Потница у взрослых

Потница – это поражение больших участков кожного покрова мелкими пузырьками, которые вызывают зуд. К этому заболеванию имеют предрасположение люди с избыточным весом, а также лица, имеющие нежную чувствительную кожу. Зачастую заболевание возникает у взрослого населения, которое страдает повышенным потоотделением.

Места, где потница появляется чаще всего – это кожные покровы, закрытые одеждой, что способствует создать «парниковый эффект». Так же подобные высыпания можно наблюдать на не совсем чистой, потной коже, которая является результатом повышение температуры тела, жара и лихорадки.

Как выглядит потница у взрослых

У взрослых заболевание имеет вид многочисленных водянистых пузырьков и пятен на больших участках кожного покрова спины, груди, живота, лица, шеи и коленно – локтевых сгибов и подмышек. Потница хоть и портит внешний вид кожного покрова, но при этом абсолютна не заразна и соответственно не несет никакой опасности для окружающих людей.

В случае, когда потница – это явление довольно-таки частое и связанное с повышенным потоотделением то причины ее появления нужно искать в нарушении нормальной работы эндокринной, нервной и сердечно – сосудистой систем. Для выявления причин возникновения потницы необходимо пройти полное медицинское обследование, особенно тех врачей, которые специализируются в указанных областях медицины.

Типы потницы у взрослых

У всех людей взрослого поколения потница может выглядеть и проявляться по – разному. У кого-то поражены большие участки кожи, у кого — то меньшие, кого – то данное заболевание тревожит зудом и болью, а у кого – то она протекает без особых симптомов.

  1. Кристаллического типа –это самый простой вид потницы, представляющая собой мелкую сыпь перламутрового цвета, диаметр пузырьков составляет 1-2 мм. Ее появление связано с повышенным потоотделением, к примеру, при больших физических нагрузках. Зуд практически не беспокоит или вовсе отсутствует. Не требует особого лечения – проходит самостоятельно по истечении 2-3 дней, а на месте где были пузырьки кожа немного шелушится.
  2. Красная – потница, протекающая в более сложной форме чем предыдущая. Выглядит как многочисленное количество пузырьков в той зоне кожного покрова, где она имеет покраснения, красные пятнышки сливаются и выделяется жидкость со специфическим запахом. Появляется в местах, где кожный покров подвержен трению и повышенному давлению – зона подмышек, паха, у женщин под грудью, у мужчин в зоне мошонок. Сопровождается зудом, жжением и болевыми ощущениями, лечится в течении 1-2 недель.
  3. Глубокая – возникает из — за возникновения красной потницы. Как правило встречается у людей, которые проживают в странах с жарким климатом. Это связано с невозможностью адаптации организма к постоянным высоким температурам воздуха и сильной влажности.

Если кожа сильно увлажнена это может привести к разбуханию пор и как следствие закупориванию выводных каналов потовых желез. Это приведет к растягиванию каналов и даже к их разрыву. На первом этапе проявления потницы возникают волдыри, которые имеют цвет тела, затем пупырок с пузырьками, которые довольно быстро высыхают. Если заболевание протекает с осложнениями, то потовые железы истощаются и это приводит к пересыханию кожных покровов. В результате глубокой потницы в кожу могут попасть вирусы, которые вызывают микробную экзему. Лечение может длиться несколько месяцев.

Причины потницы у взрослых

Это заболевание далеко не самое приятное явление и возникает она не из ничего.

К причинам появления заболевания у взрослого населения относятся:

  • болезни сердечно – сосудистой системы, системы эндокринной и нервной. Хронические заболевания указанных систем организма вызывают повышенное потоотделение;
  • процесс адаптации организма к климатическим условиям тропических стран;
  • потливость, связанная с заболеваниями, которые сопровождаются жаром, лихорадкой и т.д.;
  • физические нагрузки, которые ведут к повышенному потоотделению;
  • неудобная одежда из синтетического материала, который обладает низкой пропускной способностью, тем самым ограничивая доступ воздуха к кожным покровам;
  • нахождение в помещениях с повышенной температурой в течении длительного промежутка времени;
  • лишний вес;
  • длительное нахождение под солнечными лучами;
  • чрезмерное употребление косметических средств. Которые не позволяют коже «дышать».

