Частое мочеиспускание у женщин: причины и лечение

Частые мочеиспускания у женщин

Точного количества мочеиспускания за сутки, которое считалось бы нормой для обычного здорового человека, точно не определено. Для человека среднее число посещений туалета равно 6-10 раз. Но если это число переходит пределы и насчитывается больше 10 раз мочеиспусканий за одни сутки, то стоит обратить свое внимание на общее состояние здоровья и посоветоваться со специалистом.

В большинстве случаев частые позывы к мочеиспусканию не несут в себе признаков патологии. Женщина может посетить туалет гораздо чаще нормы при некоторых условиях, например, обильное питье, применение мочегонных препаратов, кофе, напитки для похудения, алкогольные напитки. При переохлаждении и волнении, так же количество мочеиспускания увеличивается.

Гормональные изменения в организме во время менопаузы так же могут влиять на увеличения количества мочеиспускания, когда у женщин пожилого возраста вдруг появляется потребность посещать туалет в ночное время суток. 1-2 ночных похода в туалет считаются нормой. Похожая ситуация со схожими проявлениями происходит и с беременными женщинами, которые переживают изменение на гормональном фоне. Кроме этих изменений на большом сроке частые мочеиспускания объясняются давлением подрастающего плода на внутренние органы и мочевой пузырь в том числе.

Хотя вышеперечисленные изменения не требуют лечения и считаются физиологическими, все таки стоит обратиться к врачу, так как есть вероятность существования некоторого заболевания, о котором можно во время не узнать. Зачастую обнаружить патологию, которая стала причиной дизурических расстройств можно с помощью инструментальных исследований и по показателям необходимых анализов.

Трудно не заметить, если частое мочеиспускание связанно с заболеваниями, так как в этих случаях очевидны сопровождающие симптомы.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Инфекционные воспалительные заболевания мочевыводящих путей, которые увеличивают позывы в туалет, у женщин наблюдается в три раза чаще, нежели у мужчин. Объясняется этот факт тем, что у мужчин мочеиспускательнеый канал больше и уже, а значит и инфекции сложнее добраться в мочевыводящие пути, чем у женщин, мочеиспускательный канал которых шире и короче.

Пиелонефрит

По особенностям течения выделяется острый пиелонефрит и хронический. К хронической форме относится симптом, характерный учащенным мочеиспусканием. Так же, данное заболевание сопровождается сильными болями в пояснице, которые увеличиваются в мокрую и прохладную погоду. Когда болезнь прогрессирует, больная начинает страдать артериальной гипертензией, картина усугубляется при двустороннем поражении почек. Острый пиелонефрит наблюдается при обостренной форме заболевания.

Резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов. Слабость, озноб, тошнота, а в некоторых случаях и рвота. Усиление болей в пояснице, в моче обнаруживается примесь крови либо гноя. Больной получает лекарственное назначение только у специализированного врача, который в данной ситуации может прописать антибактериальную терапию на длительный срок. Совместно назначаются почечные травяные сборы, обезболивающие препараты и спазмолитики.

При нарушении оттока мочи, необходимо срочное восстановление благополучного опорожнения мочевого пузыря. В этом заключается основная цель лечения в данном случае. Так же, пациентка направляется на санаторно-курортное лечение.

Цистит

Основным признаком цистита является учащенное мочеиспускание с сопровождением ощущения жжения и рези в уретре. Так же, при цистите наблюдается ощущение не держания мочи и чувство не полного опорожнения мочевого пузыря. Температура тела держится в норме, но в редких случаях слабо поднимается, примерно до 37,5 градусов. Если в организме происходят осложнения, цвет мочи становится мутным с примесью крови.

Если правильно и вовремя начать лечение цистита, то можно успешно и на всегдаизбавиться от болезни. Для лечения доктором назначается антибактериальная терапия и препараты с противомикробным и противовоспалительным свойством. А так же спазмолитики и анальгетики.

Средства советуется применять исключительно на основе натуральных компонентов. Уропрофит, это препарат, созданный на основе природных, натуральных составляющих. Данное лекарство используется для предупреждения и эффективного лечения цистита и обладает противовоспалительным, противомикробный и спазмолитический эффектом. Биологические вещества, находящиеся в препарате активно нормализуют мочеиспускание, восстанавливают работу почек, а так же мочевых путей. Если Уропрофит использовать при хранической форме цистита, можно предотвратить возникновение новых острых заболеваний.

Врач рекомендует больным обильное питье, использовать полезные в данной ситуации напитки, как клюквенный и брусничный морс. Физиотерапевтические методы лечения — УВЧ, индуктотермию и ионофорез.

Уретрит

Главным признаком заболевания уретритом так же является частое мочеиспускание. Пациентка жалуется на жжение, зуд и боль в уретре во время похода в туалет, неприятные ощущения наблюдается в самом начале мочеиспускания. При заболевании необходима помощь специалиста и правильно назначенное лечение, болезнь не поддается самолечению.

Лечение уретрита проходит поэтапно. Первым, что необходимо устранить, это инфекционный процесс в уретре. Для этого женщина должна пройти антибактериальную терапию. Следующий по очередности этап заключает в себе восстановление состава микрофлоры во влагалище. Пациентка в любой ситуации нуждается в укрепляющей иммунитет терапии.

