Лечение пролежней в домашних условиях

У больных людей, прикованных разными болезнями к постели, часто появляются кожные заболевания, называемые пролежнями. Небольшие кровеносные сосуды пережимаются вследствие длительного соприкосновения определенных кожных участков с постелью при невозможности поменять положение тела. По этой причине кровь начинает плохо циркулировать, что провоцирует ухудшение питания кожных покровов. Когда к кожным покровам не поступает приток веществ, развивается некроз тканей, появляются язвы.

Чаще всего у тяжелобольных, которые вынуждены длительно лежать без движения, пролежни образуются в таких местах, как:

  • копчик;
  • ягодицы;
  • затылок;
  • пятки.

Бывает, что пролежни поражают ткани и органы более глубоко, поэтому лечение такого заболевания нужно начинать безотлагательно. Пролежни на определенных стадиях можно лечить и дома. Но намного проще проводить профилактику, нежели потом долго и изнурительно лечить пролежни.

Стадии заболевания

Есть 4 стадии пролежней у больных, прикованных к постели. При каждой стадии учитывается степень повреждения кожного покрова. Лечатся пролежни на разных стадиях по-разному и с применением различных препаратов.

  1. Первая стадия. Кожные покровы целостны. Нарушается питание тканей, поэтому они краснеют или бледнеют. При этой стадии имеет место синюшность и отечность, есть симптомы сдавливания.
  2. Вторая стадия. Поверхностные слои кожи имеют нарушения. Внешне пролежни при второй стадии имеют вид неглубоких язв, волдырей или потертостей.
  3. Третья стадия. Заметны глубокие повреждения всех слоев кожи, вплоть до мышечного. Внешний вид таких пролежней – глубокий язвенный кратер. Повреждения имеют разный оттенок: может быть голубой, а может и — черный. Из раны могут идти жидкие выделения.
  4. Четвертая стадия. Данную стадию считают самой тяжелой. При пролежнях этой стадии повреждена не только кожная ткань, но и мышечная, иногда – костная.

При всех стадиях пролежней присутствуют боли и зуд участков, которые поражены. Если есть покраснения вокруг язв, появляется неприятный запах, выделения, можно подозревать, что присоединилась бактериальная инфекция.

Как ухаживать за больным с пролежнями?

Лечат пролежни не только лекарственными препаратами. По большому счету состояние пролежней, как и их наличие вообще, – это правильный и методический круглосуточный уход за больным.

Меры, принимаемые для лечения пролежней лежачим больным, такие:

Периодически необходимо менять положение тела больного для прекращения давления на пораженные участки с целью обеспечения достаточного кровотока. Если больной долго лежит на спине, его можно повернуть на бок. Если такие действия по какой-то причине невозможны, тогда нужно периодически обеспечивать коже воздушные ванны. Чтобы обеспечить доступ воздуха, пациента очень осторожно переворачивают и оголяют необходимый участок тела. Такие процедуры относятся к основным профилактическим методам при пролежнях.

Массировать пролежни категорически запрещено, на какой бы они стадии ни были. А вот участки, прилегающие к пролежням, даже нужно время от времени массировать. Такие действия улучшат кровоток и не дадут пролежням распространиться на большую площадь.

У пациента должно быть правильное место для сна. С этой целью используют спецматрасы. подойдут орезиновые надувные круги. Если создание таких условий невозможно, то постельное белье необходимо будет чаше менять и следить, чтобы не было и самых небольших складок на постели.

Лечение с применением медикаментов

При наличии пролежней у больных, рекомендуются промывания ран. В домашних условиях пролежни обрабатывают перекисью водорода, антисептиками, 2-10 % камфорным спиртом. При неимении, используют любой другой спирт, водку или одеколон. Две ложки спирта разводят 0,5 литрами воды и этим раствором протирают кожу вокруг образовавшихся пролежней. На открытых пролежнях камфорный спирт не применяют. Он годится только при первой стадии болезни.

