Варикозное расширение вен малого таза

Варикозное расширение вен – это заболевание. Которое является системным заболеванием всего организма. Является патологическим состоянием, при котором как правило страдают кровеносная система ног, а это может повлечь появление варикозного расширения вен малого таза, отличительной особенностью которой считается развитие патологии в любом сосуде малого таза.

Учитывая все вышесказанное можно говорить о том, что на данный момент актуальна проблема лечения этого варикозного заболевания. По статистике большое количество населения страдает именно от этой разновидности варикозной болезни вен. И количество случаев заболевания варикозным расширением вен значительно увеличивается. Для варикозного расширения сосудов малого таза присущи острые продолжительные болевые ощущения в нижней области живота. При этом проходя обычное обследование, специалист не видит каких — либо особых изменений.

Причины возникновения и симптомы варикозного расширения вен малого таза

По статистике указанное заболевание появляется у женского населения в возрасте 25 — 45 лет. Но как правило большинство больных не сразу спешат обратиться к специалистам мед учреждений и пытаются бороться с недугом дома применяя народные средства. Но важно понимать, что использование нетрадиционной медицины может повлечь возникновение осложнений и побочных эффектов. Поэтому рано или поздно обратиться к специалистам все же придется.

К причинам, которые способствуют развитию указанного заболевания, относятся:

  • нарушение у женщин системы кровообращения, связанное с беременностью;
  • регулярное поднятие и ношение тяжелых предметов, а также длительное сидение или стояние;
  • особенности интимной жизни и способов контрацепции для избежания незапланированной беременности (многие даже не догадываются, что застой крови в зачастую связан с отсутствием оргазма или при частом прерывании полового акта);
  • врожденная или приобретенная предрасположенность к заболеванию сосудов;
  • наследственная предрасположенность.

Самая распространенная жалоба среди пациенток женского пола – постоянные ноющие боли в нижней области живота и появление слизистых выделений из половых путей, имеющих специфический запах. Указанная симптоматика заставляет женщин отправится за помощью к гинекологу, урологу или хирургу. После этого нужно пройти комплексное обследование, которое поможет выяснить факторы, вызывающие недомогание.

Постановка правильного диагноза невозможна так как больные годами должны принимать разные лекарственные препараты и проводить мероприятия по лечению воспалительных болезней, но при этом указанные выше жалобы не прекращаются. Даже если проведено тщательное и внимательное обследование с забором всех необходимых материалов для анализов, симптомы варикозного расширения кровеносных сосудов органов малого таза хорошо проявляются только в конце менструации или возникают после выполнения повышенных физических нагрузок.

Но это совсем не значит, что можно не предпринимать никаких действий к лечению заболевания. Особенно полезна и эффективна гимнастика, но опять же без особых физических нагрузок – все в меру. Предположить возможность возникновения у женщин указанной болезни можно и в случае, когда у пациентки уже есть варикозная болезнь сосудов нижних конечностей. Как бы то ни было в обоих перечисленных случаях причинами появления и развития этого заболевания являются одни и те же факторы. Именно поэтому женщинам стоит уделять особое внимание своему здоровью. В случае, когда у женщины наблюдается симптоматика варикозной болезни вен, и она никак не реагирует на его проявления могут возникнуть серьезные осложнения, которые значительно ухудшают качество ее полноценной жизни.

Диагностика заболевания

Для определения варикозного расширения вен органов малого таза проводится детальное обследование пациентки. Если к медицинскому работнику обратилась женщина с болью непонятного происхождения, то врач в свою очередь обязан выяснить какие факторы провоцируют появление болевых ощущений и их усиление. Далее нужно осмотреть нижние конечности на наличие их варикозной болезни и при необходимости женщину отправляют на осмотр к сосудистому хирургу.

После проведения всех вышеуказанных действий пациентке назначается УЗИ с доплером органов малого таза. Не нужно забывать – получить точные данные исследования можно только при совместном обследовании с трансвагинальным датчиком.

УЗИ с доплером дает возможность определить особенности кровообращения в разного рода сосудистых образований, которые образованы в данной области. Флебография – обследование позволяет дать оценку работы клапанов вен и определить характерные особенности, присущие местному кровотоку. Полученные данные также играют огромную роль при назначении методов лечения.

Методы эффективного лечения

Нужно понимать – варикозное расширение кровеносных сосудов органов малого таза – одна из составных проявлений варикозного заболевания в целом. Но так или иначе проведение оперативного лечения возможно только в исключительных случаях.

Для обычного лечения заболевания сосудов малого таза нужно:

  • привести в норму венозный тонус;
  • избегать появления застоев в кровеносной системе малого таза;
  • максимально улучшать трофику тканей.

Именно с этой целью назначается лечение варикозного расширения сосудов лекарственными препаратами, подбираются соответствующие упражнения лечебной гимнастики и рекомендуется носить компрессионного белья. Лекарственная терапия подразумевает использование кремов от варикозного расширения, прием соответствующих препаратов и средств, значительно улучшающих состояние крови.

Так же будет полезным соблюдать строгую диету, которая подразумевает только здоровую пищу, обогащенную клетчаткой растительного происхождения, которая применяется для избавления от запоров. Также рекомендуется включить в рацион питания продукты, содержащие животные белки, которые способствуют восстановлению стенок сосуда.