Спастический колит

Значительная доля людей, которые при посещении врача имеют жалобы на разнообразные нарушения деятельности ЖКТ, страдают воспалением слизистой оболочки кишечника. Это заболевание свойственно женщинам 20-65 лет и мужчинам 40-65 лет. В этой публикации мы рассмотрим подвид этой болезни – колит спастического типа.

Симптомы развития спастического колита

Синдром раздраженного толстого кишечника чаще всего сопровождается вздутием и спазмами болезненного характера мышц брюшного отдела, а так же дисфункцией кишечника. Проявления же заболевания достаточно индивидуальны. Например, у некоторых пациентов симптомом колита хронического типа является запор, а у других — диарея. В том числе возможно и чередование вышеуказанных симптомов.

Однако нужно помнить, что показателем нормы является стул без кровяных включений, не чрезмерно жидкой консистенции, но и не твердый. Дефекация не должна причинять болевые ощущения. Количество актов дефекации для каждого человека индивидуально. У некоторых частота может быть три раза в сутки, а для других один.

Колит спастического типа не классифицируется как тяжелое заболевание. Большинство докторов называют его нарушением деятельности по причине того, что при дальнейшем обследовании кишечника однозначных симптомов заболевания не обнаруживается.

Клинические признаки спастического колита

  • вздутие при колите спастического характера;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • дисфункция кишечника (к примеру, диарея);
  • повышенное газообразование как прямой признак заболевания.

Диагностика спастического колита

Заболевание имеет большое сходство по признакам с нарушением функций кишечника. Ему присущи спастические или ноющие боли в брюшине, чаще всего в левой подвздошной области, видоизменения испражнений. Общее состояние человека с наличием указанных симптомов удовлетворительное.
При прощупывании брюшной области можно обнаружить спазмированные или наоборот увеличенные фрагменты толстого кишечника.

К признакам колита этого типа, в том числе можно отнести:

  • вздутие брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • чередование длительных запоров и недооформленного жидкого стула;
  • урчание в брюшной полости.

Симптомы колита спастического типа, факт наличия воспалительных процессов, структурных изменений тканей кишечника можно установить при помощи эндоскопического исследования. Это может быть колоно-фиброскопия, ректороманоскопия. В норме, стенки кишечника слегка отечные, покрыты слизистым налетом и гиперемированы.

При наличии обострения болезни поверхность кишки имеет рыхлую структуру. Возможно образование эрозий и единичных кровоизлияний. При этом врач должен использовать дифференциальный метод установки точного диагноза. При атрофии слизистая кишки имеет бледную краску с выраженной капиллярной сеткой. Визуально она будет выглядеть достаточно сухой, так как слизь отсутствует. Тонус кишки при этом значительно снижен.

Особенности терапии спастического колита

Терапия заключает в себе соблюдение правильного режима питания. Рекомендовано употреблять пищу с повышенным содержанием шлаков.

Это может быть:

  • хлеб с отрубями;
  • разнообразные овощи;
  • крупы.

Для продуктивной терапии нужно сформировать привычку производить дефекацию в одно и то же время суток. Для этого можно прибегнуть к использованию клизм или препаратов со слабительным действием на время выработки вышеуказанного рефлекса. Очень важно попутно ликвидировать воспаление слизистой кишечника.

Как лечит спастический колит с помощью народных методов?

Восстановлению работы кишечника, стимуляции процесса пищеварения и ликвидации нервного напряжения могут в значительной мере поспособствовать и лекарственные растения.

Это могут быть такие растения:

  1. Тысячелистник обыкновенный. В борьбе с заболеванием окажет помощь сок растения. Он способствует расслаблению кишечника, ликвидирует спазмы.
  2. Полынь обыкновенная (чернобыльник). Имеет широкое применение во многих странах мира в терапии колита спастического типа как средство народной медицины. Настой этой травы, а так же ее корней, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает болевые ощущения, спазмы и судороги мышц кишечника. Он является снотворным со слабым эффектом и повышает аппетит. Для приготовления настойки нужно взять 1 столовую ложку травы и залить 1 стаканом кипятка. Эту смесь необходимо настаивать в тепле около 4 часов.
  3. Крыжовник обыкновенный. Для терапии колита спастического типа нужно принимать предварительно измельченные ягоды или сок. Стимулирует деятельность кишечника, снимает болезненные ощущения и понос.
  4. Листья салата, брюква, тыква. Они обладают слабительным действием и должны употребляться перед едой в сыром виде.
  5. Сельдерей пахучий. Сок из его корней имеет слабительный эффект и способствует устранению запоров, стимулирует ЖКТ, выводить газы при их чрезмерной концентрации в кишечнике.

Как справиться со спастическим колитом в домашних условиях?

  • не употребляйте пищу, которая может провоцировать развитие колита спастического характера (например, шоколадные конфеты);
  • ведение записей о принятии пищи;
  • минимизация употребления жирной пищи, в частности жирного мяса, сливочного масла, сливок, авокадо, кожи птицы;
  • увеличение объема потребляемой клетчатки в рационе (хлеб цельнозерновой, фрукты, овощи, бобы);
  • с целью пресечения проявлений колита спастического типа необходимо принимать пищу маленькими порциями, но часто;
  • приложить все усилия для минимизации стрессовых ситуаций и меньше нервничать;
  • при обнаружении кровяных включений в каловых массах, стремительной потере веса или продолжительных болезненных ощущениях в брюшной полости нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Употребление продуктов, содержащих клетчатку, или прием слабительных препаратов может поспособствовать прекращению запора, но сначала однозначно нужна консультация лечащего врача.

Причины спастического колита

На данный момент достоверные причины развития этого заболевания не выявлены. Известно, что у людей, страдающих колитом спастического типа, толстому кишечнику свойственна повышенная реактивность в сравнении со здоровыми людьми. У такого пациента деятельность толстого кишечника подвергается влиянию тех или иных триггеров. Это может быть стресс, медикаменты или пища. Зачастую колит спастического типа сопровождается истощением нервного характера, усталостью или стрессом.

Установлено, что 30 % пациентов с этим заболеванием ранее перенесли острые кишечные инфекции. Чаще всего это сальмонеллез, дизентерия. Предшественниками колита спастического типа может быть и дисбиоз, как следствие длительного применения антибиотиков.

Провокацией для развития колита могут послужить и такие факторы:

  • употребление алкоголя;
  • нарушение режима питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • факторы иного характера, способствующие дисфункции кишечника.