Миозит мышц: причины, симптомы и лечение

Миозит — воспалительные процессы в мышцах, которые активизируются в скелетной мускулатуре, а не мышечных тканях внутренних органов. Они захватывают как отдельные мышцы, так и целые мышечные массивы, которые именуются как полимиозит. Обычно оно захватывает также кожу, нервные волокна и суставы.

Причины миозита мышц

Ситуациями, повлекшими эти неприятные процессы, могут быть:

  1. Травмы (удары, ушибы).
  2. Течение различнейших инфекций, в том числе и гнойных.
  3.  Паразитарные атаки.
  4. Внушительные физические нагрузки.
  5. Воздействия низчайших температур и вибраций.
  6. Интоксикации.
  7. Склонность к подобного рода недугам.

Патогенез

Наиболее часто миозит является следствием развития разного рода зловредных инфекций, отравляющих организм: это могут быть вирусы, кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. Из-за миозитов также могут усложняться такие заболевания, как ангина, грипп, воспаление в миндалинах, пневмония, менингит.

Чем активнее происходит распространение гнойной инфекции с током крови по всему телу, тем скорее возникают абсцессы. Ярким примером такого процесса является сепсис. Внедрение гнойных масс в мышцы может быть тесно связано с элементарным повреждением кожи во время инъекционных мероприятий, неграмотно осуществленных доктором.

Есть еще один процесс под названием аутоиммунный, который также характеризуется появлением миозита в мышцах. Он происходит из-за течения стрептококковой инфекции, когда все микробы и бактерии уверенно закрепляются в соединительной ткани. После человеческая система защиты активизирует выделения антител, которые начинают уничтожать соединительные ткани. Мышцы являются структурами, которые формируют строму мышц, к которой подсоединяются структурные белки кожи коллаген и эластин, сухожилия и капсулы мышц.

Во время аутоиммунных процессов основным делом происходит охватывание всех вышеперечисленных структур и только потом мышц. Как правило, именно так берут начало миозиты во время ревматизма, артритов, красной волчанки и других заболеваний.

Миозиты с токсической природой могут быть вызваны как интоксикацией внутри, так и снаружи. Эндогенные токсины появляются в следствие разнообразнейших видов недостаточности сердца, печени, почек или из-за проблем в эндокринной системе, таких как тиреотоксикоз, сахарный диабет. Он развивается из-за отравлений лекарствами или алкоголем.

Существует еще одна, не менее неприятная разновидность воспаления под названием оссифицирующий миозит (отложение солей кальция в соединительнотканной строме). Развитие и причины этого недуга еще до конца не ясны. Известно что он может быть вызван из-за ударов, ушибов, дисфункции обмена веществ и наследственностью.

Паразитарный, естественно, подразумевает внедрение в человеческий организм потусторонних организмов (личинки паразитов, глисты), которые начинают отравлять организм.

Симптомы

Проявления любого воспаления, возникающего в мягких тканях, могут быть следующими:

  1. Болезненные ощущения.
  2. Краснота кожных покровов.
  3. Отечность.
  4. Гипертермия.
  5. Ограничение функциональности.

Они могут быть двух видов: острыми и хроническими. Второй приобретает такую ужасающую форму вследствие сильнейшего запущения первого течения недуга. Чем больше охватываемость территорий неприятного процесса в мышцах, тем сложнее и опаснее протекает заболевание. Чем сильнее и дальше запускать недуг, тем ярче будут проявления всех симптомов: боль будет идти бок о бок с каждым движением, а в дальнейшем не будет отпускать даже в состоянии полного покоя.

Нарастание болевых ощущений обычно идет рука об руку с гипертермией (повышение уровня температуры на определенных участках вследствие возникновения накопления избыточного тепла). Если имеет место лихорадка, значит, скорее всего виновником недуга и плохого самочувствия является гнойное воспаление в мышцах. Симптомом этого вида является флюктуация которая характеризуется тем, что гнойные выделения находятся непосредственно под кожным покровом и их можно с легкостью обнаружить невооруженным глазом, просто хорошенько надавив на болезненный участок.

В случаях, когда миозиты охватывают кожные покровы, болезнь перетекает в более сложную форму: дерматомиозит, который активно проявляется отечностью и сильным покраснением, который находится на поверхности кожи. Он проявляется такими вещами, как узелковая или пятнистая сыпь, кожный зуд. В некоторых ситуациях, когда имеет место сепсис, вместе с миозитом может быть обнаружен некроз кожи.

Если вследствие миозитов нарушается функциональность мышечных тканей, то это приводит к ограниченности движений, в зависимости от участков поражения. К примеру, при грудном миозите нарушается дыхательная функция, при шейном — ограничение движений головой и шейным отделом. Лучше вовремя обратиться к врачу, чем на себе почувствовать последствия позднего лечения, когда вследствие воспалительных процессов в мышцах происходят серьезные изменения: застойные процессы, пищеварительные расстройства или обездвиживание конечностей.

Во время миозитов происходит поражение не только кожных покровов, но и нервных волокон (нейромиозит). Он характеризуется снижением чувствительности: ощущением жжения, покалываний и чувством будто пробегают мурашки. Нередко имеет место появление других симптомов, которые связаны с повышением чувствительности.

Также снижается уровень физической активности и, следовательно, и силы. Все это связано со снижением двигательной активности в суставах и мышцах. При дальнейшем игнорировании недуга можно столкнуться с таким малоприятным проявлением болезни, как «усыхание» мышц.

Диагностика и лечение миозита мышц

Первым делом следует обратиться к врачу, повествуя ему о всех своих жалобах с симптомами. Врач, после выслушивания симптоматики, направит пациента на сдачу анализов крови и мочи. Конечно, есть и более эффективный метод определения и подтверждения диагноза — ЭМГ (электромиография).

Естественно, лечение того или иного миозита отличается друг от друга. После подтверждения диагноза назначается лечение, которое соответствует виду миозита. Обычно лечение происходит при помощи обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), таких как Анальгин, Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Индометацин и другие.

Все вышеуказанные лекарственные средства в полной мере снимают основные неприятные симптомы, такие как жар и болезненные ощущения, улучшают общее состояние пациента, однако, они не излечивают полностью.

Важно обеспечить и провести этиологическое лечение, которое является наиболее эффективным. Если причиной недомогания является инфекционный миозит, то лечение следует проводить воздействием антибиотиков. А вот паразитарный миозит подразумевает длительный курс лечения от источника болезни, таких как различные гельминты и паразиты. В случае, если пациент имеет гнойный миозит, то необходимо незамедлительно осуществить хирургическое вмешательство.