Мононуклеоз у детей: причины и лечение

Возбудитель мононуклеоза относится к представителям группы ВГЧ (вирусам герпеса человека). Серологические исследования крови обнаруживают антитела к данному типу более чем у 95 % людей. При этом чаще всего человек не может указать на наличие перенесенного заболевания в анамнезе. Стертое течение является характерным для мононуклеоза в большинстве случаев. Заболевание может маскироваться под ангину, банальную ОРВИ или аденоидит. Но возможно и более тяжелое течение с протеканием в острой форме и даже присоединением осложнений.

Откуда берется мононуклеоз

Недаром это заболевание называют «болезнью поцелуев». Накопление вируса Эпштейна-Барра происходит помимо печени, селезенки, лимфоидных структур, также и в железистой ткани. Соответственно в слюне достигается довольно высокая концентрация возбудителя. Через общую посуду, игрушки и поцелуи – самый частый путь передачи, обуславливающий основной контингент заболевающих среди детей, организованных в детские сады. Инкубационный период может составлять до двух месяцев, поэтому найти источник мононуклеоза представляется маловероятным.

Как проявляется мононуклеоз у детей

Поскольку вирус Эпштейна-Барра имеет тропность к лимфоидным органам и ретикуло-эндотелиальной ткани, то и поражение происходит в первую очередь глоточных миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки. Заболевший мононуклеозом ребенок становится вялым, у малыша отмечается повышение температуры, снижение аппетита, отек в области носоглотки, за счет чего больной начинает характерно храпеть.

Со стороны зева выявляется гиперемия и увеличение небных миндалин, ребенок жалуется на боли в горле. В этот момент основная ошибка – предполагать наличие ангины и соответственно начинать прием антибактериальных средств, которые не только не подействуют на вирус, но и «подорвут» собственную флору организма. Назначение антибиотиков показано лишь в случае присоединения осложнения (отита, ангины, синуситов).

Как диагностировать мононуклеоз

Чтобы выявить наличие данной инфекции достаточно лишь сдать клинический анализ крови. Выявление атипичных мононуклеаров (измененных встроенным вирусом лимфоцитов) дает основание для постановки данного диагноза. А наличие или отсутствие в лейкоцитарной формуле лимфоцитоза со сдвигом формулы влево позволит подтвердить или опровергнуть присоединение бактериальной инфекции.

Как лечить мононуклеоз

При благоприятном течении заболевания используется лишь симптоматическая терапия:

  • использование антипиретиков для облегчения состояния от повышенной температуры;
  • при хорошей переносимости промывать нос, а также использовать сосудосуживающие (но стоит помнить, что кому-то данный способ может принести вред и дать осложнения в виде отитов и синуситов);
  • полоскание горла растворами антисептиков или обыкновенным содно-солевым раствором;
  • витаминотерапия;
  • постельный режим;
  • максимально сократить контакты с другими людьми.

Ограничение в общении довольно длительное. Вирус оставляет после себя сильное ослабление иммунитета, а значит, высока вероятность заражения каким-то очередным заболеванием. Потому часто производят назначение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Насколько их применение научно обосновано – непростой вопрос. Однозначно, свежий воздух и физические методы укрепления иммунитета имеют хорошую репутацию в укреплении иммунитета.

Как долго болеют мононуклеозом?

Из других вирусных инфекций мононуклеоз выделяется большой длительностью течения. Лихорадочный период может составлять до 3 недель, в особенности при присоединении вторичной инфекции. После выздоровления остается стойкая иммуносупрессия до полугода. Ребенок может запросто попасть в группу часто болеющих детей. Поэтому стоит на это время отказаться от посещения массовых скоплений людей, отложить по возможности вакцинацию, а о курортах вовсе забыть. Зачастую именно с моря и привозят эту инфекцию. Теплый влажный климат является благоприятной средой для возбудителя.

Что потом?

В основном мононуклеоз заканчивается полным выздоровлением и оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет. Но в периоде реконвалесценции необходим контроль за показателями крови. При длительном сохранении атипичных мононуклеаров и сдвиге лейкоцитарной формулы стоит обратиться за консультацией гематолога, поскольку вирус Эпштейна-Барра относят к онкогенным.