Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите у взрослых и детей

Пиелонефрит – это воспаление почек, которое сопровождается поражением чашечек и лоханок органов. Пиелонефрит может иметь два вида: острый и хронический. Острый пиелонефрит сопровождается повышением температуры, острыми болями в области почек, интоксикацией.

Хронический пиелонефрит может годами находиться в стадии ремиссии, т.е. абсолютно не беспокоить больного, но в случае несоблюдения диеты, сильного перемерзания или после серьезной болезни может начаться обострение. Обычно, обострения наблюдаются в осенний и весенний периоды, когда организм особенно нуждается в витаминах. В эти периоды лучше всего принимать комплекс витамин, предварительно посоветовавшись с доктором.

При первых проявлениях таких симптомов стоит сразу же обратиться к врачу-нефрологу, который направит на необходимые анализы, назначит лечение и составит необходимую диету. Категорически нельзя заниматься самолечением, такие действия могут лишь усугубить ситуацию. Очень эффективно при таком заболевании санаторное лечение.

Основные правила питания

Зачем нужна диета? Больному с пиелонефритом просто необходимо соблюдать диету, это значительно облегчает протекание заболевания.

Диета нужна для того, чтобы:

  • Облегчить работу почек и создать оптимальные условия для их нормального функционирования;
  • Налаживание обмена веществ во всех органах организма;
  • Нормализация артериального давления;
  • Уменьшение или избавление от отеков;
  • Чистка организма от скопившихся солей, азотистых веществ и токсинов.

Нужно четко знать суточное количество питательных веществ, которые необходимы:

  • 400-450 гр – углеводы, из них 80-90 гр – это сахар;
  • 80 гр – белки, 50-60 % должны составлять животные белки;
  • 90-100 гр- жиры, из них 25 % отводится на растительные;
  • Жидкость 2-3 литра в сутки.

Основная цель диеты – это уменьшение употребления белков. Допустимая суточная калорийность для больного пиелонефритом – 2400-2700 ккал.

Обработка пищи

Так как при пиелонефрите поражается мочевыделительная система, то пища не требует специальной обработки. Допускается употребление отварного, запеченного, парового и жареного, но без сильной зажарки.

Режим питания

Почки перегружать нельзя, поэтому у больного должен быть свой график употребления пищи, желательно, 4-5 раз в день. Можно, чтобы приемов пищи было больше, но при этом, количество употребляемых продуктов должно быть сведено к минимуму. Это обеспечит почкам постоянную работу без перегрузок.

Ограничение соли

Больным с таким диагнозом стоит отказаться от соли, насколько это возможно. Поскольку при таком заболевании именно токсичные вещества начинают плохо выводиться из организма, что приводит к скоплению солей, а затем образованию камней в почках.

Также у больных наблюдается повышение артериального давления и отечность. Поэтому пищу лучше готовить без соли или использовать ее в минимальных количествах.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите нужно категорически отказаться от алкоголя. Напитки содержащие спирт затрудняют работу почек, чем провоцируют замедление вывода азотистых веществ из организма. Также употребление алкоголя приводит к повышенной отечности т.к. алкоголь замедляет процесс выведения жидкости из организма. Все эти факторы лишь усугубляют заболевание и замедляют процесс лечения.

Температура еды

Что касается температуры еды и питья, здесь никаких ограничений нет.

Продукты для ощелачивания мочи

Рекомендуется употреблять фрукты, овощи и молоко. Эти продукты сдвигают рН мочи в щелочную сторону, что благоприятно влияет на развитие патологических микроорганизмов.

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при таком заболевании довольно строгая, она запрещает практически все. Ограничивается даже свободная жидкость.

Нужно свести к минимуму употребление мяса и рыбы, потому что эти продукты содержат много белка, который в значительной степени окисляет мочу. Исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел, а также исключаются все бобовые.

Чтобы было понятнее можно составить список запрещенных продуктов:

  • Слишком жирные супы и бульоны независимо от состава(мясо, рыба, грибы) и супы из бобовых;
  • Хлеб и другие мучные продукты, содержащие соль;
  • Слишком жирная рыба, а также категорически запрещена копченая и соленая рыба, икра и морепродукты;
  • Любые копчения, колбасы и сосиски, консервы из мяса и рыбы;
  • Любые виды бобовых, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • Грибы всех сортов и видов запрещены;
  • Острые соусы и приправы;
  • Любые виды жиров;
  • Крепкие напитки(кофе, чай, какао) и минеральные воды, содержащие соли натрия;
  • Шоколад, пирожные и кондитерские изделия;
  • Алкоголь.

Исходя из списка запрещенных продуктов, можно сделать вывод, что диета при пиелонефрите достаточно жесткая и требует большой силы воли. Но несоблюдение этих запретов может привести к серьезным осложнениям и образованию камней, что лечится только оперативным вмешательством.

Разрешенные продукты

Продукты, которые способны облегчить работу почек, ощелачивают мочу, ускоряют выведение из организма токсических веществ. Больному пиелонефритом следует увеличить объем употребляемой жидкости, что будет способствовать более частому мочеиспусканию и выведению вредных веществ и солей из организма.

Также организм больного должен постоянно обогащаться витаминами, которые в больших количествах содержаться во фруктах и овощах. Очень полезно при пиелонефрите молоко и молочные продукты. В первую очередь, это натуральные животные жиры, а также молоко хорошо ощелачивает мочу, что просто необходимо при таком заболевании.

Список того, что можно кушать при пиелонефрите:

  • Натуральные морсы(особенно клюквенный), некрепкий чай (зеленый, черный, травяной), кисель, натуральные соки, отвар из шиповника, минеральная вода без солей натрия или с пониженным содержанием;
  • Несвежий хлеб без соли, дрожжевое тесто;
  • Мясо птицы, рыба с минимальным количеством жира, предпочтительно после хорошей варки;
  • Молочные и овощные супы, супы из круп;
  • Овощи свежие и отварные, овощные салаты;
  • Яйца, но не более 1 в день, омлет на пару;
  • Молоко и молочные продукты, молочные каши;
  • Растительное и сливочное масло, не содержащее соль;
  • Фрукты в любом виде, консервация из фруктов (компоты, варенье), арбузы, как хорошая стимуляция к мочеиспусканию;
  • Отварная или запеченная рыба.

Такая диета соответствует столу №7 по таблице лечебных столов по Певзнеру. Этот стол характерен небольшим ограничением белков, а жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Также эта диета должна быть максимально витаминизированной, что обеспечивается за счет употребления фруктов и овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите положительно влияет на работу почек и мочевыводящей системы. Работа почек значительно облегчается, воздержание от соли способствует лучшему выведению жидкости из организма, что улучшает артериальное давление и предотвращает отечность конечностей и лица. Если строго соблюдать диету, то при хроническом заболевании, это поможет к скорейшему вхождению заболевания в стадию ремиссии.

Но не только употребляемые продукты влияют на протекание болезни. Обострение может быть вызвано перемерзанием, поэтому при пиелонефрите нужно всегда держать в тепле поясницу и ноги, если ноги промокли, то нужно как можно скорее высушить их. Также нельзя садиться на холодную и сырую почву, камни или деревья.

Еще один фактор, который может повлиять на обострение пиелрнефрита – это другие болезни. Нельзя запускать заболевания в любой области. Будь то грипп или цистит. Любое заболевание, которое не было вылечено сразу, может дать осложнение на почки. Особенно это касается заболеваний мочевого пузыря или воспалительных процессов у женщин.