и, проникнув в клетки нервной системы, находится там в дремлющем состоянии. Спустя длительный промежуток времени вирус может активироваться и уже в новой форме в виде опоясывающего лишая дать о себе знать.

Причины, вызывающие вирус опоясывающего герпеса

  • Длительное применение лекарств, имеющих побочный или основной иммуносупрессивный эффект (глюкокортикоиды, иммунодепрессанты).
  • Стойкое долговременное переутомление и стрессы.
  • Наличие онкологии: болезнь Ходжкина и иные опухолевые процессы.
  • Побочное действие лучевой терапии.
  • Иммунодефицит, в большинстве своем вызванный ВИЧ.

Больной опоясывающим лишаем заразен для окружающих, которые не перенесли ветряную оспу. Вирусные единицы в значительном количестве располагаются в содержимом везикул (основного морфологического проявления этой инфекции). Наиболее подвержены инфицированию при непосредственном контакте дети, у которых варицелла зостер в случае заражения даст картину ветряной оспы.

Что происходит?

Заболевание начинается с общих интоксикационных проявлений. Человек начинает отмечать слабость, озноб, головную боль и повышение температуры. Такому состоянию может сопутствовать чувство жжения и зуда, боль и покалывание в области последующих высыпаний.

Спустя 1-4 дня становятся заметными кожные изменения, часто сопровождаемые подъемом температуры до 38-39 °С. Высыпания поначалу представлены розовыми пятнами, которые позже начинают эволюционировать, превращаясь в мелкие пузырьки, содержащие прозрачную жидкость. Везикулярная сыпь располагается, как правило, по ходу нервов, и носит односторонний характер. Излюбленные места локализации: межреберные промежутки, лицо, в некоторых случаях – соответственно расположению нервных стволов нижних конечностей. Данные высыпания обычно сопровождаются выраженной локальной болезненностью.

Характер боли зависит от порога чувствительности и общего состояния организма. Некоторые больные ощущают лишь жжение и зуд, подобные при протекании ветрянки. Другие же лица могут весьма болезненно переносить опоясывающий герпес вплоть до утраты работоспособности и нарушения самообслуживания.

Буквально за неделю возрастает количество морфологических элементов. Позднее содержимое везикул мутнеет, затем пузырьки подсыхают, центр становится втянутым, и на месте элементов потом образуется корочка. После того как бляшки отпадают, на коже остаются участки депигментации или же маленький рубчик.

Лица с нормально функционирующим иммунитетом излечиваются в среднем от 2 недель до 1 месяца. У пожилых и ослабленных пациентов опоясывающий герпес склонен протекать более тяжело и длительно.

В периоде реконвалесценции наблюдаются стойкие остаточные явления. Болезненные ощущения могут сохраняться несколько месяцев, и даже годы. Такое состояние принято квалифицировать как «постгерпетическую невралгию».

Заболевание, как правило, оставляет после себя хороший иммунитет, и рецидивы не отмечаются после выздоровления. Склонность к повторному заболеванию имеют лица со СПИД и другими иммунодефицитами.

Диагностика и лечение

Характерный анамнез и клиническая картина позволяют выставить точный диагноз.

Люди с ослабленным иммунитетом склонны к присоединению бактериальных инфекций, а также развитию масштабной картины опоясывающего герпеса, захватывающего большие очаги. Наряду с больными герпетическим конъюнктивитом, данным пациентам показано стационарное лечение, поскольку высока доля вероятности осложненного течения болезни.

Терапия проводится комплексно. Основу этиотропного лечения составляют противовирусные препараты: валацикловир, фамцикловир, ацикловир. Эти лекарства довольно быстро устраняют сыпь, непосредственно уничтожают вирус и снижают болевые ощущения. С целью симптоматического лечения назначаются анальгетики, седативные препараты и снотворные.

Участки кожи с высыпаниями рекомендовано смазывать анилиновыми красителями (например, зеленкой), соблюдать гигиену, часто менять нательное и постельное белье.

После наступления выздоровления при остаточных явлениях возможно назначение физиотерапевтических процедур для восстановления функции нервов.