Для профилактики и предупреждения повторного появления потницы нужно стараться избегать указанные причины, которые характерны для вашего образа жизни, привычкам, вкусами одежды.

Как лечить потницу у взрослых

При заболевании красной потницей или осложненной инфекцией (различить ее можно по содержимому пузырьков – оно приобретает белый или желтоватый цвет) необходимо идти к врачу, который назначит правильное лечение.

Лечение заболевание должно быть направлено на восстановление первоначальных свойств кожного покрова. Другими словами, необходимо избавится от причин, ведущим к излишнему увлажнению кожи или напротив ее перегреву. Также важно отказаться от повышенных физических нагрузок, что позволит вам снизить потоотделение, избегать посещение помещений со спертым воздухом и повышенным температурным режимом.

Кожа не должна иметь никаких опрелостей, для этого необходимо принимать ежедневные воздушные ванны и проведение соответствующих мероприятий по удалению с кожи загрязнений и пота. Одежда должна быть чистой, свободной, выполненная из качественных материалов, которые способны хорошо пропускать воздух.

При наличии зуда или отеков кожи врач назначает антигистаминные лекарственные средства, такие как: тавегил и супрастин. Кожные покровы, которые затронуты потницей необходимо протирать антисептическим раствором. Например, спиртовые растворы салициловой или борной кислоты, слабый марганцовочный раствор, раствор хлорофиллипта и т.д. так же рекомендуют обрабатывать кожу отваром из листьев и коры дуба и настойкой лаврового листа.

Назначают принимать ванны с использованием ромашки, череды, календулы и тысячелистника. Или протирать кожу отварами из указанных лекарственных растений. После того как кожа очищена ее следует обработать осушающей пудрой, в состав которой входит тальк и цинковый оксид. Отлично действует и картофельный, кукурузный и рисовый крахмал.

Для того чтобы лечение было максимально безвредно можно использовать детские присыпки и крема, наносимые под памперсы. Мази и крема против потницы для взрослых содержат в своем составе камфару, бетаметазон и ментол. Также назначается обильное питье сока из моркови, так как этот овощ богат витамином А, помогающим восстановить эпителий.

Лечение потницы у взрослых народными средствами

Питание лиц, которые предрасположены к частым появлениям потницы, протекающей долгое время и с осложнениями, народная медицина рекомендует обогатить следующими растительными продуктами: сливами, чечевицой, щавелем, соком граната, настойка листьев и цветов трехцветной фиалки.

Действенным средством, отлично помогающим при кожных заболеваниях является обработка кожи хозяйственным мылом, которое мягко подсушивает и очищает кожу. Подобное воздействие на кожные покровы оказывает и обработка раствором, содержащим соду.

Кожу можно хорошо просушивать слегка промакивая ее легкими салфетками или под небольшим потоком воздушных масс, которые вырабатывает обычный фен.

Профилактика возникновения потницы у взрослых

Лица, страдающие от частого появления потницы, могут избежать это неприятное явление соблюдая следующие правила:

  • избавится от лишнего веса;
  • при жарких температурах воздуха носить одежду из легких тканей. Которые отлично пропускают воздух;
  • одежда из гардероба должна быть свободного кроя;
  • в жару не выполнять физических нагрузок, так как это приведет к выделению пота;
  • одежду, которая пропитана потом нужно сменять на сухую и чистую;
  • проведение водно — очистительных процедур 2 раза в сутки. После того как вы приняли душ или ванну кожу необходимо хорошо просушивать;
  • не находитесь в течении долгого времени под прямыми солнечными лучами, так как солнце может способствовать закупориванию пор кожи;
  • помещение, в котором вы преимущественно находитесь нужно хорошо проветривать и следить за температурным режимом в нем.

Если следить за состоянием кожных покровов и поддерживать их естественное состояние, то можно избежать возникновения потницы. Плюс ко всему одежда из натуральных материалов, ее свободный крой, нормальный температурный режим помещения в котором вы находитесь, отсутствие лишнего веса сделают вашу жизнь приятной и не обремененной заболеваниями и недомоганиями.

Такое заболевание как потница чаще всего причиняет незначительный вред в виде неудобств и которое внешне никак не проявляется, но все же лучше избегать ее появление.