Мочекаменная болезнь

Во время мочекаменной болезни камни локализуются абсолютно в любом участке мочевыводящих путей, а именно в мочевом пузыре, почечной лоханке, мочеточнике. Если имеется камень в мочевом пузыре, наблюдается частое мочеиспускание. Женщина испытывает позыв к мочеиспусканию при встряске, физической нагрузке или при пробежках. Существует симптом «закладывания», когда струя мочи резко прерывается, но у женщины остается ощущение не опустошенного мочевого пузыря. Начинают беспокоить сильно ноющие боли внизу живота, надлобковой области, которые переходят в промежность. Болевые ощущения возникают при любом движении и каждом мочеиспускании.

Перед лечением мочекаменной болезни проводится тщательное обследование для определения некоторых характеристик конкрементов. Определяется количество камней, а так же их вид, которых несколько — оксалатные, фосфатные или уратные. После чего доктор назначает больной женщине определенную диету и лечение. Не исключено хирургическое вмешательство в виде эндоскопического дробления камней, которые измельчают цистоскопом. При необходимости проводится полостная операция.

Гинекологические заболевания

Миома матки

Гинекологическая болезнь, известная как миома матки долгое время может протекать, не подавая ни каких признаков и симптомов. Миома матки, это развивающаяся из мышечного слоя органа доброкачественная опухоль. Частое мочеиспускание, как и остальные дизурические расстройства берут свое начало в момент, когда опухоль обретает такие размеры, когда начинается сдавливание внутренних органов в результате ее роста. Нарушение менструального цикла, боли низа живота и маточные кровотечения, приводящие к анемии — все это симптомы, дающие о себе знать и заставляющие отправиться за консультацией в больницу.

Оперативные и консервативные способы лечения подходят для лечения миомы матки. Под медикаментозным способом подразумевается использование гормональных препаратов, от которых опухоль перестает расти либо значительно замедляется процесс ее увеличения. Оперативное лечение — это удаление узлов или полностью органа. Метод лечения правильно выбирать может сам доктор только после определенного обследования им пациентки.

Опущение матки

При смещении дна и шейки матки ниже положенного уровня можно говорить об опущении матки. Это происходит когда связочный аппарат, который придерживает матку становится более слабым. Если не приняты меры по устранению болезни, органы малого таза продолжают свое смещение. При значительных изменениях женщина начинает наблюдать частые позывы к мочеиспусканию, а так же не держание мочи. Перед данными симптомами женщина ощущает инородное тело во влагалище, ноющие боли внизу живота, боли во время менструации, кровянистые выделения. Перечисленные симптомы не заставят женщину долго ждать и терпеть симптомы без обращения к доктору.

Схема лечения зависит от множества факторов, например, степень опущения матки, содержащиеся параллельно другие заболевания, а так же возрастных данных больной. Консервативное лечение подразумевает укрепления мышечного пресса и тазового дна. Сюда входит облегчение физических нагрузок, гинекологический массаж, гимнастика, гормональная терапия. Другое лечение — хирургическое вмешательство. На сегодняшний день операций по восстановлению положения матки имеется несколько вариантов операций. Доктор должен подобрать для своей пациентки самый оптимальный .

Эндокринные заболевания

Сахарный диабет

Во время нарушения углеводного обмена в организме человека развивается болезнь — сахарный диабет. Частое мочеиспускание, особенно ночью, считается самым распространенным сигналом о заболевании. Во время сахарного диабета больную мучает постоянное желание употреблять жидкость от 2-3 литров в день. Отсюда и увеличивается показатель выделяемой мочи.Пациентка наблюдает у себя зуд кожи, а особенно зуд половых органов. Наблюдается медленное заживление самых незначительных ран. Если не принимать меры по устранению болезни, у женщины будет наблюдаться плохое настроение, упадок сил и работоспособности.

Диагностируют и назначают лечение в этом вопросе эндокринологи и терапевты. Для пациентов существует специальная диета № 9, предназначенная для страдающих сахарным диабетом. Назначается физическая активность и обязательное избавление от ожирения. Если через несколько месяцев после лечения уровень глюкозы в организме не восстановился, доктор назначает препараты имеющие сахаросжигающие действия.

Несахарный диабет

Очень редкое заболевание, когда наблюдается нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы. В этом случае снижается гормон вазопрессина. Самый главный симптом данного недуга является частое мочеиспускание, когда выделяется большое количество мочи (больше 5 литров за одни сутки). Кроме этого больная ощущает постоянную жажду. Происходит обезвоживание в результате которого значительно снижается вес тела, сохнет кожный покров и слизистые оболочки. У пациенток наблюдается слабость, рвота и тошнота. Несахарный диабет лечится с помощью гормональной заместительной терапии. Как правило пациентки используют назначенные препараты всю оставшуюся жизнь.

К какому врачу обратиться

Если стали наблюдать частые позывы к мочеиспусканию, не откладывайте поход к терапевту. Доктор назначит первоначальное обследование, в которое входит сдача анализов — мочи, крови. Пройдите ультро звуковое исследование мочевыводящих путей. Если возникли проблемы с почками, обращаться за лечением необходимо к нефрологу. Патологию мочевого пузыря нужно лечить у уролога. С сахарным или несахарным диабетом необходимо обращаться к врачу — эндокринологу.