Врач производит операцию, отделяя отмершие ткани. Чтобы избежать операции по удалению отторжения некротических тканей, можно применить специальный препарат – противопролежневую мазь «Ируксол».

При наличии гнойных ран, лечат пролежни специальными повязками с антисептиками. Это может быть хлоргексидин, но многие используют спирт. Врачи назначают мази или кремы. К примеру, «Левомеколь» или «Диоксол».

Средства с серебром в качестве компонента хорошо лечат пролежни. Это антисептики, уменьшающие болевые проявления. Больные, применяющие мази и кремы на серебре, быстрее выздоравливают, а их раны скоро заживают. Злоупотреблять спиртом нельзя, поскольку он очень сушит кожу.

Если у пациента не только пролежни, но и бактериальная инфекция, применяют антибактериальные препараты для местного (крем с сульфадиазином серебра), так и системного (при тяжелых формах инфицирования) лечения. Решает, насколько тяжелая сопутствующая инфекция, какой метод лечения и какие препараты применять, только врач.

Противолежневые препараты активно используются не только для лечения, но и для профилактики. Это могут быть как увлажняющие, так и подсушивающие мази. Под подгузник наносят крем, содержащий цинк. Он улучшает циркуляцию крови и питает кожные покровы. Такими же свойствами обладают мазь или крем, содержащие гуарану или камфору. Максимальное внимание уделяется ягодицам и копчику.

Лечение народными средствами

Популярны в лечении и профилактике пролежней народные препараты, которые делаются из известных ингредиентов. Есть много рецептов народной медицины, которые помогают лечить пролежни в условиях дома. Народные средства подходят для профилактики пролежней и для борьбы с начальной стадией. Начиная со второй стадии, пролежни должен вести и лечить врач. Именно доктор способен осмотреть и выписать правильное назначение, которое гарантирует безопасное лечение.

Лечат пролежни с помощью травяных настоев. К примеру, готовят отвар из цветов календулы. На 2 стакана кипятка бросают 2 чайные ложки сушеных цветов календулы и настаивают 15-20 минут. После процеживания, применяют для промывания пролежневых язв.

Эффективен настой из измельченных коры дуба, листьев черной бузины и белой березы, залитых кипятком (2 ст. л. Смеси на 600 мл кипятка). После 3 часов настаивания, отвар процеживают, еще заливают водой и оставляют на 6 часов. Из полученного отвара делают примочки.

Можно лечить пролежни настойками:

  • Спиртовой на березовых почках. Спирт берут 70 %;
  • Водно-спиртовая с календулой. Календула, вода и спирт берется в пропорции 2:1:2.

Смесью воды и водки, разведенных шампунем, протирают тело больного. Чтобы предупредить пролежни, в народе используют 2% камфорный спирт.

Для предупреждения образования пролежней пользуются такими рецептами:

  • Доводят до кипения 100 гр. Растительного масла, кладут в него небольшой кусочек (по размеру средней сливы) пчелиного воска. Состав мешают и дают остыть. Получается мазь, которой и смазывают покраснения.
  • В граненый стакан с кипятком всыпают 1 чайную ложку соды и этим раствором пропитывают старое льняное полотенце. Когда ткань остынет, нужно отжать и прикладывать к пролежням. Некоторое время спустя можно будет увидеть гной на полотенце. Повторять процедуру нужно с другим полотенцем. Очищенная рана быстро заживет.

Иногда профилактика с использованием народных методов достаточно эффективна, но часты случаи и вреда. Приготовленные в домашних условиях мази, а также примочки могут спровоцировать заражение раны, привести к распространению инфекции на участок, прилежащий к пролежням, ухудшить состояние пациента.

В любом случае, перед началом применения народных средств, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Пролежни, это опасное неприятное заболевание, способное привести к кардинальным осложнениям. К примеру, остеомиелит – воспаление костного мозга и костных тканей – часто является последствием плохо леченных или запущенных пролежней.

Лечение пролежней, как и осложнений после них, это сложный и длительный процесс. Поэтому тяжелобольным, которые прикованы к постели, необходимо обязательно проводить профилактику пролежней.